Категории Главная темаКультураНовостиОбразование

Ковидиот и другие карантикулы. Какие новые слова подарил нам коронавирус

Язык, как известно, живая саморазвивающаяся структура, и процессы, происходящие в обществе, отражаются в нем неизбежно. А с развитием систем информации и связи – еще и очень быстро. Не стала исключением и пандемия нового вида коронавируса (COVID-19) – она пополнила новыми словами и понятиями многие языки, в том числе русский.

Так, новое значение приобрело слово «корона». Теперь это не только символ государственной власти монарха и не только лучи, обрамляющие солнечный диск, но и сокращенное наименование самого коронавируса. Тут же в информационном пространстве родились высказывания, обыгрывающие сочетания этих значений: «Человек разумный, говоришь? Самый главный, говоришь? Царь природы, говоришь? Ну, на тебе – «корону»!»

«Ковидиот» – слово, вошедшее сначала в онлайн-словарь англоязычного сленга, а затем перекочевавшее в русскоязычный интернет. Так называют того, кто неадекватно воспринимает пандемию коронавируса. Совершенно очевидно, что оно появилось путем сложения слов «ковид» и «идиот». При этом неважно, отрицает ли человек опасность эпидемии и меры предосторожности в связи с ней, или наоборот – паникует и сметает с магазинных полок продукты и туалетную бумагу.

Популярность приобретает слово «карантикулы» – народное название нерабочих дней, объявленных в стране по причине напряженной эпидситуации. Этимология совершенно прозрачная – слитые воедино слова «карантин» и «каникулы».

Новым – но уже таким привычным – является и слово «санитайзер», которым стали называть всю совокупность дезинфицирующих средств и антисептиков, особенно востребованных в период пандемии.

Великолепно отражает суть информационной эпидемии слово «инфодемия», обозначающее волну дезинформации, домыслов, слухов и в целом возросший поток непроверенной информации о коронавирусе. Впервые, якобы, этот термин появился в отчете Всемирной Организации Здравоохранения от 2 февраля 2020 года: «Вспышка и ответные меры 2019-nCoV сопровождались массивной «инфодемией» – чрезмерным изобилием информации, какая-то точная, а какая-то нет – что мешает людям находить надежные источники и надежные руководства, когда им это нужно».

Чем дольше длится карантин, тем чаще можно встретить в социальных сетях слово «корониалы» – по аналогии с миллениалами. Так предлагается назвать поколение детей, которые были зачаты во время длительного сидения дома из-за пандемии.

И вполне оптимистичненько на общем фоне выглядит словечко «карантини» – нечто среднее между «мартини» и «карантином». Это алкоголь, который употребляют участники онлайн-вечеринок, которые стали довольно популярны во время пандемии. Такая форма отдыха удобна тем, что общение с друзьями налицо, а на картинке в ноутбуке все равно никто не сможет понять, что именно налито у вас в бокале.

Всем терпения и оптимизма!

По материалам издания «Страна Росатом«

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта