Категории Главная темаЗОЖНаши детиНовостиФото-видео

«Ни дня без творчества»: директор художественной школы Волгодонска Виктория Синьковская о работе в режиме самоизоляции

На фото Милана Забарова

С тех пор, как на территории Волгодонска и области ввели режим самоизоляции прошел уже почти месяц. С 30 марта наша Детская художественная школа перешла на реализацию дополнительных общеобразовательных программ с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий: то есть дети продолжают учиться и готовиться к выпускным экзаменам без посещения родной «художки». Директор ДХШ Виктория Синьковская рассказала корреспонденту «ВП» по телефону, как повлиял режим самоизоляции на педагогов и учеников школы, и какие положительные изменения произошли за этот неполный месяц:

С 30 марта мы на своем официальном сайте запустили раздел для дистанционного обучения под названием «Ни дня без творчества» и обратились к нашим ученикам и их родителям, заверив, что качество обучения не пострадает и что дистанционное обучение — это, в первую очередь, живое общение преподавателя с обучающимися. Первая неделя была, конечно, пробной, присматривались, но затем начался обычный учебный процесс, — говорит Виктория Анатольевна. — В этом разделе также разместили все необходимые инструкции по такому формату обучения, а также задания для каждого класса соответственно нагрузке.

Надо добавить, что также в этом разделе собраны ссылки на работу самых крупных и известных музеев мира, которые проводят онлайн-экскурсии (загляните, это интересно не только юным художникам!).

Ученики ДХШ на дистанционном обучении:

Как же можно учиться в художественной школе дистанционно, спросите вы? Оказывается, очень даже качественно! Так, дети, получив задание, начинают его выполнять и по мере изготовления эскиза фотографируют его, а фотографии отправляют в группу своего класса в мессенджере Whatsapp. Преподаватель смотрит фото эскиза и делает пометки, комментарии, свои замечания в сообщении. И так на каждом этапе готовности работы.

Нужно отметить, что вся эта работа ведется детьми и педагогами тщательно и очень внимательно, и оценки, которые вносятся в этот период в ведомости, будут учтены при аттестации, как если бы это было обычное, очное обучение.

Как отмечает директор школы, на 22 апреля из 638 обучающихся — 593 активно приступили к занятиям в дистанционном режиме.

Есть, конечно, и огорчения из-за режима самоизоляции. По словам Виктории Синьковской пришлось отложить на какое-то время подведение итогов ежегодного Регионального конкурса детского рисунка «Галерея юного художника». Этот грандиозный конкурс организовала несколько лет назад волгодонская ДХШ: юные художники из Волгодонска и близлежащих населенных пунктов, как Зимовники, Заветное, Семикаракорск, Усть-Донецк, Каменск-Шахтинский, принимают участие в конкурсе и по его итогам становятся победителями, а их работы украшают городские выставки. И каждый год участникам предлагается раскрыть новую тему, будь то экология или семья, здоровый образ жизни или мир театра.

Как вы, наверное, уже догадались, в 2020-м — в Год памяти и славы, «Галерея юного художника» посвящена 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Обычно в это время жюри уже подводит итоги: открытие выставки и чествование победителей должно было состояться 10 апреля. Но в сложившихся обстоятельствах сегодня конкурс лишь на этапе сбора работ: точнее, работы все уже доставлены — в юбилейный год их собралось около 200. И теперь они прилежно ждут, когда режим самоизоляции завершится и уважаемое жюри сможет собраться вместе и выбрать лучшие из лучших.

Перед вами несколько работ волгодонцев:

Работа жюри обязательно состоится, также, как и церемония награждения. А работы победителей и участников конкурса можно будет увидеть на творческой выставке в стенах Детской художественной школы, — заверяют организаторы.

Виктория Синьковская и Александр Федоров с призерами «Галереи юного художника», 2019 год, ВМДТ

Пришлось из-за новых условий перенести и вступительные экзамены в ДХШ с мая на август.

Вот сижу сейчас на рабочем месте и перед глазами фотография — наша воспитанница занимается дома, готовит эскиз, а за ней наблюдает ее котенок… И до слез не хватает мне и всем нашим преподавателям детского смеха, общения с нашими ребятами здесь, в стенах школы, — делится эмоциями Виктория Синьковская.

Виктория Анатольевна очень благодарна своим коллегам, которые действительно организовали процесс дистанционного обучения на высшем уровне, и продолжают удивлять, а еще отдельное «Спасибо!» она говорит родителям, которые с пониманием отнеслись к занятиям, поддерживают педагогов и детей, несмотря на огромную нагрузку, которая навалилась на всех по программе в школах. Все сразу заметили, что в таком режиме обучения все стали ближе, контакт этой цепочки — «преподаватель-ребенок-родитель» стал еще теснее!

И педагоги, и ученики, и родители, вполне серьезно осознают, что в это нелегкое время, в вынужденном сидении дома, искусство необходимо всем нам, как никогда, и стопроцентно «Красота спасет мир!».

О других позитивных сторонах самоизоляции читайте ниже:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.