Ответственны ли животные за коронавирус у людей: рекомендации владельцам домашних животных Волгодонска
Всемирная организация по охране здоровья животных (МЭБ) обновила на своем сайте информацию о коронавирусной инфекции COVID-19: многие из сведений, которые размещены в удобном формате вопросов и ответов, будут актуальны и полезны для владельцев домашних животных.
Что вызывает COVID-19?
Коронавирусы (CoV) – семейство РНК (рибонуклеиновая кислота) вирусов. Их называют коронавирусами, потому что вирусные частицы имеют характерную «корону» спайковых белков вокруг липидной оболочки. Инфекции CoV распространены среди животных и людей. Некоторые штаммы CoV зоонозные, что означает, что они могут передаваться между животными и людьми, но многие штаммы незоонозны.
У людей CoV может вызывать заболевания, начиная от обычной простуды и до более тяжёлых болезней, таких как ближневосточный респираторный синдром (вызываемый MERS-CoV) и тяжелый острый респираторный синдром (вызываемый SARS-CoV). Подробные расследования показали, что SARS-CoV передался людям от циветт, а MERS-CoV – от одногорбых верблюдов.
В декабре 2019 года случаи пневмонии неизвестного происхождения регистрировали у людей в г. Ухань, провинция Хубэй, Китай (Народная Республика). В качестве возбудителя Китайские органы зарегистрировали новый CoV. С тех пор случаи заболевания у людей были зарегистрированы в большинстве стран по всему миру, а Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала, что распространение нового коронавируса COVID-19 обрело характер пандемии. Актуальную информацию можно найти на веб-сайте ВОЗ.
Международный комитет по таксономии вирусов (ICTV) обозначил CoV, который вызывает COVID-19, как SARS-CoV-2; это его научное название. Вирус может быть также обозначен как «вирус COVID-19» или «вирус, ответственный за COVID-19». COVID-19 обозначает болезнь, вызываемую вирусом.
Ответственны ли животные за COVID-19 у людей?
Преобладающий путь передачи COVID-19 – от человека к человеку.
Имеющиеся данные позволяют предположить, что вирус COVID-19 имеет животное происхождение. Данные генетического секвенирования показывают, что вирус COVID-19 близко родственен другим CoV, циркулирующим в популяциях летучих мышей Rhinolophus (подковоносые). Тем не менее, на настоящий момент отсутствуют достаточные научные данные для идентификации источника вируса COVID-19 и объяснения оригинального пути его передачи человеку (существует вероятность того, что в передаче человеку участвовал промежуточный хозяин).
Необходимо провести расследование, чтобы найти источник, определить каким образом вирус проник в популяцию людей и установить потенциальную роль животного-резервуара для этой болезни.
Приоритетные задачи расследования по идентификации животного источника обсуждались на заседании неформальной консультативной группы МЭБ по COVID-19, ныне специальной группы МЭБ по COVID-19 на границе взаимодействия человек-животное, и были представлены на Глобальном форуме ВОЗ по научным исследованиям и инновациям (11-12 февраля 2020 г.) Президентом рабочей группы МЭБ по диким животным.
Могут ли животные быть инфицированы COVID-19?
В настоящее время, когда COVID-19 имеет широкое распространение среди людей, существует вероятность того, что некоторые животные могут быть инфицированы через близкий контакт с инфицированными людьми. Заражение животных вирусом COVID-19 может оказать влияние на здоровье и благополучие животных, а также на сохранение дикой природы.
Несколько собаках и кошек (домашние кошки и тигр) оказались положительными по COVID-19 после близкого контакта с инфицированными людьми.
Проводятся исследования, чтобы лучше понять восприимчивость разных видов животных к вирусу COVID-19 и оценить динамику инфицирования среди восприимчивых видов животных.
Предварительные результаты лабораторных испытаний показывают, что из всех видов животных, в отношении которых до сих пор проводилось расследование, кошки являются наиболее восприимчивыми к COVID-19, и у них могут проявляться клинические признаки болезни. В лабораторных условиях кошки могли передавать инфекцию другим кошкам. Хорьки также, по-видимому, являются восприимчивыми к инфекции, но в гораздо меньшей степени к болезни. В лабораторных условиях инфекция также передавалась от одних хорьков другим. Собаки также являются восприимчивыми к инфекции, но меньше подвержены, чем кошки или хорьки. В лабораторных условиях также инфицировали египетскую летучую собаку, однако она не показала каких-либо признаков болезни или способности передавать инфекцию другим летучим мышам.
На сегодняшний день предварительные результаты исследований говорят о том, что домашняя птица и свиньи не восприимчивы к инфекции SARS-CoV-2.
В настоящее время нет каких-либо доказательств того, что животные, инфицированные людьми, играют роль в распространении COVID-19. Вспышка болезни у людей обусловлена контактами между людьми.
