Категории Закон и порядокЗОЖНовости

«Марихуана» оказалась лидером на «наркорынке» Волгодонска

В администрации города состоялось очередное заседание антинаркотической комиссии. По данным Межмуниципального управления МВД России «Волгодонское» прошедшей весной было зарегистрировано 121 преступление, связанное с наркотиками, из которых 77 — это сбыт. Из выявленных наркопреступлений на данный момент уже 34 направлено в суд, в том числе 25 уголовных дел (13 — по факту сбыта). 27 человек привлекли к уголовной ответственности за этот период, в том числе 20 человек за совершение тяжких и особо тяжких преступлений.

За все это время было изъято из незаконного оборота чуть больше 7 кг наркотиков: из них каннабисной группы – 3 372 гр., опийной группы – 11 гр., амфетаминовой группы – 3 041 гр., психотропных веществ – 357 гр., сильнодействующих веществ – 308 гр. То есть большую часть «наркорынка» в Волгодонске занимает «марихуана» и наркотик синтетической группы.

В ходе 21 рейда, проведенного полицейскими весной, в городе нашлись 3 аптеки, которые продавали без рецепта психоактивные препараты: этими аптеками займется Росздравнадзор. А в январе текущего года, и это дело получило резонанс в СМИ, фармацевт аптеки в доме №55 по улице Ленина продавала жителям Волгодонска «лирику» — сильнодействующее вещество: на женщину завели уголовное дело по статье 234 УК РФ.

Были и административные дела (41), например, за хранение наркотических средств в малых размерах составлено 6 протоколов, включая 1 протокол в отношении несовершеннолетнего; за потребление наркотических средств 30 протоколов (в том числе 3 — в отношении несовершеннолетних).

На учете в отделениях по делам несовершеннолетних состоит 9 волгодонских подростков, которые употребляли наркотики или психотропные, одурманивающие вещества.

Антинаркотическая комиссия администрации Волгодонска напоминает жителям, что сбор «травки» является уголовным преступлением: это незаконное приобретение, хранение без цели сбыта наркотических средств (при этом степень тяжести совершенного преступления и наказания зависит от их массы). И согласно статьи 231 УК РФ наказывается штрафом в размере до 300 тысяч рублей либо лишением свободы на срок до восьми лет.

Работу по выявлению и уничтожению очагов произрастания дикорастущей конопли ведется городом постоянно. Только в прошлом году уничтожено около 500 кг этого растения. Однако выявить наркосодержащие растения бывает сложно и из-за удаленности и труднодоступности мест произрастания, плюс ко всему — трудно прогнозировать их появление в будущем – попавшее в почву семя сохраняет всхожесть до восьми лет. Поэтому если во время отдыха на природе вы случайно обнаружите место, где растет конопля, сообщите об этом в антинаркотическую комиссию города Волгодонска по телефону: 22-16-22. Информацию обязательно проверят и примут меры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта