Категории Актуальные вопросыНовостиОбщий интерес

СМИ: надбавки за «советский стаж» пенсионерам начислит ПФР

В Пенсионном фонде РФ рассказали о надбавках к пенсиям за «советский стаж», сообщает ряд СМИ со ссылкой на Федеральное агентство новостей.

Представители ПФР объяснили, по какому принципу их будут начислять тем гражданам, трудовой стаж которых начался во времена СССР.

Законодательство гласит, что при определении размера пенсии расчетный пенсионный капитал, установленный на 1 января 2002 года, увеличивается на 10%.

Помимо этого, устанавливается надбавка в размере 1% сверху за каждый полный год общего трудового стажа, который был приобретен до 1 января 1991 года.

Согласно данным фонда, для получения «советской» надбавки нужно будет подать документы, которые подтверждают стаж, в ПФР.

Право оформить повышенную пенсию имеет любой россиянин, который начал свою трудовую деятельность во времена Советского Союза. Если при ежемесячных расчётах для пенсии данный трудовой стаж не учитывался, гражданин должен ещё раз обратиться в ПФР с соответствующим заявлением.

Как ранее сообщал сайт «ВП», пенсии в Волгодонске получают порядка 70500 пенсионеров.

Какие надбавки они получат с 1 августа 2020 года, читайте ниже.

2 thoughts on “СМИ: надбавки за «советский стаж» пенсионерам начислит ПФР”

  1. Не вешайте лапшу на уши и так уже обвисли:

    Перерасчет пенсий за советский стаж был сделан еще в 2009 году!
    13 июля 2020 11:24

    В связи с тем, что в интернете активно распространяется информация о перерасчете пенсий за советский стаж, областное Отделение ПФР поясняет следующее.

    Переоценка пенсионных прав граждан, имеющих стаж до 2002 года (в том числе в советское время), прошла еще в 2009 году. Этот процесс назывался валоризацией. Формула перерасчета была для всех едина: расчетный пенсионный капитал по состоянию на 1 января 2002 года (начальный пенсионный капитал) увеличился на 10%. Плюс еще прибавка по 1% за каждый полный год советского стажа до 1991 года. Все назначенные до 2010 года пенсии были пересчитаны, в результате чего пенсионеры получили доплаты.

    С 2010 года пенсии назначаются уже с учетом валоризации. То есть весь советский стаж граждан учтен, необходимости в перерасчете пенсий нет.

    Почему валоризация коснулась стажа только до 2002 года? Потому что с 2002 года на размер пенсии влияют уплаченные за граждан их работодателями страховые взносы.

    http://www.pfrf.ru/branches/vologda/news/~2020/07/13/208923

  2. Добрый день! Перерасчёта пенсии и надбавки я не почувствовала , да и не было такого. Может на бумаге в пенсионном есть . Вот звоню в пенсионный , по данным телефонам , трубку никто не берёт , то номера заняты. И во внутрь не пускают, только по записи. Хотелось бы проверить всё.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.