Какие меры предосторожности должны быть приняты, когда животное-компаньон или другое животное находится в близком контакте с человеком, болеющим COVID-19 или имеющим подозрение на него?
На сегодняшний день отсутствуют какие-либо доказательства того, что животные-компаньоны играют значительную эпизоотологическую роль в данной болезни человека. Тем не менее, поскольку у людей и животных иногда могут быть общие болезни (известные как зоонозы), людям, болеющим COVID-19, рекомендуется ограничить контакт с животными- компаньонами и другими животными.
При обращении с животными необходимо всегда соблюдать общие меры гигиены. Они включают мытье рук до и после нахождения рядом с животными и обращения с ними, их кормом или средствами для ухода за ними и их содержания. Также не рекомендуется целовать животных, позволять им себя облизывать и кормить их с рук.
Когда это возможно, люди, болеющие COVID-19, должны избегать близкого контакта со своими питомцами. Заботу о питомце в таком случае должен взять на себя другой член семьи. Если это невозможно, необходимо соблюдать общие меры гигиены и по возможности носить медицинскую маску. Животные, принадлежащие людям, инфицированным COVID-19, должны содержаться в помещении (не должны выходить на улицу) как можно дольше, а контакт таких животных с другими животными необходимо максимально ограничить.
Что могут сделать национальные ветеринарные службы в отношении животных-компаньонов?
Государственные службы здравоохранения и ветеринарные службы должны работать совместно, используя подход «Одно здоровье», чтобы обмениваться информацией и проводить оценку риска, когда человек с COVID-19 сообщает о контакте с домашними питомцами или другими животными.
Если в результате оценки риска принимается решение об исследовании животного-компаньона, находившегося в тесном контакте с человеком / владельцем, инфицированным COVID-19, рекомендуется использовать ОТ-ПЦР для тестирования образцов из полости рта, носа и фекалий / прямой кишки. Необходимо принять все меры предосторожности по недопущению контаминации образцов окружающей средой или человеком.
Положительных на COVID-19 животных следует держать отдельно от других животных, не подверженных воздействию вируса. Контакт с инфицированными животными должен быть максимально ограничен.
Есть ли какие-либо меры предосторожности, которые необходимо соблюдать в отношении живых животных или продуктов животноводства?
Несмотря на имеющуюся неопределенность в отношении происхождения вируса COVID-19, в соответствии с рекомендациями ВОЗ необходимо соблюдать общие меры гигиены при посещении рынков живых животных, влажных рынков или рынков продуктов животноводства, а именно: после контакта с животными и продуктами животноводства регулярно мыть руки с мылом и питьевой водой, не трогать руками глаза, нос или рот, а также избегать контакта с больными животными или испорченными продуктами животноводства. Следует избегать любых контактов с животными, которые могут обитать на таких рынках (например, бродячие собаки и кошки, грызуны, птицы, летучие мыши). Следует также избегать контактов с отходами животноводства или жидкостями на земле или в магазинах, на рынках.
Изданные ВОЗ стандартные рекомендации по недопущению распространения инфекции включают регулярное мытье рук, закрывание локтем рта и носа при кашле и чихании, а также недопущение тесных контактов с людьми, у которых имеются симптомы респираторного заболевания, такие как кашель и чихание. Что касается общих методов обеспечения пищевой безопасности, следует соблюдать осторожность при манипуляциях с сырым мясом, молоком и органами животных, не допуская возможности перекрестной контаминации непрошедшими кулинарную обработку пищевыми продуктами. Надлежащим образом приготовленное мясо от здоровых сельскохозяйственных животных безопасно для употребления. Дополнительные рекомендации ВОЗ можно найти здесь.
Комиссия «Кодекс Алиментариус» приняла несколько практических руководств в отношении применения лучших практик для обеспечения гигиены продуктов питания (Общие принципы Кодекса по гигиене пищевых продуктов, CXC 1- 1969), по обращению с мясом (Нормы и правила гигиены мяса, CXC 58 – 2005) и для контроля наличия вирусов в продуктах питания (Руководство по применению общих принципов пищевой гигиены в борьбе с наличием вирусов в продуктах питания (CAC/GL 79- 2012) и т.д. Ознакомиться с ними можно на сайте Кодекса.
На основании имеющейся информации, в настоящее время нет какого-либо научного обоснования для принятия дополнительных санитарно-гигиенических мер в отношении международной торговли животными или продуктами животного происхождения странами, где зарегистрированы случаи COVID-19 у человека. Аналогично не требуется принимать каких-либо особенных мер предосторожности в отношении упаковочного материала, за исключением соблюдения общих правил гигиены (чистота, отсутствие видимых следов контаминации).
Источник: официальный сайт Россельхознадзора
Фото: http://narovchat.pnzreg.ru/news/selskoe-khozyaystvo/223510/