Категории На ДонуНаш городНовостиОбразование

Нацпроект «Демография». В Волгодонске способствуют трудоустройству молодых мам

Ясли нам нужны

То, что в Волгодонске растет спрос на ясельные группы в детских садах, – это тенденция уже нескольких последних лет. Все чаще волгодонские родители стараются отдать в детсады детей от полутора до трех лет – только в прошлом году таких заявлений было зарегистрировано около 2000.  И, как следствие, в городе возрос спрос на «малышковые» группы.

Городское управление образования эту социальную потребность учитывает. В прошлом году в детских садах Волгодонска было сформировано 44 группы для самых маленьких: в детских садах «Журавлик», «Золушка», «Калинка», Казачок», Колобок», «Кораблик», «Мишутка», «Родничок», «Рябинушка» и «Чебурашка». А в преддверие нынешнего учебного года для детей от 2 до 3 лет будут сформированы группы на 1400 мест, а для малышей от полутора до двух лет – 235 мест.

Смогло перестроиться городское дошкольное образование и в условиях противоэпидемических ограничений. Как только это стало возможным, в полном соответствии с указаниями санитарных служб, в детских садах Волгодонска открылись дежурные группы, и буквально в первую неделю смягчения ограничений их посещали уже более 900 детей. А руководитель городского управления образованием Татьяна Самсонюк сообщила, что привычных «летних каникул» у городских детсадов не будет – вышедшим из режима самоизоляции родителям нужно работать, а их детям, в том числе и самым маленьким, – посещать детские сады.

К слову, для работы в условиях повышенных противоэпидемических требований детским садам Волгодонска из бюджета области выделено почти 3,9 миллиона рублей на приобретение облучателей-рециркуляторов для обеззараживания воздуха в группах. Другие нормы санитарной безопасности – от обязательных масок персонала и повсеместных антисептиков до обеззараживающих ламп – также соблюдаются в полном объеме.

«Содействие занятости женщин – создание условий для дошкольного образования детей в возрасте до трех лет» – региональный проект, являющийся частью национального проекта «Демография». Этот проект призван дать женщинам с маленькими детьми возможность совмещать свои материнские и семейные обязанности с трудовой деятельностью. И один из важнейших пунктов этого проекта – повышения доступности дошкольного образования для детей в возрасте до 3-х лет.

По информации городского образования, в электронной очереди на предоставление места в детском саду на 1 июня 2020 года числилось 1402 ребенка от 1,5 до 3-х лет. В предоставлении места на указанную дату нуждаются 552 ребенка, и к 1 сентября они будут зачислены в детские сады. В 10-ти детских садах на 2020-2021 учебный год будет сформировано 10 групп на 190 детей от 1,5 до 2 лет. 

В 34-х детских садах функционируют группы для детей от 2 до 3 лет, и в 13-ти из них имеются свободные места. В семи детских садах комплектуются группы кратковременного пребывания для детей в возрасте от 1,5 лет.

1 сентября 2019 открыта семейная дошкольная группа без реализации образовательной программы по присмотру и уходу за малышами от 2 месяцев до 7 лет в виде структурного подразделения детского сада «Жемчужинка».

По данным на 1 июня, 19 детей в возрасте до 3 лет посещают частные детские сады.

Молодая мама – профессионал

Но возможность устроить своего ребенка в детский сад – не единственное, чем можно помочь молодой маме найти работу и реализоваться профессионально.

В рамках нацпроекта «Демография» в Ростовской области действует программа по переобучению женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, по актуальным образовательным программам, а также специальностям, востребованным на рынке труда: 1С: Бухгалтерия, 1С: Предприятие, бухгалтерский учет и налогообложение, ценообразование и сметное дело в строительстве, менеджмент в образовании, социальная работа, сестринское дело, прикладное программирование, контрактная система в сфере закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд и т.д.

Программы  разработаны с учетом имеющегося образования и опыта работы. Образовательные организации корректируют учебные планы так, чтобы женщины могли посещать занятия в удобное для них время. Обучение проходит как в групповой, так и в индивидуальной формах, в том числе с элементами дистанционных образовательных технологий.

– Такое обучение позволит женщинам восстановить свои профессиональные навыки, повысить уровень профессиональной компетенции и конкурентоспособности на рынке труда, а также будет способствовать их дальнейшему профессиональному росту, – отметил заместитель губернатора Сергей Бондарев.

Предполагается, что бесплатное профессиональное переобучение в 2020 году пройдут не менее 940 жительниц Ростовской области с детьми до трех лет – для этого им достаточно обратиться местный в центр занятости. В настоящее время обучение в регионе проходят 436 женщин. Из средств федерального и областного бюджетов на эти цели предусмотрено 54 миллиона рублей.

Для получения подробной информации о порядке организации обучения женщины могут обратиться в Центры занятости населения Волгодонска: ул. Пионерская, 111, тел. (8639) 22-45-07, 27-04-40, e-mail: czn@vttc.donpac.ru.

Получить информацию о наличии свободных мест в детских садах можно в управлении образования Волгодонска.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта