О «правильной» продаже кваса волгодонцам рассказал Роспотребнадзор
Своим национальным прохладительным напитком мы можем по праву гордиться: квас продукт не только вкусны, но и полезный. По своему воздействию на организм он может посоперничать с такими напитками на основе молочно-кислого брожения как кумыс, айран, кефир и другие. При условии что это действительно квас.
По ГОСТУ
Квас сегодня может быть произведен как по ГОСТу, так и по техническим условиям (ТУ) или стандартам организаций.
При изготовлении кваса по ГОСТ не используются искусственные и идентичные натуральным вкусоароматические вещества и ароматизаторы, синтетические и неорганические красители, подсластители и консерванты. Так что перед покупкой кваса как в магазине, так и на лотке имеет смысл прочитать состав продукта.
Правильный квас – это: вода, сахар, концентрат квасного сусла (или ржаная мука, ржаной солод) и дрожжи (или закваска) – и все. Должно быть указано, что это продукт не просто брожения, а двойного брожения. К слову, там не должно быть кислот: они в квасе появляются естественным путем, и их искусственное добавление говорит нам, что это не квас, а «полуквас» или даже «квасной напиток».
Зайти «в гости» к производителю и проверить, насколько соответствует стандартам технология производства, рядовой покупатель вряд ли сможет. Остается ориентироваться на вкус, цвет и запах. По «квасному» ГОСТу 31494-2012 (к сожалению, сегодня не обязательному), квас не должен иметь «посторонних включений», может иметь небольшой осадок, если он нефильтрованный, должен слегка пениться и иметь приятный свежий вкус и аромат брожения с дрожжевыми нотками.
А вот условия, при которых квас реализуется, покупатель проконтролировать вполне может.
Технологии продаж
Во-первых, в свободном доступе должна быть следующая информация:
– фирменное наименование торговой организации, место ее нахождения (адрес) и режим работы, информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа, информацию о реализуемом товаре: наименование пищевой продукции; дата изготовления пищевой продукции; наименование и место нахождения изготовителя, состав пищевой продукции; показатели пищевой ценности пищевой продукции; рекомендации и (или) ограничения по использованию; срок годности пищевой продукции при соблюдении герметичности упаковки (емкости); условия хранения пищевой продукции, срок годности при вскрытии упаковки (емкости).
По требованию потребителя его должны ознакомить с документами, подтверждающими безопасность, качество и происхождение продукции.
Ценники должны быть четкими и правильно оформленными – с указанием наименования товара, сорта (при его наличии), цены за вес или единицу.
Торговая точка по продаже кваса и, соответственно, товар должны быть надежно защищены от солнечных лучей. Должно быть достаточное количество одноразовой посуды помещенной в специальные упаковки (пакеты) на специальных подтоварниках (поддонах). Запрещается хранение упаковок с посудой непосредственно на земле или асфальтовом покрытии. Для сбора использованной посуды должна быть отдельная емкость с крышкой.
Продавец должен быть одет в специальную чистую одежду, включая головной убор; у его должен быть бейдж с указанием имени и фамилии. При себе у продавца должна быть личная медицинская книжка с результатами медицинского осмотра и гигиенической аттестации.
Купленный на розлив квас необходимо хранить дома в холодильнике и употребить не позднее трех дней с даты покупки. Бутылочный квас хранится, разумеется, дольше – в соответствии со сроком годности, но открытую бутылку тоже лучше опустошить поскорее.