Категории НовостиРоссийская газета

Булка вылечит

05.06.2020

Ученые вывели пшеницу, которая защищает человека от вирусов

Омские селекционеры вывели новые сорта цветной пшеницы, которые помогут повысить иммунитет, защитив от болезней и вирусов.

Хлеб из новой пшеницы — полезнее, вкуснее и долго не черствеет. Фото: Светлана Сибина

И сумели окультурить пырей до уровня многолетней пшеницы. Посеял один раз — и семь лет собирай урожай. Перспективные разработки высоко оценили эксперты «Сколково».

«В цветных сортах омских ученых отражены главные тренды мировой селекции и здорового питания. Они интересны своими функциональными свойствами и даже могут внести вклад в борьбу с коронавирусной инфекцией», — считает эксперт Московской школы управления «Сколково» Николай Дурманов.

Способы лечения этой инфекции связаны, поясняет он, с цинком, ионы которого в клетку переносят флавоноиды, антоцианы. Синее, фиолетовое и черное омское зерно отличает повышенное содержание этих важных компонентов.

Обычно человек получает антоцианы с ягодами, фруктами и овощами. Исследования доказывают, что эти вещества гасят свободные радикалы — источники многих болезней. Тем самым помогают организму сопротивляться инфекциям и болезням. Но ягоды — это сезонные продукты, а хлеб у человека на столе — каждый день.

«В фиолетовом зерне антоцианы расположены в оболочке, поэтому оно предназначено для хлеба грубого помола, повышенное содержание в котором пищевых волокон улучшает пищеварение», — рассказал «РГ» доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры агрономии, селекции и семеноводства Омского государственного аграрного университета Владимир Шаманин.

В зерне синего цвета полезные вещества находятся внутри семени, и оно подходит для выпечки массовых сортов хлеба. Скрещивая фиолетовую «краску» с синей, ученые получили черную. Антоцианов в таком зерне еще больше. «Цветные добавки делают булку не только полезнее, но ароматнее и вкуснее. Такой хлеб долго не черствеет», — уверяет Шаманин.

Первый сорт с фиолетовой окраской омские селекционеры создали еще в конце прошлого века. Но разработку тогда не оценили, отправив ее на «полку». И лишь в начале 2000-х, когда мировые исследования в сфере медицины и диетологии доказали прорывные профилактические свойства элементов, содержащихся в цветной пшенице, омичи снова вернулись к этой теме. И ведут исследования в тандеме с Институтом цитологии и генетики Сибирского отделения РАН.

Ученые уже создали новую устойчивую к болезням коллекцию пшеницы. Один из сортов — «Элемент-22» — дает более 60 центнеров с гектара.

Еще одно востребованное направление — замена однолетних зерновых на многолетние. Традиционная пшеница почти исчерпала генетический потенциал устойчивости.

И ученые решили довести до ее уровня сорняк — пырей. «Эти культуры генетически близки, — рассказывает Шаманин. — И в этом году новый сорт — «Сова» — уже включен в Госреестр по всем регионам России. Раз посеешь, семь лет собираешь урожай». Вместо двух центнеров, необходимых для посева гектара пашни, «Совы» потребуется всего пять килограммов.

А когда созревает колос, стебли остаются зелеными и вместо соломы получается хлебное сено. На каждую тонну зерна приходится до семи тонн кормов для животных. И это еще не все. Белка и кальция в новом зерне на четверть выше, чем в пшенице, а фолиевой кислоты, которая улучшает зрение, в пырее больше в десять раз. Недавно ученые создали фиолетовую «Сову» с максимальными антиоксидантными свойствами.

Текст: Светлана Сибина (Омск)