Категории На ДонуНовостиОбщество

Период активного наблюдения за ходом общероссийского голосования стартовал на Дону

О намерении вести системный мониторинг предстоящего голосования по внесению изменений в Конституцию России на Дону заявили две организации. Одна из них — Общественная палата Ростовской области, которая  уже начала работу по набору наблюдателей. Другая — «Единый центр общественного наблюдения» , объединяющая несколько организаций, осуществляющих мониторинг избирательных процессов на профессиональной основе.

Обе организации имеют общие задачи: наблюдение за избирательным процессом, недопущение нарушений на выборах и всероссийском голосовании, помощь избирателям в реализации их прав.

Деятельность «Единого центра общественного наблюдения» началась в 2016 году. В ближайшее время организация намерена заняться выпуском аналитических материалов, посвященных подготовке к голосованию, проведением экспертных мероприятий, подготовкой наблюдателей, наблюдением за ходом голосования, выявлением возможных нарушений.

— Общероссийское голосование отличается от привычных нам выборов. Но по сути это такое же волеизъявление избирателей, весьма схожее с процедурой выборов, — отметил  координатор «Единого центра» Дмитрий Абросимов. — Некоторые особенности предстоящего голосования, такие, например, как голосование в течение недели, еще больше усиливают необходимость в общественном контроле за ходом процесса.

На базе «Единого центра» будут также работать эксперты НОМ — самой крупной в РФ сети независимых наблюдателей.

Общественная палата донского региона активно участвует в процессе общественного наблюдения с самого первого этапа. Сейчас главная ее задача — набор и обучение наблюдателей. К 10 июня в аппарат общественной палаты Ростовской области уже поступило более 14 тысяч заявлений от кандидатов в общественные наблюдатели.

-Мы стараемся привлечь в качестве наблюдателей людей, представляющих разнонаправленные общественные силы, — отметил заместитель Председателя Общественной палаты РО Юрий Зерщиков. — Уже подписаны соглашения с 30 некоммерческими организациями области,  и это, несомненно, свидетельство большого интереса общественников к предстоящему голосованию.

-Внесение изменений в Конституцию является одним из самых важных и крупных событий в истории нашей страны, а добровольцы уже по традиции являются неотъемлемыми участниками  масштабных мероприятий как в России, так и за рубежом, — отметил первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов. — Среди выдающихся примеров можно выделить волонтерский корпус чемпионата мира по футболу, волонтерскую программу Олимпийских игр в Сочи, добровольцев цифрового вещания, а также волонтерский корпус 70-летия Победы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.