Категории Главная темаЗОЖНовостиОт первого лица

«Меньше легкомыслия, больше дисциплины». Как защититься от ковид-19 рассказал заслуженный врач Виктор Дорохов

Руководитель поликлиники №3, заслуженный врач РФ Виктор Дорохов в телефонном режиме рассказал корреспонденту «Волгодонской правды» о ситуации во вверенном ему медучреждении на 3 апреля 2020 года.

Поликлиника №3 работает в прежнем режиме. Часы приёма не изменены, не сокращены. Так же, как и раньше, мы обслуживаем население и в субботу. Плюс ежедневно,(в том числе – в субботу и воскресенье), объезжаем прибывших из-за границы и контактных больных, проводим осмотр, берём необходимые мазки.

Плановая помощь

Сейчас, в связи с ограничениями по коронавирусу, областной клинико-диагностический центр и другие региональные медучреждения плановых больных не принимает. Исключение составляет небольшая группа пациентов, которые просто не могут продолжать жить без плановой помощи.

То же самое – и в Волгодонске: и стационарные, и поликлинические медучреждения работают по оказанию экстренной помощи. Поэтому приходить в поликлинику нужно только в случае острой необходимости.

Вызов врача

У нас посещение волнами: вчера мало людей было, сегодня – больше. Останавливаю, спрашиваю: «Вы почему пришли, почему на дом не вызвали, почему без маски?» Отвечают: «А ты кто такой, а ты нас обеспечь масками…»

Приходится объяснять, что предоставлять маски – не наша задача. Это средства индивидуальной защиты. Защищайтесь!

Призываем вызывать врачей на дом. Причём, для оказания реальной помощи. Врачи очень загружены работай, и если вы хотите просто поговорить, то тогда звонить не нужно.

Ответы на вопросы

Если есть вопросы, мы на них ответим. Если что-то не понятно, звоните телефон колл-центра: 23-00-23. По нему специалисты дадут разъяснения о работе нашей поликлиники. По нему же можно вызвать врача.

Бесплатные лекарства

Также работают телефоны «горячих линий»: 24-83-88 и 25-55-02 – по приёму заявок на выписку жизненно важных препаратов для пациентов с хроническими заболеваниями.

Рецепты мы выписываем на основании записи в амбулаторных картах. Мы оформляем рецепт и передаём его в аптеку. Работники поликлиники по телефону об этом сообщают пациенту. Он либо сам забирает лекарственные препараты, либо это могут сделать его родственники или волонтёры.

На 5 апреля за такой помощью с начала введения режима изоляции в нашу поликлинику обратились 237 человек.

Больничные листы

Листки нетрудоспособности тоже сейчас оформляются особым порядком, удалённо. Мы об этом не раз рассказывали, но напоминаю и прошу в условиях самоизоляции пользоваться этой возможностью.

Прибывшим из-за рубежа

Если есть прибывшие из-за границы, в последнее время в Волгодонск едут из Белоруссии, звоните тоже нам. Специалисты поликлиники приедут, проведут осмотр и возьмут человека и его семью под наблюдение.

Нужно мобилизоваться

Инфекция с одной стороны новая, с новыми качествами и свойствами. Поэтому учёные всего мира её изучают, делятся своими наблюдениями. Новая информация и инструкции приходят нам каждый день. В том числе и от властных органов. Такого ещё никогда не было, чтобы в распоряжениях, постановлениях власти детально, пошагово очень подробно расписывались действия медиков и мероприятия.

Следовательно, нужно сделать вывод, что ситуация достаточно серьёзная. У тех, кто легкомысленно относились, мы видим, чем всё закончилось: Италия, Испания, американцы сначала тоже рукой махали. У нас есть шанс не допустить подобного развития событий, поэтому всем нужно мобилизоваться.

Но не стоит впадать в крайности и верить различным личностям, которые дают свои рекомендации и услуги по лечению от ковид-19. Призываю волгодонцев доверять только официальной информации.

Как защититься

Первое. Минимум контактов, самоизоляция, усиленный режим изоляции для лиц старше 65 лет.

Второе. Если в семье несколько человек, и у кого-то появились признаки ОРВИ, нужно: если есть возможность, изолировать больного в отдельной комнате. А также – проветривать помещение и регулярно делать влажную уборку, всем носить защитные маски. Порежьте лук, чтобы в воздухе квартиры были фитонциды, руки мойте почаще, обрабатывайте дверные ручки, телефоны. Словом, проводите давно известные мероприятия, какие выполнялись при эпидемии гриппа.

От этих простых рекомендаций кто-то может отмахнуться, но ими надо заниматься, ничего лучшего на сегодняшний день не изобрели.

Лично я сам сижу в кабинете в маске. Буду выходить на улицу – надену ещё и перчатки. Медработники поликлиники все снабжены средствами защиты. Запас есть, правда не такой как хотелось бы, потому что никто не ожидал такой инфекции. Но пока страна принимает все необходимые меры, основания для паники отсутствуют.

Интервью подготовила Валентина Варцаба

Фото: volgodonsk-media.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта