Категории НовостиРоссийская газета

Депутаты предложили штрафовать на 6 млн рублей за завышение цен на лекарства

В Госдуму внесен законопроект о штрафах до 6 млн рублей за превышение предельно допустимых цен на лекарства и медицинские изделия в условиях чрезвычайной ситуации.

Авторами инициативы выступили депутаты фракции «Справедливая Россия» во главе с ее лидером Сергеем Мироновым.

Речь о наказании за превышение предельно допустимых цен, установленных правительством РФ, в условиях чрезвычайной ситуации и (или) при возникновении угрозы распространения опасного заболевания.

Сейчас за нарушение правил торговли лекарствами установлена ответственность в виде штрафов до 3 тыс. рублей для граждан и до 30 тыс. рублей для юридических лиц.

Депутаты считают, что такие санкции «явно не соответствуют общественной опасности» и предлагают ввести штрафы для граждан до 200 тыс. рублей, для должностных лиц — до 600 тыс. рублей, для предпринимателей — до 6 млн рублей.

Принятие данного закона непосредственно связано с массовым завышением цен на средства индивидуальной защиты, отметили авторы.

К законопроекту не приложен официальный отзыв кабмина, что необходимо при внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях.

Отметим, что 19 марта Госдума приняла закон, который позволит правительству «замораживать» цены на лекарства и медизделия при угрозе эпидемий. Например, как в ситуации с коронавирусом.

Текст: Татьяна Замахина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта