Категории Волгодонск-70Наш городНовостиФото-видео

35 лет назад Волгодонск отметил 35-летие

«Все дороги ведут на праздник. Вереницы автобусов, легковых -автомашин запрудили подножие дамбы. Нескончаемый людской поток заполняет огромное пространство.

Солнце, ласковый прохладный ветерок с моря, шелест развевающихся флагов, музыка, гомон у торговых ларьков и  всюду  цифра 35.

 Да, 35 лет и каких!  Редко удается вернуть ощущение внезапного опьянения жизнью. Но сегодня оно — в воздухе, в июльской свежести моря, в настоенном аромате степных трав.

10 часов. Бой Кремлевских курантов возвещает о начале торжеств. Их открывают спортсмены авиаклуба  ДОСААФ. Тысячи глаз устремились в небо. Там, словно играючи, выполняются различные фигуры высшего пилотажа. У зрителей захватывает дух от неожиданных трюков летчика. Затем, словно букеты имениннику, — повисают в воздухе красно — синие парашюты. …

Этот праздник — награда тем, кто сутками не уходил со строительных площадок, из цехов во время пуска. Для того они валились от усталости, чтобы сегодня смеяться и петь, танцевать и плакать от счастья: значит, все было не зря — трудности, неудачи.

 А для молодых этот праздник — открытие своего города, его людей. Доброй традицией стало в этот счастливый день поздравлять молодоженов. Сегодня чествуют пять вновь родивших ся семей. Для них отдельное судно, для них напутствие всемогущей богини Геры, хранительницы семейного очага. Восхитительное зрелище — легкокрылый парусник, на нем с распростертыми руками красавица Гера, окруженная харитами и музами.

Чествовали здесь и супружеские пары, сохранившие священный огонь любви на протяжении 50 и 25 лет. Им подарки и цветы,.

Наступает зенит праздника. К горожанам обращается первый секретарь горкома КПСС Александр Егорович Тягливый. Он тепло и сердечно поздравляет собравшихся с днем рождения Волго донска. Желает новых трудовых свершений, счастья, здоровья.

Затем слово предоставляется гостям. А их на нашем празднике немало. Они приехали из соседних районов области. У микрофона первый секретарь Цимлянского райкома КПСС  А. С. Полуян. Звучат добрые поздравлении именинникам, зачитывается приветственный адрес…

Запели фанфары, они возвещают о начале веселья, спортивных состязаний. Словно волна, людское море перекатилось на другую сторону дамбы. Там, в котловине — импровизированная сцена с фестивальной Катюшей, юные спортсмены по обе ее стороны, готовые начать выступления.

Перед зрителями промчались навстречу друг другу верховые казаки с факелами. Танцевальные ансамбли сменяют друг друга. Ритмы плавные чередуются резкими современными, зажигательными казачьими.

Многоцветье костюмов артистов, казалось, состязалось с красками природы: яркого солнца, голубого неба, изумрудной зелени. Впечатляет выступление детворы. Голубой низ, желтый верх их одежды дополняется то красными флажками, то голубыми и розовыми мячами, то зелеными и синими зонтиками. А вот взметнулись вверх обручи, украшенные цветами.

 Порадовал своим выступлением романовский казачий хор. Шумит праздник…

Лариса Руппенталь, Александр Тихонов (фото), «Волгодонская правда», №119  от 30 июля 1985 года.

На строительстве АЭС в 1985 году…

Волгодонск, новый город, август месяц…

*Гости нашего города на День строителя…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта