27 июня. День молодежи, День изобретателя, восстание на броненосце «Потемкин» и столыпинская аграрная реформа
115 лет восстанию на броненосце «Потемкин»
27 июня (14-го по старому стилю) 1905 года на броненосце «Потемкин» началось первое массовое революционное восстание в вооруженных силах России
Броненосное судно «Князь Потемкин Таврический» в это время стояло недалеко от Одессы, где происходила общая стачка рабочих. Поводом для мятежа стала попытка начальства накормить матросов червивым мясом. Восставшие во главе с Григорием Вакуленчуком и Афанасием Матюшенко кинулись на офицеров и начали кидать их за борт. В перестрелке Вакуленчук погиб. Его товарищи привели корабль в Одесский порт и устроили торжественное прощание с покойным товарищем. Несколько дней на броненосце развевался красный флаг. Его команда хотела поднять восстание на всем Черноморском флоте, но этого не получилось.
Чтобы подавить бунт, император Николай II направил против «Потемкина» эскадру других черноморских военных судов, но те отказались стрелять по товарищам.
Не имея в достатке угля и продовольствия, корабль ушел к берегам Румынии и сдался в Констанце местным властям. Вскоре Румыния вернула судно России, а матросы остались за границей. Некоторые из них, в том числе Матюшенко попытались вернуться на родину, где были арестованы и казнены. В конце сентября 1905 года царское правительство переименовало мятежный броненосец в «Пантелеймон».
…В мае 1918 года «Потемкин» был взорван англо-французскими интервентами, уходящими из Крыма под натиском Красной армии.
110 лет Столыпинской аграрной реформе
В 1910 году III Государственная дума приняла аграрное законодательство, предложенное председателем Совета министров Петром Столыпиным.
В конце 19 века русская деревня, обложенная налогами и огромными выкупными платежами за землю, была на грани разорения, в различных регионах регулярно случался голод. Дабы предотвратить катастрофу, российское правительство приступило к разработке вариантов аграрного развития страны, итогом которой стала реформа крестьянского надельного землевладения. Ее инициатором стал председатель Совета министров Петр Столыпин. Многие положения реформы были также разработаны Сергеем Витте.
В ходе осуществления реформы происходило разделение общины, крестьяне получили возможность приобретать земельные наделы, увеличивать их площади и получать большую прибыль. В русской деревне началось установление капиталистических отношений.
День молодежи России
Свою историю праздник ведёт со времён существования СССР. До 1993 года он назывался «Днём советской молодёжи» и отмечался в последнее воскресенье июня, начиная с 1958 года.
А начиная с 1993 года, в соответствии с распоряжением первого президента Российской Федерации, День российской молодежи отмечается 27 июня.
Российская молодёжь, по данным на 2014 год, – это 33,2 миллиона граждан в возрасте от 14 до 30 лет (то есть примерно четверть населения страны).
День молодёжи отмечается и в других странах, каждая из которых установила свою дату празднования. Есть и Международный день молодёжи, который отмечается 12 августа.
День изобретателя и рационализатора в России
Праздник был введен в конце 50-х годов прошлого века по предложению Академии наук СССР и отмечался ежегодно в последнюю субботу июня. Свой официальный статус он получил в 1979 году, когда Указом Президиума Верховного Совета СССР был закреплен как «Всесоюзный день изобретателя и рационализатора».
25 июня Академия наук рассматривала все рационализаторские предложения, выдвинутые за прошедший год, и отбирала лучшие. Отличившихся изобретателей награждали, вручали государственные награды, давали звания. С течением времени праздник потерял свое первоначальное значение, став профессиональным праздником изобретателей и рационализаторов. Сейчас он продолжает отмечаться в стране (и по прежнему в последнюю субботу июня), но, к сожалению, не с прежней широтой. Хотя специальная комиссия при Российской академии наук, как и прежде, представляет список наиболее выдающихся изобретателей на звание «Заслуженный изобретатель Российской Федерации».