Категории ДатаЗОЖНовостиОбщество

24 апреля – началась Всемирная неделя иммунизации. Под знаком COVID-19

Каждый год в последнюю неделю апреля Всемирная организация здравоохранения отмечает неделю иммунизации. Лозунг Всемирной недели иммунизации нынешнего года – За всеобщий доступ к эффективным вакцинам (#VaccinesWork for All), что особенно актуально в нынешнем году, отмеченном серьезным инфекционным вызовом человечеству.

На сегодня массовая иммунизация широко признана одной из самых успешных и экономически эффективных из всех существующих мер охраны здоровья и борьбы с инфекционными заболеваниями. Многие болезни, косившие людей в прошлом, ушли в историю именно благодаря развитию вакцинации.

По данным ВОЗ, иммунизация позволяет ежегодно предотвращать от 2 до 3 миллионов случаев смерти от дифтерита, столбняка, коклюша, кори, свинки и краснухи. Каждый год эти прививки делаются более чем 100 миллионам детей во всем мире, и их количество возрастает. Например, благодаря вакцинации против кори случаи смертельного исхода от этой болезни во всем мире сократились на 84% за период 2000-2016 годов.

Однако, в настоящее время почти 20 миллионов детей в мире, в основном живущих в развивающихся странах, не получают необходимых вакцин. А от болезней, которые могла бы предотвратить иммунизация, умерло 1,7 миллиона детей в возрасте до пяти лет.

В этом году человечество столкнулось с новыми вызовами – пандемия коронавируса COVID-19 и вызванная ею перегрузка мировой системы здравоохранения.

Накануне Всемирной недели иммунизации ВОЗ обратилась к мировому сообществу с предостережением о том, что нарушение работы служб вакцинации из-за эпидемии коронавируса могут вызвать вспышки таких инфекционных заболеваний как корь и полиомиелит. И напомнила о вспышке кори в прошлом году в республике Конго, которая унесла более шести тысяч жизней.

Резкий рост числа заболеваний корью последние несколько лет отмечается в странах Европы. Здесь вакцинация стала жертвой собственной эффективности, поселив в недалеких умах убежденность в том, что инфекционная угроза давно миновала, и можно смело отказываться от прививок, не задумываясь о коллективном иммунитете. Результат не замедлил последовать.

ВОЗ заявляет, что для полной защиты от вспышек наиболее опасных инфекционных заболеваний необходим 95-процентный охват населения прививками, а он в данное время не обеспечен. ВОЗ призвала власти срочно возобновить программы вакцинации там, где они были прерваны.

В настоящее время перед медициной стоит срочная задача как можно скорее создать эффективную вакцину от коронавируса COVID-19 (SARS-COV-2) – новой инфекции, вызвавшей пандемию, длящуюся с конца прошлого года и затронувшую сегодня все страны мира.

Разработка эффективных вакцин против нового вируса ведется сегодня практически во всех развитых странах мира. О разработках в этой области сообщали Китай, США, Германия и Великобритания. Несколько российских разработок ВОЗ также признала перспективными. По сообщению СМИ, в Англии уже начались испытания новой экспериментальной вакцины на людях. Однако реально действующий препарат, прошедший необходимые исследования, может появиться в арсенале врачей только ближе к концу года.

Изображение WikiImages с сайта Pixabay

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.