Категории НовостиРоссийская газета

Кодекс поправят

Положения о штрафах будут уточнять

Конституционный суд РФ потребовал внести изменения в КоАП РФ. Статья 4.1 Кодекса признана не соответствующей Конституции РФ в той мере, в которой не позволяет назначить наказание за административное правонарушение ниже низшего предела, если нарушен региональный закон.

Фото: Михаил Почуев/ТАСС

С жалобой на правовую лакуну в высшую юридическую инстанцию страны обратилась фирма «РСК» из Санкт-Петербурга. В 2017 году ее оштрафовали в Москве на 300 тысяч рублей за парковку на газоне — в соответствии с положениями столичного КоАП. И оспорить размер штрафа в судах общей юрисдикции не удалось. В качестве аргумента привели положения статьи 4.1 КоАП, которая в исключительных случаях допускает наложение штрафа ниже минимального размера, «предусмотренного соответствующей статьей или частью статьи раздела II настоящего Кодекса».Изменения дадут возможность назначения штрафа в субъектах РФ менее минимального размера

То есть на нарушителей законов субъекта РФ такое послабление не распространяется, посчитал суд. Допущенное толкование порождает дифференциацию в правовом положении, которая несовместима со статьей 19 Конституции РФ и не согласуется с конституционно значимыми целями возможных ограничений прав и свобод человека и гражданина (статья 55), полагают представители «РСК».

КС РФ в целом согласился с доводами заявителя. Прежде всего КС напомнил, что оспоренные пункты 3.2 и 3.3 статьи 4.1 появились в КоАП как раз во исполнение его решений. «Отсутствие возможности назначения юридическому лицу административного штрафа ниже низшего предела в случае, если он имеет значительный размер, не позволяет вопреки требованиям Конституции наиболее полно учесть характер совершенного правонарушения, имущественное положение правонарушителя, а также иные значимые обстоятельства и тем самым обеспечить назначение справедливого и соразмерного административного наказания», — напомнил суд свою позицию. Но при внесении в КоАП норма была сформулирована таким образом, что на практике повлекла «не имеющую объективного и разумного оправдания дифференциацию прав и обязанностей лиц, относящихся к одной и той же категории субъектов административной ответственности за административные правонарушения».

КС потребовал внести в КоАП РФ изменения, которые дадут возможность назначения юридическому лицу административного штрафа менее минимального размера, установленного законом субъекта РФ. А до корректировки разрешил применять оспоренные положения кодекса к нарушителям региональных законов. Дело «РСК» подлежит пересмотру.

Текст: Мария Голубкова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.