Категории НовостиРоссийская газета

Законы,которые изменят нашу жизнь в апреле

01.04.2020

Быстрые платежи стали бесплатными для банков

Переводы граждан в Системе быстрых платежей становятся с 1 апреля бесплатными для банков в течение более чем двух лет — до 1 июля 2022 года. Это решение, стоившее Банку России значительных комиссионных доходов, дало ему моральное право запретить банкам взимать с клиентов комиссии за переводы в системе на сумму до 100 тысяч рублей с 1 мая.

Услуги Банка России как оператора системы были платными для банков всего три месяца (тариф — от 5 копеек до 3 рублей за перевод). В первый год работы системы действовал промопериод. После того, как 31 декабря 2019 года он истек, некоторые банки ввели комиссии за переводы для клиентов. Банк России неоднократно предупреждал, что если комиссии примут заградительный характер (сравняются с тарифами за карточные переводы между банками), то он их ограничит. Но эпидемия коронавируса оправдала гораздо более решительные действия, и в пакете антикризисных мер ЦБ вовсе запретил взимать комиссии за абсолютное большинство переводов в своей системе. Сейчас средняя сумма одного P2P-перевода в СБП составляет около 9 тысяч рублей. У текущих лидеров рынка быстрых платежей ВТБ и Тинькофф Банка комиссии для клиентов нулевые.

В апреле должно состояться долгожданное подключение к Системе быстрых платежей Сбербанка. Он на полгода задержал выполнение требований Банка России о присоединении системно значимых кредитных организаций к этому сервису.

К нему уже подключены 52 банка, к 1 октября должны подключиться все банки с универсальной лицензией. В следующем году подключившиеся банки будут обязаны предоставлять через СБП возможность оплаты товаров и услуг по QR-коду (к 1 февраля), проведения платежей между физлицами по инициативе получателя средств (к 1 июня), а также периодических платежей — например, за кредит или оплату видео- и аудиоконтента (к 1 сентября). Банк России также планировал предоставить возможность переводов от юрлиц физлицам — это, например, позволило бы выплачивать по номеру телефона зарплату.

Текст: Игорь Зубков

Электронные кошельки попадут под надзор

Российские банки с 1 апреля будут обязаны сообщать налоговым органам о наличии денег у клиентов и их движении на счетах, к которым привязаны электронные кошельки (Web Money, Яндекс.Деньги, PayPal и т.п.).

Это еще один шаг в постепенном повышении контроля за различными банковскими операциями граждан. Так, с 1 июля 2014 года банки обязаны сообщать налоговикам об открытии и закрытии счетов физлиц. Справки о наличии счетов, вкладов, об остатках средств на счетах и выписки по операциям на них банки предоставляют с 1 сентября 2016 года. А с 1 июня 2018 года банки по запросам налоговых органов предоставляют справки о наличии счетов, вкладов, об остатках и движении средств по счетам, открытым в драгоценных металлах.

При этом налоговые органы не имеют прямого доступа к этим счетам и не могут контролировать движение средств по ним без проведения проверок, поясняли ранее в Федеральной налоговой службе (ФНС). Запросить информацию об операциях по счету физлица, включая выписки по счетам, к которым привязаны платежные карты (а с 1 апреля теперь и электронные кошельки), налоговые органы могут только в случаях проведения налоговых проверок физлица либо его контрагента. Однако такие сведения могут быть запрошены только при наличии согласия руководителя регионального управления налоговой службы, а также руководителя самой ФНС или его заместителя.

Пример: в налоговый орган поступила информация, что человек нелегально занимается предпринимательством. В этом случае потенциального неплательщика могут пригласить в налоговую инспекцию для дачи пояснений и, если будут установлены факты недекларирования доходов, предложить уточнить налоговые обязательства, говорится в пояснении ФНС. Следовательно, автоматических налоговых списаний со счетов не будет.

Текст: Роман Маркелов

Кому добавки.

Правительство утвердило индексацию социальных пенсий

Председатель правительства Михаил Мишустин утвердил индексацию социальных пенсий с 1 апреля на 6,1%.

Это существенно выше индексации социальной пенсии за последние годы: в 2019 году прибавка составляла 2%, в 2018 году — 2,9%

Уровень индексации зависит от темпов роста прожиточного минимума пенсионера в предшествующем году.

Ранее минтруд сообщал, что индексация затронет 4 млн человек, из них 3,2 млн — получатели социальных пенсий (те, кто не заработал трудовой стаж, необходимый для получения страховой пенсии).

Соразмерно повышаются пенсии военнослужащих, участников Великой Отечественной войны, жителей блокадного Ленинграда и пострадавших от радиационных или техногенных катастроф.

Расходы на индексацию составят 2,41 млрд рублей в месяц, или 21,7 млрд рублей до конца текущего года, сообщал глава минтруда Антон Котяков.

Текст: Елена Манукиян

С самого рождения.

Маткапитал придет автоматически

Выдача сертификата на материнский капитал станет первой социальной госуслугой в России, которая предоставляется автоматически, сообщает минтруд.

