Категории ЗдравоохранениеНовости

28 апреля – День работников скорой медицинской помощи в России

28.04.2020

28 апреля считается Днём рождения службы скорой медицинской помощи в России, хотя официальным праздником до сих пор не является.

В этот день в 1898 году приказом Московского обер-полицмейстера за двумя полицейскими участками в Москве было закреплено по одной карете скорой помощи и для медиков было выделено отдельное помещение. Дежурили круглосуточно, пациентов – как правило, пьяных или травмированных – доставляли в приемные покои при полицейских домах.

В мире «отцом скорой помощи» считается французский врач Жан Доминик Ларрей, который в 1792 году, находясь на Рейнском фронте, впервые в мировой практике провел полную реорганизацию эвакуации раненых с поля боя и системы их лечения. В 1876 году в Париже были организованы первые пункты при полицейских участках для больных и пострадавших в ночное время.

А «пусковым моментом» к созданию скорой помощи как самостоятельной службы был грандиозный пожар в венском Рингтеатре в декабре 1881 года, в котором пострадали сотни людей. На следующий же день профессор-хирург Яромир Мунди приступил к созданию Венского добровольного спасательного общества, в рамках которого были организованы пожарная и лодочная команды и станция скорой медицинской помощи, где работали врачи и студенты медицинского факультета. Уже в первый год своего существования они оказали помощь 2067 пострадавшим. Вскоре подобная станция была создана в Берлине, а затем – в целом ряде европейских государств.

В Российской империи первая станция скорой помощи возникла в 1897 году в Варшаве, затем последовали города Лодзь, Вильно, Киев, Одесса, Рига, Харьков.

Первые станции скорой помощи в российских столицах были плодами частной инициативы. В Москве две первые кареты скорой помощи были закуплены на средства купчихи А.И.Кузнецовой, и она же их финансировала на первых порах. В Санкт-Петербурге первые пять пунктов скорой были открыты 7 марта 1899 года по инициативе хирурга Н.А. Вельяминова. С начала XX века субсидировать работу станций скорой помощи начали из городской казны.

Интересно, что уже с первых дней работы московской скорой сформировался тип бригады, который с небольшими изменениями дожил до наших дней – врач, фельдшер и санитар. На каждой станции было по одной карете, оснащенной укладкой с медикаментами, инструментарием и перевязочным материалом. Право вызова скорой имели только официальные лица: полицейский, дворник, ночной сторож.

18 июля 1919 года коллегия врачебно-санитарного отдела Московского совета рабочих депутатов под председательством Николая Семашко рассмотрела предложение бывшего врачебного губернского инспектора Владимира Поморцова (автора первого русского санитарного автомобиля — городской кареты скорой помощи образца 1912 г.) и приняла решение об организации центральной Станции скорой медицинской помощи в Москве. Под помещения для станции были выделены три комнаты в левом крыле Шереметьевской больницы – ныне это НИИ Скорой помощи имени Склифосовского.

Сегодня в России оказание скорой медицинской помощи осуществляется станциями скорой медицинской помощи или отделениями при больницах в городах и в сельской местности. Врачи скорой помощи одними из первых приходят на помощь людям в ситуациях, угрожающих их жизни и здоровью. В настоящее время система скорой помощи в России находится на переднем крае борьбы с пандемией коронавирусной инфекции.

Источник