Категории Великая Победа- 75НовостиОбщество

Здесь живёт семья советского солдата. В Волгодонске сделали памятные таблички для ветеранов

Бессмертный полк

С самого утра фронтовичка Клара Ивановна Белобородая (в девичестве Кузьменко) готовилась к этому событию. Ждала внучку, купалась с её помощью, прихорашивалась, надела пиджак с боевыми и трудовыми наградами – собиралась как на парад, несмотря на то, что второй день донимает давление.

Ближе к вечеру нашла в себе силы выйти на улицу и у куста сирени сфотографироваться с портретом супруга – артиллериста Евгения Фёдоровича Белобородого, ушедшего из жизни в 1997-м. Внучка отправит фотографию для участия в шествии Бессмертного полка в эфире.

В феврале этой волгодончанке, участнице Великой Отечественной войны, исполнилось 95 лет.

«Мама сначала выносила раненых с поля боя, потом работала в госпитале. В феврале, как раз перед её юбилеем, у двери нашей квартиры прикрепили табличку с надписью «Здесь живёт участник Великой Отечественной войны», – рассказал сын фронтовой медсестры Борис Евгеньевич.

«Бабушка попала на фронт зимой 1943 года. Воевала в 339 дивизии, в санитарной роте № 1135. Номер её воинской части 54344, так написано на одной из фотографий. Вот всё, что я знаю об её участии в войне. Подробностями о том времени она делиться не любит», – добавила Анна – внучка Клары Ивановны.

Памятные знаки

Как стало известно корреспонденту сайта «ВП», 49 подобных табличек, размером 11 на 14 см, были изготовлены для ныне живущих в Волгодонске представителей поколения победителей.

С идеей о таких табличках в администрацию города обратились члены городского Совета ветеранов В.С. Мельников, Е.З. Магденко и В.П. Пронь.

«Совет ветеранов считает, что горожане должны знать и помнить своих участников войны. Поэтому было решено возродить инициативу советских времён, когда на каждом доме ветерана красовалась красная звезда. Помните: «…И табличку прикрепим к окну: Здесь живёт семья российского героя, Грудью защитившего страну», как поётся в песне Клавдии Шульженко?», – поделился своими мыслями с журналистом Евгений Захарович Магденко.

Цепочка памяти

«Памятные знаки изготовлены при поддержке и помощи заместителя главы администрации города Виктора Петровича Потапова, за что мы ему очень благодарны. Они уже розданы председателям первичных организаций ветеранов по месту жительства с просьбой вручить фронтовикам и оказать им практическую помощь в установке в согласованных местах», – сообщил председатель Совета ветеранов Волгодонска Владимир Степанович Мельников.

А заместитель главы администрации города Виктор Потапов, в свою очередь, попросил редакцию поблагодарить и других участников предпраздничной акции:

«Таблички из нержавеющей стали для фронтовиков нам совершенно бесплатно изготовили на заводе «Полесье» (гендиректор Владимир Васильевич Семенюк). А за гравировку – большое спасибо Общественной палате города (председатель Виктор Фёдорович Стадников.

Вот такую цепочку добрых дел создали благодарные потомки, чтобы выказать дань уважения участникам Великой Отечественной.

Но это ещё не всё. Силами тех же организаций также изготовлены соответствующие металлические доски больших размеров – для увековечения памяти двух Героев Советского Союза, проживавших в Волгодонске, – Алексея Кузьмича Чубарова и Владимира Прокофьевича Овчаркина – с рассказами об их подвиге.

Накануне 9 Мая эти памятные знаки будут установлены возле могил Героев на городских кладбищах.

Валентина варцаба, фото автора

Комментарии к “Здесь живёт семья советского солдата. В Волгодонске сделали памятные таблички для ветеранов”

  1. Валентина Алексеевна! Большое Вам спасибо за прекрасно оформленный рассказ о наших ветеранах войны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.