Категории Новости

17 июля – Начало Сталинградской битвы, расстрел царской семьи, крушение Боинга под Донецком

17.07.2020

Началась Сталинградская битва

17 июля 1942 года со Сталинградской стратегической оборонительной операции начался первый (оборонительный) этап битвы. Он продолжался до 18 ноября 1942 года. Операция проводилась войсками Сталинградского, Юго-Восточного фронтов при содействии сил Волжской военной флотилии. В ходе боевых действий в состав советских войск были дополнительно введены управление Юго-Восточного фронта, пять управлений общевойсковых армий и два управления танковых армий, 56 дивизий и 33 бригады.

В ожесточенных оборонительных боях, развернувшихся в большой излучине Дона, а затем в районе Сталинграда и в самом городе была сокрушена наступательная мощь врага и обезврежена главная ударная группировка немецкой армии на южном крыле советско-германского фронта. Также были подготовлены условия для перехода советских войск в решительное контрнаступление.

19 ноября 1942 года начался второй период битвы – Сталинградская стратегическая наступательная операция, которая закончилась 2 февраля 1943 года.

В Екатеринбурге расстреляна царская семья

Современные историки сходятся во мнении, что расстрел царской семьи был санкционирован Советом Народных Комиссаров и ВЦИК. В соответствии с этим решением Уральский Совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, в обстановке стремительного наступления антисоветских сил (Чехословацкого корпуса и Сибирской армии), приближавшихся к Екатеринбургу (и действительно захвативших его спустя восемь дней), на своем заседании 12 июля 1918 года принял постановление о казни.

В ночь с 16 на 17 июля 1918 года бывший российский император Николай II, императрица Александра Фёдоровна, их дети, доктор Боткин и три человека прислуги были расстреляны в «Доме особого назначения» – особняке Ипатьева в Екатеринбурге.

В 1981 году все члены царской семьи были канонизированы Русской Православной Церковью за рубежом, в августе 2000 года – Русской Православной Церковью. Они были признаны жертвами политических репрессий и реабилитированы Президиумом Верховного Суда РФ в 2008 году. 17 июля 1998 года останки членов императорской семьи были захоронены в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга.

Крушение самолета «Boeing-777» под Донецком

17 июля 2014 года пассажирский самолёт «Boeing-777» авиакомпании Malaysia Airlines, который совершал плановый полёт по маршруту Амстердам (Нидерланды) – Куала-Лумпур (Малайзия), потерпел крушение и упал в районе села Грабово Донецкой области, недалеко от города Торез, в районе вооруженного противостояния на востоке Украины.

На борту лайнера находилось 298 человек, среди которых было 85 детей и 15 членов экипажа. Все они погибли. Большинство пассажиров были гражданами Нидерландов.

Обломки самолёта оказались в зоне, находящейся под контролем властей непризнанной Народной Донецкой Республики (ДНР). Поэтому именно ополченцы организовали поиск тел погибших и бортовых самописцев («чёрных ящиков»). Обломки самолета были разбросаны на десятки километров. Зона поисковых работ составила более 34 кв.км.

Международное расследование обстоятельств крушения самолёта началось сразу же. Оно не закончено до сих пор и является самым политизированным из расследований подобного рода.

День памяти преподобного Андрея Рублева

Великий художник-иконописец – личность полулегендарная. Год рождения преподобного Андрея Рублева не известен, его происхождение тоже, исторические сведения о нем скудны. Наличие у него прозвища-фамилии (Рублев) дает возможность предположить, что происходил он из образованных кругов общества, поскольку фамилии носили в ту эпоху только представители высших слоев. Принято считать, что он родился около 1340-1350 года.

Вся жизнь преподобного Андрея Рублева связана с двумя монастырями: Троице-Сергиевым и Спасо-Андрониковым в Москве.  Летопись сообщает, что в 1408 году преподобный Андрей, вместе со своим старшим сопостником и соработником Даниилом Черным, принимал участие в росписи Успенского собора во Владимире. Известны и другие основные его произведения: иконостас и росписи Благовещенского собора в Москве, икона «Богоматерь Владимирская» для Успенского собора во Владимире, росписи и иконостас Успенского собора в Звенигороде, в Троицком соборе Троице-Сергиева монастыря и знаменитая православная святыня — «Святая Троица» для этого же собора, росписи и иконы в Спасо-Андрониковом монастыре.

На протяжении 16-17 веков память преподобного Андрея была окружена почитанием. Канонизирован он был в год 1000-летия Крещения Руси.

День основания морской авиации ВМФ России

17 июля считается Днем основания морской авиации Военно-Морского Флота Российской Федерации. Установлена она в честь события, произошедшего в ходе Первой мировой войны 17 июля 1916 года над Балтийским морем. Четыре гидросамолета М-9 российского авианосного судна «Орлица» Балтийского флота поднялись в воздух и вступили в бой с четырьмя немецкими самолетами. Победа в этом воздушном бою положила начало истории российской морской авиации.

День этнографа в России

День этнографа – профессиональный праздник российских ученых-этнографов и представителей различных этнографических школ – отмечается 17 июля, хотя пока не официально.  Этнография, если кто вдруг забыл, – наука, изучающая народы-этносы и этнические общности.

Дата праздника приурочена ко дню рождения великого русского этнографа, антрополога и путешественника Николая Николаевича Миклухо-Маклая (1846-1888). Ярый защитник колониальных народов, противник работорговли и расизма – он открыл Старому свету обычаи папуасов Новой Гвинеи, создал около 200 научных трудов, заложил основы отечественной антропологии и этнографии.

Всемирный день эмоджи (эмодзи)

17 июля отмечается необычный и во многом забавный праздник – Всемирный день эмоджи, посвящённый пиктограммам, идеограммам и смайликам, используемым в системе электронного общения – в смс, форумах, чатах и прочем.

Праздник носит неофициальный характер, отмечается с 2014 года, но популярность его растёт очень быстро благодаря самой среде, в которой зародилось и продолжает развиваться то явление, которому он посвящён.

Считается, что создателем эмоджи является Сигетака (Шигетака) Курита – сотрудник одной из коммуникационных японских компаний. Он разработал систему эмоджи для пейджеров в начале 1990-х годов, а оттуда она уже перекочевала на мобильные телефоны и в компьютеры.