Категории ДатаНовостиОбщий интерес

30 июня – Международный день астероида. Падение Тунгусского метеорита

Международный день астероида (Asteroid Day) провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН 6 декабря 2016 года – в «целях повышения информированности общественности об опасности столкновения с астероидами».

Датой памятного дня выбрали именно 30 июня, поскольку в этот день в 1908 году произошла масштабная астероидная катастрофа – «Тунгусский феномен над Сибирью». Тогда, в 7 часов утра по местному времени, над обширной территорией Центральной Сибири в междуречье Нижней Тунгуски и Лены пролетел гигантский шар-болид. Полет его сопровождался звуковыми и световыми эффектами и закончился взрывом, мощность которого оценивается в 40-50 мегатонн, что соответствует мощности водородной бомбы.

Взрывной волной в радиусе 40 километров был повален лес, уничтожены звери, пострадали люди. Из-за мощной световой вспышки и потока раскаленных газов возник лесной пожар, довершивший опустошение района. На огромном пространстве, начиная от Енисея и заканчивая атлантическим побережьем Европы, несколько ночей подряд наблюдались небывалые по масштабу и совершенно необычные световые явления, вошедшие в историю под названием «светлых ночей лета 1908 года».

Что именно упало на тайгу в бассейне сибирской реки Тунгуска, непонятно до сих пор. То ли это был крупный метеорит – но осколков небесного тела на месте падения и вокруг него так и не обнаружено. То ли это был объект малой плотности – возможно, комета. Споры идут до сих пор.

Тем не менее, это самое масштабное происшествие в новейшей истории, связанное с астероидной опасностью. Но далеко не единственное.

Помимо Тунгусского, был еще метеорит Каинсаз в 1937-м году, Сихотэ-Алиньский метеорит в1947-м, Стерлитамакский в 1990-м, Туркменский в 1998-м, Перуанский в 2007-м, Аргентинский в 2011-м, Калифорнийский в 2012-м. И наконец Челябинский в 2013-м – он оказался самым «распиаренным» благодаря многочисленным видео в соцсетях, которые произвели неизгладимое впечатление на мировую общественность, поневоле задумавшуюся о реальности «космической угрозы».

А ведь были еще и метеоритные дожди в Китае (1976 год) и Индонезии (2009-2010 годы). И падения метеоритов не всегда обходились без жертв и разрушений.

Главным идеологом Дня астероида оказался рок-музыкант – гитарист группы «Queen» и астрофизик Брайан Мэй (Brian May) и режиссер Григ Рихтерс (Grig Richters). В 2014 году Брайан Мэй написал музыкальное сопровождение для фильма-катастрофы Рихтерса о падении крупного астероида на Лондон. В результате и родилась идея о создании Дня астероида, поддержанная Ассоциацией исследователей космоса и Комитетом по использованию космического пространства в мирных целях.

День астероида призван напомнить занятому своими «земными» делами человечеству о том, что космос совсем рядом и не всегда безопасен, и объединить и скоординировать его усилия в деле развития систем раннего обнаружения угрожающих Земле небесных тел и поиска путей предотвращения их столкновений с нашей планетой в интересах всеобщей безопасности.

Изображение Alexander Antropov с сайта Pixabay

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта