Категории ДатаНовостиОбразованиеОбщество

16 июня – 95-летие «Артека», первая женщина в космосе, День денежных переводов

Основан самый знаменитый пионерский лагерь Советского Союза

Лагерь получил своё название по месту расположения – в урочище Артек на берегу одноимённой реки (первоначальное название — «Лагерь в Артеке»).

«Артек» был создан для детей, страдающих туберкулёзной интоксикацией, по инициативе председателя Российского общества Красного Креста Зиновия Соловьёва. Лагерь был открыт 16 июня 1925 года и состоял из четырёх больших брезентовых палаток. На первую смену приехало 80 пионеров из Москвы, Иваново-Вознесенска и Крыма.

Через два года на берегу были поставлены лёгкие фанерные домики. А в 1930-е годы, благодаря построенному в верхнем парке зимнему корпусу, «Артек» постепенно был переведён на круглогодичную работу, а в лагере появилась полноценная школа. Во время Великой Отечественной войны «Артек» был эвакуирован на Алтай, в Белокуриху, и там продолжил свою работу. Послевоенная деятельность лагеря возобновилась уже в 1944 году.

В советские времена путёвка в «Артек» считалась престижной наградой как для советских детей, так и для зарубежных. В пределах одной школы путёвки удостаивались самые лучшие из пионеров по многочисленным показателям (участие в делах пионерской дружины, поведение, успеваемость и тому подобное). В период между 1925—1969 годами «Артек» принял 300 тысяч детей, включая более 13 тысяч детей из 17 зарубежных стран.

Летом 2008 года было объявлено о создании на основе «Артека» центра украинского национального воспитания. Однако уже в январе 2009 года «Артек» впервые за свою историю временно прекратил работу из-за проблем с финансированием.

После присоединения Крыма к РФ, 16 июня 2014 года распоряжением Правительства РФ создано федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение «Международный детский центр «Артек». Функции учредителя переданы Министерству образования и науки Российской Федерации, а основной деятельностью, помимо оздоровительной, определена инновационная образовательная. Из бюджета РФ на восстановление «Артека» было выделено около 5 млрд рублей, за 2014–2015 гг. была проведена масштабная реконструкция лагеря, достройка недостроев, строительство новых зданий и объектов инфраструктуры, ремонт бассейнов и т.д.

В марте 2015 года Правительство РФ утвердило Программу развития «Артека» до 2020 года, а в апреле состоялся заезд первой артековской смены обновленного международного детского центра. Всего с начала функционирования в российской юрисдикции детский центр принял 94 тыс. детей. А в первом квартале 2018 года «Артек» посетил стотысячный ребёнок.

Фото — artek.org

Полет в космос первой женщины-космонавта

16 июня 1963 г. на космическом корабле «Восток-6» совершила полёт первая в мире женщина-космонавт Валентина Владимировна Терешкова.

Она провела на орбите 2 суток 22 ч. 50 мин., совершив 48 витков вокруг Земли и пролетев 1 млн. 971 тыс. км. Полёт Терешкова перенесла тяжело, однако, несмотря на физический дискомфорт, вела бортовой журнал и делала фотографии горизонта, которые позже были использованы для обнаружения аэрозольных слоёв в атмосфере.

В 2000 г. влиятельная британская организация «Ежегодная ассамблея женщин, добившихся наибольшего успеха» присудила Валентине Терешковой титул «Величайшая женщина ХХ века».

Международный день семейных денежных переводов

Этот день одобрен ООН в качестве напоминания о том, что важной составляющей дохода значительной части населения развивающихся стран являются денежные переводы от их родственников, ставших трудовыми мигрантами. Эти суммы, которые европейцу или американцу могут показаться незначительными, для семьи трудового мигранта составляют до 60% бюджета, спасая ее от бедности.

Также это напоминание о том, что труд мигрантов играет важную роль и для экономик стран, принимающих на работу «дешевые рабочие руки».

В 2018 году число международных мигрантов, проживающих в стране, отличной от страны их рождения, в мире составляло 244 млн человек. Ими было переведено семьям более полутриллона долларов.

А также в этот день…

В 1633 году суд инквизиции осудил Галилео Галилея за ересь.

В 1783-м заложены первые постройки города Ахтиар, впоследствии переименованного в  Севастополь.

В 1842 году указом императора Николая I в Петербурге создано Депо образцовых мер и весов –  родилась российская метрология.

В 1894-м по инициативе Пьера де Кубертена собирается конгресс по вопросу об учреждении (возобновлении проведения) Олимпийских игр.

В 1903 году в США зарегистрирована торговая марка «Пепси-кола», а Генри Форд основал автомобильную компанию «Форд Мотор».

В 1907-м – в Российской империи распущена II Государственная дума.

В 1911-м – Основана корпорация IBM.

В 1930-м Совет Народных Комиссаров СССР принял постановление о введении декретного времени.

16 июня 1959 года в Москве открылась Выставка достижений народного хозяйства СССР (ВДНХ).

В 1992 году в этот день в России принят закон «О реабилитации казачества».

Источники — www.calend.ru, ru.wikipedia.org

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта