Категории Актуальные вопросыЗОЖНовости

Ты то, что ты пьешь. Волгодонцам объяснили, как выбирать бутилированную воду

1 июля 2020 года вступил в полную силу ТР ЕАЭС 044/2017 – Технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду. На какие виды теперь делится вода, которая продается в магазинах, и что должно быть указано в маркировке – рассказывает Роскачество.

ПРИРОДНАЯ ВОДА: ПИТЬЕВАЯ, МИНЕРАЛЬНАЯ, ДЕТСКАЯ

Если вы видите на этикетке слово «природная», значит, вода добыта из конкретного источника/скважины и обработана/очищена только механическими фильтрами, которые не изменяют в составе такой воды содержание и соотношение катионов, анионов и биологически активных компонентов (БАК). То есть состав воды остается неизменным.

Природная вода в зависимости от содержания солей может быть питьевой или минеральной. Природная минеральная, в свою очередь, делится на три типа в зависимости от назначения: лечебная; столовая; лечебно-столовая.

Природная питьевая вода или столовая минеральная природная вода используются не только по прямому назначению, но и для производства воды для детского питания, которая по определению должна быть природной.

ОБРАБОТАННАЯ ВОДА

Если на этикетке слова «природная» нет, то такая вода получена из различных водозаборов, не привязанных к географическому объекту. Водозабор может быть любым, хоть из родника, хоть из-под крана. Очищена она тоже может быть любыми способами, в том числе теми, которые меняют микрофлору, состав воды и соотношение в ней катионов, анионов и БАК. Очистка может производиться с помощью излучения или реагентов.

При этом на этикетке бутылки с такой водой слова «обработанная» может и не быть. Искать нужно информацию о способе обработки и методе обеззараживания, например, «обработана УФ-облучением», «обработана озоном», «обработана с применением обратного осмоса» и др. Если она есть, это признак того, что вода обработанная.

КУПАЖИРОВАННАЯ И ИСКУССТВЕННО МИНЕРАЛИЗОВАННАЯ ВОДА

Купажированная вода – микс природных минеральных вод или смесь природной минеральной и природной питьевой. Об обработке, меняющей состав, речи не идет. Но такая вода уже не является природной, хотя указание источника в маркировке обязательно.

Искусственно минерализованная вода – создана из природной минеральной или природной питьевой воды с добавлением минеральных солей или получена при восстановлении минеральной соли природной минеральной воды с использованием питьевой воды.

Однако нужно помнить, что создать аналог, идентичный по составу природной минеральной воде, нельзя.

ОБЩИЕ ПРАВИЛА МАРКИРОВКИ УПАКОВАННОЙ ВОДЫ

На этикетке любой питьевой воды должны быть указаны: наименование продукции; общая минерализация (в г/л или г/дм3); основной состав, то есть элементы химического состава данной воды и предельные (минимальные и максимальные) значения их количества (в мг/л или мг/дм3); газация (газированная/негазированная).

Для детской воды должны быть указаны условия хранения и срок годности после вскрытия. На упаковках прочей воды сроки указываются, только если потребительская упаковка имеет объем 5 л и более.

Если вода содержит фторид в объеме более 1 мг/дм3, то на упаковке должна быть предупреждающая надпись: «Содержит фторид». Если фторида более 1,5 мг/дм3, то должна быть надпись: «Не рекомендуется для систематического потребления детьми дошкольного возраста».

Не указывается на бутылках с питьевой водой ее пищевая ценность.

Тонкости и подробности распознавания качества питьевой воды и грамотного «чтения» этикеток – в материале Роскачества.

Верхнее изображение ExplorerBob с сайта Pixabay

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта