Категории Волгодонск-70Наш городНовости

ООО «Зеленое хозяйство» — цветочный оберег Волгодонска

Поклонный Киот на въезде в Волгодонск и площадь Победы, въездной знак на Романовском шоссе и памятник Юрию Гагарину, парк Победы и улица Ленина… Что объединяет все эти объекты? Все они — не просто яркие достопримечательности нашего города, но и, пожалуй, главные объекты, формирующее «лицо» Волгодонска. Именно эти виды города производят наибольшее впечатление как на горожан, так и на гостей, туристов, командированных в наши места специалистов из других городов, регионов, стран. И это «лицо» оберегают рабочие зеленого строительства — специалисты ООО «Зеленое хозяйство». Именно благодаря им в старой части нашего города не просто красиво, здесь все благоухает добрую половину года: разноцветные россыпи петуний и бархатцев (тагетесов), цинерарий и других однолетних, а также розы — радуют глаз, будоражат чувства ароматами, поднимают настроение.

В 2020-м году, несмотря на коронавирус и связанные с ним ограничения, работы по высадке цветов на городские клумбы начались как обычно, по графику: первые цветники были высажены уже в первых числах мая к большому юбилею — 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, в парке Победы появились поздравительные клумбы с юбилейными цифрами из живых цветов. К 70-летию Волгодонска также распустились сотни саженцев напротив здания администрации города на площади Ленина.

Всего же весной текущего года на цветниках старой части Волгодонска обрели свой новый дом более 70 тысяч цветов, выращенных заботливыми руками рабочих «Зеленого хозяйства». И эти цветы будут радовать нас вплоть до октября, когда и закончится, к сожалению, их жизненный цикл. Всего лишь раз в году цветут однолетники, но сколько радости они приносят за время цветения всем окружающим. Сейчас, в разгар летней жары, им, как и деревьям, и кустарникам, необходимо больше внимания и заботы, и поэтому, на засушливый период рабочие организации перешли с графика полива 3 раза в неделю на сверхнормативный режим работы — поливают клумбы каждый день, следят за посадками, обрабатывают цветы от вредителей. Также в июне производилась подсадка цветов.

Бывают и огорчения. Но они отнюдь не связаны с погибанием растений — мы вовремя их поливаем и стараемся следить за каждым высаженным цветочком, — говорит начальник участка ООО «Зеленое хозяйство» Алеся Трембачева. — Огорчают нас порой горожане: только накануне вечером цветы на клумбе есть, а утром в полив видим, что кто-то из жителей города повыдергивал саженцы. И такое поведение, к сожалению, не редкость. Видимо, горожане считают, что нам не трудно высаживать цветы снова и снова, и что у нас много цветов… Каждый раз расстраиваемся.

Коллектив ООО «Зеленое хозяйство» (более 40 профессионалов, горячо любящих город) трудится над привлекательным обликом Волгодонска не одно десятилетие. В распоряжении компании собственные транспорт и техника (Камазы, МАЗы, газонокосилки, водовозки, ГАЗели и т. д.), своя большая территория, на которой размещаются несколько теплиц с саженцами; под открытым небом выращиваются самшиты и форзиции, ели и можжевельники, клены и барбарисы, и многие другие кустарники, цветы и деревья.

По словам Алеси Владимировны, «Зеленое хозяйство» из года в год заключает с администрацией Волгодонска контракты на работы в старой части города: высаживает и выполняет уходовые работы за цветниками, зелеными насаждениями, живыми изгородями; выполняет работы по благоустройству различных территорий общего пользования, борется с травой — сезонные покосы; убирает случайный мусор, очищает от мусора дороги и прибордюрные территории и т. д.

Колоссальная работа ведется рабочими организации по благоустройству и содержанию городского пляжа в районе 5-го километра на правом берегу Донского магистрального канала. Да-да! Именно сотрудниками и силами «Зеленого хозяйства» в мае (из-за коронавируса сроки открытия пляжей были сдвинуты) начались подготовительные работы, а именно — рабочие приводили в порядок берег — очистили его от мусора, разрыхлили, подстригли деревья на берегу, удалили сухие, опасные ветки, покосили траву, покрасили зонтики. А после — завезли на территорию пляжа порядка 220 тонн песка. И сегодня, когда пляж уже официально начал работу, и до конца купального сезона, коллектив компании будет блюсти чистоту главного городского пляжа: уже и сейчас пляж убирают от мусора каждый день по утрам, косят траву на территориях, прилегающих к пляжу…

ООО «Зеленое хозяйство» за многолетнюю службу на страже красоты и порядка в Волгодонске можно смело назвать цветочным оберегом или зеленым хранителем. У многих горожан эта организация ассоциируется с чистотой, зеленью, буйством красок и ароматов цветов, праздничным настроением и уютными клумбами, чарующими и привлекающими прохожих остановиться, полюбоваться, подышать… А еще с трудом и профессионализмом. Кстати, в компании нет такой ставки, как ландшафтный дизайнер, например: все цветники города создаются коллективно, каждый рабочий зеленого строительства предлагает свои интересные идеи, играет роль мнение каждого.

Хочется сказать этому коллективу огромное спасибо за наш красивый город, за ту любовь, которую мы все чувствуем, когда любуемся плодами их работы. И еще хочется обратиться к жителям Волгодонска: давайте уважать нелегкий труд рабочих зеленого строительства и вместе праздновать юбилей родного города, утопающего сегодня в зелени и цветах, пестрящего клумбами и радующего красками!

Автор текста: Лилия Пахнева/Фото: ООО «Зеленое хозяйство»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.