 Фото: iStock

Фото: iStock

С 15 апреля сертификат будет оформляться в проактивном режиме. Большинству семей не потребуется даже подавать заявления для его получения.

Все необходимые сведения Пенсионный фонд будет получать самостоятельно путем межведомственного взаимодействия. После рождения ребенка в Пенсионный фонд будут поступать сведения из Единого реестра записей актов гражданского состояния, в которых уже содержатся все необходимые сведения о ребенке и его родителях. Пенсионный фонд проверит, есть ли какие-либо ограничения, препятствующие выдаче сертификата. Если нет, то сертификат будет оформлен. Срок рассмотрения заявления о распоряжении маткапиталом должен сократиться с 30 до 10 дней, а перечислять средства будут за пять дней, а не за 10 дней. Проект постановления проходит общественное обсуждение.

Текст: Ольга Игнатова

Водителям назначат бонус

С 1 апреля произойдет автоматический перерасчет коэффициента бонус-малус, который предусматривает скидку за ОСАГО за безаварийную езду. Или повышает стоимость полиса, если клиент был виновником ДТП и страховой компании пришлось возмещать за него ущерб.

 Фото: iStock
 Фото: iStock

Фото: iStock

Коэффициент бонус-малус (КБМ) для всех автовладельцев будет пересчитан в соответствии с указанием Банка России о страховых тарифах. Изменения в расчете КБМ происходят в рамках реформы ОСАГО, которая подразумевает переход к более индивидуальному ценообразованию на полисы.

Новое значение КБМ будет действительно с 1 апреля 2020 года по 31 марта 2021 года. Именно оно будет применяться при расчете страховой премии по всем договорам ОСАГО, заключенным в этот период.

КБМ будет определен с применением значения данного коэффициента, рассчитанного 1 апреля 2019 года, и с учетом сведений о страховых выплатах, зарегистрированных в АИС ОСАГО в период с 1 апреля 2019 года по 31 марта 2020 года.

Напомним, что впервые новый способ присвоения этого коэффициента был применен в прошлом году. После чего количество автовладельцев, имеющих скидку, увеличилось. Так, по итогам 2019 года КБМ менее 1 был у 33,8 млн водителей. А это 89% от всех автовладельцев. При этом количество человек, получивших скидку, увеличилось на 5% по сравнению с итогами 2018 года, а это 2,6 млн человек.

Как пояснил президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс, реформа расчета КБМ была проведена для удобства автомобилистов.

У действовавшей ранее системы был ряд недостатков. Так, у одного водителя могло быть несколько разных КБМ. Например, он был вписан в разные полисы ОСАГО. А если договор был заключен без ограничения допущенных к управлению лиц, то и аварии, допущенные по вине такого клиента, никакого влияния на этот коэффициент не оказывали. Кроме того, при смене автомобиля водитель терял накопленные по ОСАГО скидки, если у него был заключен договор без ограничения лиц, допущенных к управлению. Новая система решила эти проблемы.

Кроме того, раньше, если водитель в течение года не заключал договор ОСАГО, то его КБМ сгорал. Таким образом те, кто часто попадал в аварии и в разы переплачивал за полис, обнуляли свою историю. Но и те, кто накопил скидки, оставались без них. Сейчас присвоенный коэффициент можно снизить только безаварийным вождением. История сохраняется, даже если человек долго не страховал свою ответственность.

Для юридических лиц значение коэффициента для автопарка устанавливается как среднее арифметическое по всем автомобилям. Раньше у одного юрлица было несколько разных КБМ применительно к истории страхования в отношении разных машин.

Текст: Владимир Баршев

Новый эксперимент сократит число нелегальной минералки в магазинах

С 1 апреля 2020 года в России стартует эксперимент по маркировке бутилированной питьевой и минеральной воды. Об этом сообщается в опубликованном постановлении правительства РФ. Документ размещен на официальном портале правовых актов.

 Фото: iStock

Фото: iStock

Продлится эксперимент до 1 марта 2021 года. Контролировать его ход будет рабочая группа, в состав которой войдут представители отрасли, поставщики. Как сообщили в Центре развития перспективных технологий (ЦРПТ), сейчас идет ее формирование.За подделку средств маркировки могут ввести уголовную ответственность

По данным ЦРПТ, около трети компаний уже оценили, как технологически можно внедрить маркировку в процесс производства. Новая система позволит обелить рынок, сократив число нелегального товара.

«Помимо очевидной пользы для потребителя от повышения качества продукции, расчеты показывают, что уход нелегальной продукции увеличит ежегодную валовую прибыль легальных производителей на 11 млрд рублей. Маркировка — один из эффективных инструментов обеспечения безопасности пищевой продукции и напитков, что особенно важно в текущей кризисной ситуации, когда на волне ажиотажного спроса может расти уровень нелегального оборота», — сказал заместитель гендиректора ЦРПТ Реваз Юсупов.

Текст: Екатерина Петрова