Академик РАН – о пяти факторах низкой смертности от коронавируса в России
«На сегодняшний день у нас в стране смертность, пожалуй, самая низкая из стран с максимальной заболеваемостью, но тут не нужно питать никаких иллюзий».
Тема уровня смертности от коронавируса в России – одна из самых «горячих» в мире в последние дни, если не недели. Напомним, ряд западных СМИ начали, а следом за ними некоторые отечественные подхватили, идею о том, что в нашей стране сознательно занижают показатели смертности от коронавируса. Видимо, с точки зрения «коллективного Запада», если «страна-бензоколонка» смогла избежать взрывного роста числа заболевших и коллапса системы здравоохранения, от которого на начальном этапе эпидемии не смогли уйти развитые страны, значит, где-то нужно искать подвох.
Наши врачи и высокопоставленные чиновники теперь вынуждены постоянно оправдываться. Так, вице-премьер России Татьяна Голикова назвала сокрытие смертей от коронавируса финансово невыгодным. Герои фильма Антона Красовского «Занижают ли смертность в России от COVID-19?» – главврачи пяти московских больниц, перепрофилированных под лечение больных коронавирусом – также утверждают, что показатели смертности не завышаются и не занижаются. Во-первых, говорить о них вообще еще рано, поскольку «ничего еще не закончилось», и люди продолжают умирать. А во-вторых, самый «тонкий вопрос» состоит в том, умер ли человек от ковида или от своего основного заболевания на фоне заражения ковид.
Свое объяснение низкого уровня смертности дал и Александр Лукашев, член-корреспондент Российской академии наук, доктор медицинских наук, директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний Сеченовского университета. Его лекцию о возможных путях дальнейшего развития коронавирусной инфекции приводит сайт Российской академии наук, точнее – его раздел, посвященный COVID-19. По поводу уровня смертности от коронавируса в России, академик говорит следующее:
– На сегодняшний день у нас в стране смертность, пожалуй, самая низкая из стран с максимальной заболеваемостью, но я думаю, что тут не нужно питать никаких иллюзий.
Каковы факторы низкой регистрируемой смертности в России.
Первое – это тестирование. У нас тестирование находится на очень хорошем уровне относительно других стран. В странах с перегрузкой системы здравоохранения выявляли преимущественно тяжелые случаи по обращаемости. Соответственно, наблюдаемая смертность была значительно выше.
Второе – это то, что смертность запаздывает относительно заболеваемости как минимум на одну-две недели, а может, и больше, поскольку, по китайским данным, летальный исход наступает в среднем на 18-й день после появления симптомов. Смертность у нас на данный момент запаздывает, но с замедлением роста заболеваемости смертность относительно числа случаев будет расти.
Так, если мы пересчитаем смертность за 28 апреля относительно заболеваемости на 14 апреля (то есть, отнимем те самые две недели от госпитализации – прим. авт.), мы уже получим смертность 4%. Это тоже вполне адекватная цифра, неплохая по мировым меркам, и она ближе к тем цифрам, которые наблюдаются в странах, которые находятся на более поздних этапах развития эпидемии.
Пока что у нас более низкая заболеваемость у людей старшего возраста, они все-таки молодцы, хорошо самоизолировались, что очень важно.
У нас нет пока перегрузки системы здравоохранения, и я надеюсь, что эта ситуация так и сохранится, но на сегодняшний день система здравоохранения уже близка к этой грани.
Ну и, вне всякого сомнения, наши врачи за последний месяц научились лучше спасать критических пациентов.
Из пяти факторов, которые я здесь перечислил, четыре действовали в Германии и назывались «германским чудом». Если помните, примерно месяц назад очень активно в средствах массовой информации обсуждали, что вот в Италии смертность 10%, а в Германии – 1-1,5%. «Почему? Как? Какие немцы молодцы!» Сейчас вспышка в Германии в более продвинутой стадии, и мы видим, что смертность достигла 3,9%.
Поэтому те цифры, которые есть сегодня у нас, ни в коей мере не должны нас успокаивать и внушать ложное чувство безопасности и успеха.