Категории НовостиОбразованиеСобытие

С 27 мая волгодонцы смогут увидеть Лебедь – главную комету весны

Низко над горизонтом комета C/2020 F8 (SWAN) будет похожа на космический аппарат, прилетевший к Земле из далеких окраин Солнечной системы и спускающийся в атмосфере к поверхности нашей планеты.

Красивая хвостатая космическая гостья – комета C/2020 F8 (SWAN) – пролетает мимо Земли на расстоянии 83,3 млн км. 27 мая она приблизится к Солнцу на минимальное расстояние 64,3 млн км.

Комета C/2020 F8 (SWAN) – комета Лебедь – была открыта австралийским любителем астрономии Майклом Маттиаццо 25 марта 2020 года на снимках орбитальной космической обсерватории SOHO. Тогда она была еще вне пределов видимости невооруженным глазом, а ее расположение делало ее недоступной для наблюдений в северном полушарии.

Но сегодня ее уже можно смело назвать главной кометой весны. Ее яркость по мере приближения к Солнцу стремительно растет, кроме того, у нее появился большой и красивый хвост, направленный от Солнца.

Сейчас комета перемещается из южного полушария небесной сферы в северное. С 20 чисел мая по мере перемещения по созвездию Персея она стала незаходящим объектом, и ее можно наблюдать в течение всей ночи. По словам руководителя Астрономического кружка Московского Планетария Алексея Сельянова, приступать к поискам кометы можно будет уже вечером на северо-северо-западе неба, как только начнет смеркаться. Для небольшого телескопа и даже бинокля – это будет простой объект. Блеск кометы на сегодня составляет уже около 4-й звездной величины, а значит, помешать увидеть ее невооруженным глазом может только погода и светлый фон сумеречного неба.

Низко над горизонтом комета C/2020 F8 (SWAN) похожа на космический аппарат, прилетевший к Земле из далеких окраин Солнечной системы и спускающийся в атмосфере к поверхности нашей планеты.

До самого конца июня комета C/2020 F8 (SWAN) будет видна в течение всей ночи в северной части неба невысоко над горизонтом. С конца июня комета ее можно будет увидеть уже только по утрам незадолго до восхода Солнца на северо-востоке.

По материалам сайта Московского планетария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта