Категории ЗОЖНовости

Донские управляющие компании, недобросовестно проводящие санобработку подъездов, накажут рублем

Работа управляющих компаний, обязанных во время эпидемии коронавируса регулярно проводить санитарную обработку подъездов многоквартирных домов, находится под постоянным контролем правительства Ростовской области и администраций муниципальных образований. Между тем, в течение месяца было выявлено более 10 случаев ненадлежащего содержания мест общего пользования. Эти нарушения были зафиксированы в актах, составленных представителями министерства жилищно-коммунального хозяйства региона и муниципальных образований.

В министерство неоднократно поступали жалобы от жителей многоквартирных домов в Ростове, Шахтах, Азове и Батайске. По телефону горячей линии МинЖКХ жильцы рассказывали об отсутствии дезинфекции территории общего пользования.

Заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства донского региона Дмитрий Беликов лично проверял жалобы граждан. По результатам этих проверок были составлены соответствующие акты, а затем административные протоколы переданы в суды для дальнейшего рассмотрения.

По мнению Дмитрия Беликова, большинство управляющих компаний ответственно относится к своим обязанностям. Работники ЖКХ понимают, что продолжительность ограничений, вызванных эпидемией коронавируса, зависит от уровня заболеваемости, а на нее, в свою очередь, в немалой степени влияет санитарное состояние жилых домов.

В соответствии с распоряжением губернатора Василия Голубева дезинфекция мест общего пользования должна проводиться не реже одного раза в сутки. Обрабатывать должны все: подъезды, лестничные пролеты, перила, лифты, двери, почтовые ящики. На видном месте в каждом подъезде должен висеть график дезинфекции, в котором указано не только кто и когда, но и какими средствами провел санобработку.

Компании, не выполняющие свои обязанности в полной мере, рискуют потерять не только репутацию, но и деньги: такое пренебрежение обязанностями является административным правонарушением и наказывается немалым штрафом. Должностные лица должны будут заплатить от 10 до 50 тысяч рублей, юридические лица — от 100 до 300 тысяч.

В области по инициативе главы региона Василия Голубева формируется Народный рейтинг управляющих компаний. Каждый житель Дона может оценить деятельность своей УК.

— Добиться реальных улучшений в сфере управления многоквартирными домами можно только общими усилиями власти и общества. Именно поэтому мы решили запустить проект Народного рейтинга, в рамках которого каждый житель Ростовской области сможет оценить деятельность своей управляющей компании. В итоге получится точная и объективная картина не только деятельности отдельных компаний, но и ситуации в сфере жилищно-коммунального хозяйства в целом, — отметил Василий Голубев.

Вынести свой вердикт по поводу работы той или иной УК совсем несложно. Достаточно зайти на страницу рейтинга на портале правительства, авторизоваться, используя учетную запись на госуслугах, и выбрать из списка свою управляющую компанию. Затем нужно проставить оценки от 1 до 10 по всем критериям. Минимальная оценка — 1, максимальная -10.

Фото http://adm.solkam.ru/about/info/news/19662/?type=special

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.