Категории Главная темаЗдравоохранениеНовости

Волгодонцам рассказали, где не стоит покупать черешню и как правильно выбрать ягоду

06.06.2020

Черешня, пожалуй, одна из первых ягод, которую россияне начинают пробовать после так сказать «зимнего голодания». Сегодня на овощных рынках и в магазинах очень большой выбор этой ягоды, и руки так и тянутся к ней — спелой, сочной, вкусной, полезной… Но оказывается, даже при покупке такого фрукта можно серьезно ошибиться. Как выбрать правильную черешню в магазине, где не стоит ее приобретать, какая польза и какой может быть вред от этой первой летней ягоды, — подробно рассказали в «рекомендациях по выбору черешни» в Роспотребнадзоре.

Так, например, россиян предостерегают от покупки ягоды на стихийных рынках, в местах несанкционированной торговли — с рук. Черешня — это тот же товар, и как и на любой товар, к ней должны прилагаться документы (!). Именно документы, и они должны быть вам предоставлены в месте покупки при первом вашем требовании. Что это за документы — информация о месте и условиях произрастания черешни, сведения о проведенном контроле качества ягод.

Не забывайте, что хорошая качественная, а значит полезная, ягода должна быть чистой, гладкой, с глянцевым блеском, без вмятин и трещин. Если у черешни матовая поверхность или же она не блестит — значит, сорвана она давно. Мякоть качественной ягоды плотная, упругая. Если черешня наощупь мягкая, скорее всего, она перезрела, или начала портиться.

Прежде всего, должна быть плодоножка! А если ее нет, то в месте ее прикрепления к ягоде образуются входные ворота для попадания грязи и микробов.

Вкус, конечно же, зависит от сорта и окраски ягод. Желтая и розовая черешня более нежная и водянистая, вкус у нее не ярко выражен, кисло-сладкий; темноокрашенные ягоды черешни отличаются более ярким насыщенным вкусом и сладостью. Самые вкусные ягоды доступны только в разгар сезона (с конца июня по середину июля).

Когда вы выбрали черешню и приобрели, не забывайте обязательно вымыть каждую ягоду: ведь пока она зрела на нее действовали не только дожди или солнце, но и пыль, газы, химические вещества, личинки насекомых и большое количество микроорганизмов — возбудителей инфекционных заболеваний.

Если вы не вымоете черешню, вероятность встречи с отравлением или ротавирусной инфекцией, сальмонеллезом или гельминтозами будет очень велика.

Только не ошпаривайте черешню горячей водой, достаточно вымыть ее в холодной воде, например, высыпав в дуршлаг.

Хранить черешню лучше в бумажном пакете, или любой пластиковой емкости. Ягоды, приготовленные для хранения, не мойте и не отделяйте от черешков, это уменьшит срок хранения. Помните, что в холодильнике черешня сохраняет свежесть до десяти дней, а еще что желтая, розовая черешня и ягоды ранних сортов плохо переносят хранение, их лучше съесть сразу.

Польза от черешни очень высока. Во-первых, это витамины: в ней много витамина С (употребление 100 грамм ягод покрывает почти 20 % суточной потребности). В значительных количествах содержится в черешне калий, магний, фосфор, железо. По содержанию клетчатки черешня превосходит даже персики и абрикосы. В красных и бордовых сортах ягод больше витамина А и железа, в розовых – витамина С, белые – реже вызывают аллергию.

Особенно полезны эти ягоды людям, страдающим артериальной гипертензией, анемией , запорами , а также тем, кто следит за своим весом.

Однако есть и минусы излюбленной ягоды, например, диарея. Также ее нельзя употреблять при диабете или аллергии. От употребления черешни сразу после еды, может возникнуть несварение. А еще нужно всегда помнить, что если в семье есть дети, особенно до 2-3 лет, нужно успеть вытащить из ягод косточки: проглотить косточку черешню — не страшно, страшно ее вдохнуть!

Фото: https://wallbox.ru/wallpapers/main2/201730