Категории Главная темаЗакон и порядокНовостиЭкономика

Какие законы вступают в силу в России с мая 2020 года

Питание детей в школе

Вступает в силу закон, согласно которому, начиная с 1 сентября этого года, каждому ученику начальных классов раз в день положено бесплатное питание, состоящее как минимум из одного горячего блюда.

Некоторые регионы, например, Москва, уже давно кормят своих младшеклассников за счет бюджета. Другим еще только предстоит присоединиться к программе. У образовательных властей и директоров школ до 1 сентября будет достаточно времени, чтобы продумать оптимальную схему обеспечения детей полезной и вкусной едой.

Маркировка велосипедов

В мае истекает срок эксперимента правительства по маркировке велосипедов и велосипедных рам. По его итогам может быть принято решение о введении обязательной маркировки. В эксперименте добровольно участвуют около 800 компаний. С момента старта эксперимента компании промаркировали более 55 тысяч велосипедов, рассказал «РГ» руководитель товарной группы «Велосипеды» Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ) Кирилл Волков.

«До окончания эксперимента пилотные партии маркированных велосипедов — как импортных, так и произведенных в РФ, пройдут по всей товаропроводящей цепи вплоть до вывода из оборота, тем самым мы протестируем работу всей системы прослеживания», – сообщил Кирилл Волков.

Новые правила продажи ж/д билетов

Пассажиров поездов дальнего следования при оформлении билета обязали указывать номер мобильного телефона или иной способ связи. Минтранс внес такие изменения в правила перевозок пассажиров и багажа железнодорожным транспортом. Новое правило начнет действовать с 3 мая.

Кроме того, урегулирован вопрос размещения ручной клади пассажирами в поездах дальнего следования. Если конструктивными особенностями вагона под ручную кладь предусмотрено только нижнее или верхнее место, то пассажиры вне зависимости от занимаемого ими места будут иметь равные права на хранение там ручной клади, отметили в министерстве.

Переводы по номеру телефона стали бесплатными

Переводы по номеру телефона со счета в одном банке на счет в другом становятся фактически бесплатными. С 1 мая банки не могут брать комиссии за переводы между физлицами через Систему быстрых платежей (СБП) на сумму до 100 тысяч рублей в месяц, а комиссии за переводы на более крупные суммы Банк России ограничил 0,5%, но не более 1500 рублей. Ранее Банк России обнулил собственные тарифы для банков за переводы в СБП, они составляли от 5 копеек до 3 рублей в зависимости от суммы.

Косметика будет безопаснее

Для парфюмерии и косметики 6 мая начинается трехлетний переходный период, в течение которого они должны сделать более безопасным состав своей продукции и более полной — информацию на этикетках. Вступает в силу техрегламент, учитывающий европейские нормы.

Вводится запрет на добавление в зубные пасты сахарозы и других легкоферментируемых углеводов. Если на упаковке говорится о полезных, чудодейственных свойствах продукции, то эта надпись должна иметь подтверждение – это могут быть результаты проведенных исследований, данные поставщиков ингредиентов, научные данные о веществах. Вводится требование по маркировке пробников.

Переходный период продлится до 5 мая 2023 года.

Правила перевозки ужесточат

Пассажирские автобусы, троллейбусы должны быть в обязательном порядке оснащены аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS до 31 мая 2020 года. Такие же правила предусмотрены для грузовых автомобилей, перевозящих опасные грузы.

 В середине апреля Минэкономразвития предложило перенести требования об оснащении грузового и пассажирского транспорта системой ГЛОНАСС на 31 мая 2021 года. Перенос сроков позволит облегчить прохождение сложного периода занятым в сфере транспорта, пояснили в министерстве.

По материалам «Российской газеты»

Изображение Andreas Breitling с сайта Pixabay

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.