Категории Главная темаЗОЖНа ДонуНовостиСпроси у эксперта

Смягчение ограничений по отдельным территориям Ростовской области нецелесообразно

Эту позицию мотивировал на своем брифинге руководитель областного управления Роспотребнадзора Евгений Ковалев.

Для начала он ответил на вопрос о причине роста числа заболевших в регионе в последние дни:

– Чем больше у нас нарушений масочного режима, контактов между людьми – тем больше возможности для передачи вируса. Его наиболее активная передача происходит именно при нарушении социальной дистанции и концентрации людей. Через некоторое время мы это видим на коэффициенте распространения инфекции.

Напомним, по данным на 23 мая этот коэффициент в Ростовской области равен 1,7, и это очень много. Для того, чтобы начать постепенно отменять ограничения в регионе, эту цифру нужно двести до показателя меньше единицы.

Конечно, свой значительный вклад в эту печальную статистику внесла ситуация в Сальском психоневрологическом диспансере, где, только по данным на 23 мая, выявлено 248 инфицированных среди пациентов и персонала. И цифра это далеко не полная – тестирование на коронавирус проживающих и работающих там продолжается.

Поэтому у пользователей соцсетей и журналистов тут же возник вопрос о том, возможно ли начать смягчение ограничений в отдельно взятых муниципалитетах – там, где показатели инфицированности гораздо благополучнее, чем в Сальске или других «неблагоприятных» территориях.

Однако Евгений Ковалев с такими предположениями не согласился. Он подтвердил, что коэффициент распространения коронавирусной инфекции рассчитывается не только в целом по области, но и отдельно по муниципальным образованиям – чтобы видеть картину в отдельных территориях. Однако нужно понимать, что полностью изолировать муниципалитеты друг от друга не получится:

– Если смотреть по коэффициенту распространения, то ряд территорий выглядят очень неплохо. Но вместе с тем мне хотелось бы подчеркнуть: у нас нет заборов между муниципальными образованиями. Если где-то будет разрешено перейти на следующий уровень снятия ограничений, то мы все понимаем, что с соседних территорий люди поедут туда, где можно будет более свободно сделать покупки, навести красоту и т.д. Опыт других регионов это подтверждает.

Глава областного Роспотребнадзора подчеркнул, что считает нецелесообразным отменять ограничения отдельно по благополучным территориям, поскольку через некоторое время они по уровню заболеваемости сильно просядут. Пока же, по его мнению, по области происходит «выравнивание показателей».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта