Категории Главная темаНациональные проектыНовости

Нацпроект «Здравоохранение»: до 12 июля все родители Волгодонска получат справки в детские сады

В детской поликлинике №2 Волгодонска, расположенной на улице Гагарина, 40, утром буднего дня абсолютно спокойная и неторопливая атмосфера: никаких очередей и суматохи, недовольных мам или плачущих детей. И эта идиллия наблюдается при том, что только пару дней назад в городе, как и по всей Ростовской области, официально открыли для посещения все детские сады после длительной самоизоляции. И чтобы ребенка отвести в детский сад, родителям вместе с ребенком нужно попасть на прием к педиатру и получить медицинскую справку и справку об эпидокружении.

Напомним, с 6 июля 2020 года в соответствии с постановлением Правительства Ростовской области от 03.07.2020 № 614 «Об особенностях применения постановления Правительства Ростовской области от 05.04.2020 № 272» разрешено возобновить деятельность дошкольных образовательных учреждений. Как рассказала главный специалист управления образования Волгодонска по дошкольному образованию Ирина Ларионова, во всех детских садах города открыты группы в соответствии требованиями, утвержденными постановлением главного государственного санитарного врача России.

Утром в понедельник, 6 июля, в детских поликлиниках разных городов Ростовской области, включая Ростов-на-Дону, Таганрог или Каменск-Шахтинский, собрались огромные очереди: справку для детского сада нельзя взять в частной клинике у педиатра, нужно обратиться именно в государственную детскую поликлинику, ведь только там есть полная информация как о состоянии здоровья ребёнка, так и об отсутствии контакта малыша с инфекционными больными. В каких-то поликлиниках области можно записаться на прием к педиатру через интернет-портал, а в других нужно отстоять реальную «живую» очередь.

В Волгодонске же с такой проблемой не столкнулись. Как рассказала корреспонденту «ВП» старшая медицинская сестра детской поликлиники №2 Лариса Глагола, в связи с угрозой распространения коронавируса и чтобы обезопасить пациентов и медперсонал, в поликлинике прием врачей распределили таким образом, чтобы промежуток времени между каждым пациентом составлял не менее 15 минут, которых вполне хватает, чтобы обработать кабинет, дезинфицировать все поверхности, ведь каждый пациент, который приходит в поликлинику — условно заражен. Как же удалось избежать очередей?

Чтобы попасть на прием к педиатру родители могут либо позвонить по единому городскому колл-центру (23-99-94), который работает не первый год, либо обратиться в одну из наших регистратур (4 поликлиники Детской городской больницы в Волгодонске) — и записать своего ребенка на удобные дату и время приема, — рассказывает Лариса Михайловна. — В этом направлении мы будем работать до конца недели, в том числе в субботу 11 июля, чтобы дать возможность всем родителям получить нужную для детского сада справку. Так что уже на этой неделе все дети Волгодонска, которые должны попасть в детские сады, а это более 4000 детей, будут осмотрены, получат необходимые справки.

По словам медработника, благодаря внедрению бережливых технологий, персонал поликлиники старается все вопросы, возникающие у родителей, решить практически без их участия, предложив уже варианты решения проблемы дистанционно.

Стоит напомнить, что именно в детской поликлинике №2 еще в ноябре 2017 года был реализован проект «Бережливая поликлиника», главным результатом которого стало сокращение времени пребывания посетителей в очередях, а также оптимизация маршрутов посещения лечащего врача и проведения анализов, электронный документооборот. Проект поддержали губернатор Ростовской области, Министерство здравоохранения и администрация Волгодонска. Его финансирование составило более 17 млн. рублей – более 10 млн. за счет средств областного и местного бюджетов, остальные средства выделил Росатом.
О том, что внедрение этого проекта нужно продолжать на Дону, сказал губернатор Ростовской области Василий Голубев, когда намечал планы по реализации национального проекта «Здравоохранение». По его словам, уже внедрили проект бережливого производства 27 детских поликлиник области – за счёт средств муниципальных образований.

Бюджет нацпроекта «Здравоохранение» составит почти 1,73 трлн руб. до 2024 года. Среди основных задач нацпроекта — снижение смертности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, внедрение бережливых технологий, масштабной профилактики и скриннингов, устранение кадрового дефицита, развитие инфраструктуры детских больниц. В рамках нацпроекта «Здравоохранение» разработано семь региональных проектов в Ростовской области.  Сроки их реализации – с 1 января 2019 года по 31 декабря 2024: «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи», «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», «Борьба с онкологическими заболеваниями», «Детское здравоохранение», «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами», «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ)», «Развитие экспорта медицинских услуг».

Бюджет регионального проекта «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям» составит рекордные 53 млрд 672,6 млн рублей.

Национальные проект «Здравоохранение»  – лидер 2019 года по объему финансовых вложений – 8 млрд 739 млн рублей на реализацию 7 региональных проектов. Их своевременность сегодня сложно переоценить. В 2019 году в рамках нацпроекта произведена замена 17 ФАПов и 4 врачебных амбулаторий, создан один новый ФАП, приобретено 24 мобильных медицинских комплекса, проведено комплексное оснащение оборудованием 25 организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь. В рамках развития детского здравоохранения Областная детская клиническая больница и 72 муниципальные детские поликлиники получили 388 единиц медицинского оборудования, — сказал донской губернатор Василий Голубев.

В Волгодонске в 2019 году в Детскую городскую больницу было поставлено и введено в эксплуатацию оборудование (электрокардиограф, авторефкератометр, офтальмоскоп налобный, две лампы щелевые, прибор для исследования поля зрения, четыре дефибриллятора, два анализатора гематологических) стоимостью 3,6 млн. рублей. Также было выделено из местного и областного бюджета 16,5 миллионов рублей на проектные и изыскательские работы по по капремонту Детской городской больницы, сметная стоимость которого составляет 697,9 млн. рублей (вопрос выделения средств будет рассмотрен при формировании проекта бюджета на 2021 год, плановый период 2022-2023гг.).

Кроме того, чтобы оборудовать в детских поликлиниках Волгодонска игровые зоны для детей, зоны комфортного пребывания в холлах, на устройство крытых колясочных, обустройство отдельных входов для больных детей, комнат для кормления грудных детей, открытой регистратуры в 2019 году были направлены средства областного, местного бюджетов, внебюджетных источников в объеме 1,52 млн. рублей. И это только начало…

Автор: Лилия Пахнева/Фото: автора, пресс-службы губернатора РО, пресс-службы администрации Волгодонска

Комментарии к “Нацпроект «Здравоохранение»: до 12 июля все родители Волгодонска получат справки в детские сады”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта