Категории НовостиРоссийская газета

СМИ предложено включить в список наиболее пострадавших отраслей

15.05.2020

Комитет Госдумы по информполитике предложил правительству РФ включить СМИ в перечень отраслей, наиболее пострадавших от пандемии коронавируса. Информирование населения в условиях сложностей в стране — это вопрос государственной важности, аргументировал инициативу глава профильного комитета Александр Хинштейн.

Фото: iStock

Эта тема обсуждалась на заседании комитета, при этом предложение прозвучало в выступлениях всех докладчиков, рассказал журналистам глава комитета. Это представители Минкомсвязи, Союза журналистов России (СЖР) и Торгово-промышленной палаты РФ.Г

Со всеми подробности сложившуюся ситуацию обрисовал глава СЖР Владимир Соловьев. Он сослался на результаты опроса, согласно которым у 38% опрошенных в период пандемии сократились тираж и количество эфиров. Кроме того, выяснилось, что 38% редакций снизили заработную плату более чем на 20%. При этом 19% СМИ сократили штаты. И только 25% участников опроса продолжают работать в прежнем режиме.

Такая ситуация сложилась на фоне снижения рекламных бюджетов, ухода части рекламодателей. При этом поддержку от региональной власти получили всего 14% СМИ.

В исследовании приняли участия 563 представителя региональных, районных и местных СМИ из 85 регионов — преимущественно сотрудники печатных СМИ.

Участники опроса назвали среди необходимых мер субсидирование и гранты, освобождение от арендной платы, снижение налоговой нагрузки. И основное — включение отрасли в число наиболее пострадавших.

Минкомсвязи ожидает, что падение доходов СМИ от рекламы из-за распространения коронавируса, составит до 30% по итогам года, заявил на заседании замглавы ведомства Алексей Волин.

По его словам, это означает для телевидения потерю 50 млрд рублей, для радио — порядка 8 млрд рублей, для газет — около 11 млрд рублей. Плюс 10 млрд рублей составит потеря от падения розничных продаж, а также сокращение доходов от подписки для печатных СМИ.

Волин заявил, что в поддержке нуждаются не только СМИ, но и полиграфическая, и рекламная деятельность. Также «очень драматична ситуация с книгами» — эта отрасль ежемесячно теряет по 1,5 млрд рублей от того, что не работают книжные магазины и серьезно сокращен спрос.

Соответствующие предложения по поддержке отрасли уже направлены в правительство, уточнил Александр Хинштейн. При этом предлагается включение в указанный перечень как телерадиовещательных организаций, печатных изданий, так и рекламных компаний, и книжной индустрии. В том числе — издательств, полиграфических предприятий и типографий.

Если такое решение будет принято, то господдержка, в числе прочего, будет предполагать освобождение от уплаты налогов и сборов в нынешнем году по аналогии с организациями малого и среднего бизнеса, сообщил глава комитета.

— Если усилий одного комитета окажется недостаточно, возможно, нам предстоит привлечь к этой работе Госдумы и поставить вопрос перед парламентом, — объяснил он. — Согласитесь, речь идет о важнейшей отрасли, поскольку информирование населения в условиях любых социальных сложностей — это вопрос государственной важности.

Между тем СМИ могут помочь не только финансовыми мерами, но и на законодательном уровне. Минкомсвязи, как рассказал Алексей Волин, рассматривает возможность смягчения законодательства о рекламе и возрастной маркировке с тем, чтобы поддержать медиа, пострадавшие в результате введенных ограничений.

Что касается возрастной маркировки, то законам в этой сфере следует придать сугубо рекомендательный характер, считают в ведомстве. В части либерализации рынка рекламы предлагается расширить перечень тех товаров и услуг, которые могут рекламироваться, сообщил Волин.

Еще одно предложение — установить более либеральные сроки отправки обязательного экземпляра — необязательно делать это день в день, потому что он достаточно долго идет по почте, пояснил представитель Минкомсвязи.

— Необходимо потом провести анализ ситуации, и, может быть, вообще поставить вопрос о ликвидации целого ряда не всегда эффективных ограничений или тех, без которых, как показала жизнь, можно обойтись, — предложил замминистра законодателям.

Текст: Татьяна Замахина