Категории Актуальные вопросыНа ДонуНовостиПроисшествия

Даже море идёт к нам. Как мечтать о дожде в Волгодонске и попасть под жуткий ливень в Батайске

«Жесть!», «Всё, понеслась!», «Вот так у нас ливнёвка работает на Извилистой», – писали в Сети ростовчане под фото и видео с машинами, плывущими по дворам и улицам вперемешку с мусором.

«На Северном – море». «Вот такой вот пипец у нас на СЖМ, 4», – вторили им батайчане, выкладывая шокирующие ролики потопов не только в городе, но и в подъездах и подвалах.

В пятницу, 17 июля, Ростов-на-Дону и его город-спутник Батайск накрыл транспортно-коммунальный коллапс вследствие пролившегося дождя. Корреспондент «Волгодонской правды» оказался в центре событий, случившихся в результате в общем-то обычного природного явления, и сделал небольшой репортаж.

Город на Койсуге и на море

Дождь в Батайске начался ещё ночью. С утра повсюду стояли — сохли лужи. Но около 9-ти часов небесная канцелярия проснулась. Автор этих строк только-только успел сдать внучку в детский клуб, и небеса словно прорвало.

Дождь лил как из ведра. Сверкала молния и громыхал гром. Впечатления усиливали порывы ветра, который гнул деревья и ломал ветки. Было жутко.

Через час Батайск уже буквально плыл по дождевой воде. Курьер, доставлявший нам заказ, прибыл мокрый, хоть выжимай: в районе магазинов «Строитель» и «Пятёрочка» на Северной звезде (улица в Батайске) с его слов, было по щиколотку, а потом ещё и свет отключился.

Открыть окно на 17 этаже было невозможно. Долго и тщетно пыталась вытащить зажатую штору – поток ледяных капель сразу врывался в комнату, затапливая подоконник, обои под ним и даже пол.

Но это что! По адресу ул. Северный массив, №4 в подъезде лил водопад – прямо сквозь крышу. По лестничным пролётам, через все этажи. В квартирах замочило новую мебель, залило ламинат, недавно сделанный ремонт «накрылся медным тазом».

На улицах города машины тоже плавали, как по Койсугу (река, на которой основан Батайск). Глубина луж в какой-то момент доходила до салона, плюс — минус.

Словом, батайчанам повезло больше, чем жителям Ростова. Как ранее писал сайт «ВП», автомобили там просто тонули. Короче, всё для людей во время самоизоляции, даже море идёт к нам.

И отвратительно, и божественно

Когда дождь слегка утих, батайские родственники снарядили меня лыжными ботинками (не смейтесь — резиновых нет в наличии). Вооружившись зонтом внучки, пошла по соседним дворам за фоторепортажем.

Вот что увидела. В Батайске 17 июля конкретно залило парковки, как, например, на Северной Звезде №2/8; детские площадки на ул. Пушкина 2А; тротуары – у дома 3/10 по Северной, дворы многоэтажек – там же и на СЖМ.

Как сообщила соседка, на городском рынке торговцы спасались от потока дождевой воды, взбираясь на прилавки и рискуя уплыть вместе с ними.

Кстати, за переезд с одной стороны Северной Звезды на другую — 100 метров, Яндекс-такси просило 219 рублей: цены подскочили в три раза!

Особенно досталось низовым местам и улицам. В балочке вдоль частных домов по Северной – точно море: образовался новый грязный водоём. Водители не решаются проверять, какой он глубины.

В остальных, перечисленных «горячих», но мокрых точках после обеда вода потихоньку сошла.

В общем, погода сегодня в Батайске стояла такая, что, как говорится, хозяин собаку из дому не выгонит. А вот мужчина в чёрном выгнал, вернее решил всё-таки выгулять пса в минуты затишья.

На мой вопрос «Как вам нравится погода?» собачий хозяин ответил – «Отвратительная!»

Скажем прямо, народ давно ждал дождя: пекло конца июня – начала июля и пыль порядком поднадоели. Дома, в Волгодонске я, как и все, изнывала от жары и мечтала хоть о коротком дождичке…

После нашей новости о коллапсе в Ростове, под ней появился комментарий Галины Земляковой: «Валечка, ты видишь дожди в Ростове, гони их к нам, в Волгодонск, мы от этой жары скоро начнём умирать как мамонты!»

Но такие осадки, граничащие с катастрофой местного масштаба, как нынче пронеслись над Батайском и Ростовом, лихорадят всё ЖКХ и каждого человека в отдельности. Ну, не для наших они дорог, ливнёвки и коммунальщиков.

Или почти каждого. Водитель иномарки возле дома №2/3 по ул. Северная Звезда сказал корреспонденту «ВП», что погода прекрасная. А молодой человек, дышавший свежим воздухом на крыльце этого же дома, и вовсе ответил: «Божественная!»

Вот и пойми этих батайчан…

Валентина Варцаба. Фото автора

3 thoughts on “Даже море идёт к нам. Как мечтать о дожде в Волгодонске и попасть под жуткий ливень в Батайске”

  1. А по Кашары можно… Там смерч пролетел и это мой родной город… Ну, пожалуйста…

  2. Валентина Алексеевна! Передайте Галине Земляковой спасибо за то, что она надоумила Вас «пригнать» к нам дождик.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.