Категории ДатаНа ДонуНовостиФото-видео

Губернатор Василий Голубев возложил цветы к памятнику донского писателя Михаила Шолохова

В воскресенье, 24 мая, в 115-й день рождения нашего знаменитого земляка, классика отечественной литературы, нобелевского лауреата Михаила Александровича Шолохова, губернатор Василий Голубев возложил цветы к его памятнику в Ростове-на-Дону.

Работа скульптора Николая Можаева украшает городскую набережную с 2000 года. Создатель монумента из  бетона  и металла изобразил автора «Тихого Дона» в полный рост  и передал трехметровую скульптуру в дар донской столице.

Памятник Шолохову на Береговой – не  единственное в Ростове  скульптурное изображение, хранящее память о писателе и героях его произведений. Любимые ростовчанами и гостями города фигуры персонажей: «Нахалёнок на плетне», «Дед Щукарь» и «Нахалёнок с гусями»  —  украшают набережную и Университетский переулок.

Кроме того, как ранее писал сайт «ВП», в юбилей знаменитого земляка Василий Голубев принял участие во всероссийской литературной акции, прочитав отрывок из романа Михаила Шолохова «Они сражались за Родину». Видеозапись чтения фрагмента романа глава региона выложил на своих страницах в соцсетях (https://www.instagram.com/p/CAjyTnJsHW_/ и https://vk.com/v.u.golubev?w=wall588745594_3842).

«Выбрал эмоционально мощный фрагмент, посвященный размышлениям о жизни и смерти на войне. Полагаю, он в лучшей мере отражает литературный дар Михаила Александровича, который сочетался в нём со стойким характером, личной харизмой. Шолохов словно черпал из донской земли силу, чтобы жить с прямой спиной даже в самые трудные времена. Любовь к родному краю объединила все творения нашего великого земляка – и ранние донские рассказы, и роман «Они сражались за Родину», и главный труд его жизни – эпопею «Тихий Дон». Эту любовь он пронёс через всю жизнь и оставил нам. И сегодня, вспоминая Михаила Александровича Шолохова, мы можем гордиться тем, что именно наша земля воспета в его произведениях», — написал на своих страничках в соцсетях Василий Голубев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.