Категории На ДонуНациональные проектыНовости

«Давайте вместе делать наш край лучше!» Нацпроект «Жильё и городская среда» преображает общественные пространства на Дону

В Ростовской области объявили о начале приёма заявок на региональный конкурс поддержки местных инициатив с очень говорящим названием «Сделаем вместе». Конкурс проводится в регионе уже второй раз.

Конкурс добрых дел

А началось все с того, что донская власть заметила активные действия граждан и общественников в городах и сёлах. Где-то провели трудовой десант и очистили от мусора парк или берег – место отдыха жителей. Где-то сами смастерили спортплощадку для детворы и подростков. А кто-то и рад бы реанимировать, например, фонтан, не работающий с советских времён, но нет ни средств, ни спонсоров не находится.

И тогда к землякам обратился губернатор Василий Голубев. «Давайте вместе делать наш край лучше!» — предложил он, поставив акцент на слово «вместе», и поддержал народные инициативы реальным бюджетным рублём.

Так в 2019 году на территории Ростовской области стартовал и впервые состоялся конкурс добрых дел.

Для участия в нём нужно было сделать совсем немного: определить, что необходимо конкретному городу или посёлку больше всего — детская или спортивная площадки, концертный зал под открытым небом или помощь в сохранении уникального сада. Это могло быть что угодно из того, в чём сегодня нуждаются люди. Конечно, требовалось заполнить комплект документов и отправить в правительство области. А дальше, как говорится, – «Сделаем вместе!»

Потом будет рейтинговое голосование, а победителей ждут «призы» — субсидии в размере до двух миллионов рублей на один проект.

Вложи рубль, получишь пять

Для тех, кто впервые читает о такой инициативе, добавим ещё об одном обязательном условии участия в конкурсе: если предложенный объект победит, его авторы должны найти внебюджетный источник финансирования, который поддержит их суммой не менее 5% от требуемых.

Остальные средства выделяются в виде субсидий из бюджета Ростовской области. Как говорится, вложи рубль, получишь пять. Это лучше, чем ничего, а по факту — очень приличные деньги. К тому же контроль качества остаётся за гражданами.

Сбор заявок с проектами благоустройства общественных пространств, проведение областного конкурса и подведение его итогов отдельными позициями вошли в региональную программу «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жильё и городская среда».

Согласно Паспорту регпрограммы такие конкурсы по выбору лучших и самых востребованных народных инициатив будут проходить в Ростовской области до 2024 года включительно. И как было заявлено, деньги в донской казне на эти цели есть. Так что нужно только захотеть поучаствовать.

Кстати, суммы на так называемый «призовой фонд» софинансирования по годам будут озвучиваться после принятия Областного закона об областном бюджете на очередной плановый год и финансовый период. Всего же на «Формирование комфортной городской среды» по разным направлениям в Ростовской области будет выделено почти 9,1 миллиарда рублей федеральных средств, в том числе 2,4 миллиарда – из консолидированного бюджета Ростовской области.

Вместо оврага – «Аптекарский сад»

Чтобы серьёзные планы не показались читателям прожектами, скажем что в 2019 году областное правительство поддержало 160 различных народных проектов, выделив на них 195 миллионов рублей. Общая стоимость всех проектов превысила 300 миллионов рублей.

Солидная часть прошлогодних инициатив — свыше 30% — касалась улучшения на территории муниципалитетов жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ). Востребованными также оказались идеи в области здравоохранения и культуры, спорта и образования.

Кстати, реализация большинства из победивших в конкурсе инициатив находится в активной фазе или близится к завершению, а некоторые уже полностью выполнены.

В посёлке Чертково, например, в «Аптекарский сад» превратился бывший овраг, в Кагальницком и Зерноградском районах преобразились мемориалы, посвященные Великой Отечественной войне.

В поселке Веселом Веселовского района появится современная пляжная зона, на территории Цимлянской районной больницы скоро появится уютный дворик для отдыха пациентов, а в Гукове вовсю идут работы по модернизации концертного зала детской школы искусств.

От «Юности» до «Дружбы народов»

Волгодонцы в прошлом году тоже участвовали в проекте «Сделаем вместе».

Чёткое обоснование социальной значимости проекта и привлечение на его реализацию средств граждан и бизнеса в размере не менее 5% от общей стоимости позволило победить в конкурсе и получить субсидию из областной казны.

Сейчас в Волгодонске в жизнь претворяют сразу шесть инициатив, предложенных горожанами.

Так на базе Дома культуры в Красном Яре заработает Центр культуры «Дружбы народов». На объекте уже проведены кровельные работы, установлена столярка, обновляется холл. Скоро начнется монтаж светильников, шкафных и антресольных приспособлений, появится новый танцпол, благоустройство, фасадная вывеска. Работы по модернизации планируется завершить к 1 сентября.

Благодаря инициативному бюджетированию в городе был поддержан и проект «Детско-юношеская автошкола «Академия дорожной безопасности», который выдвинут от Станции юных техников. Участие в конкурсе помогло Станции укрепить материально-техническую базу учреждения.

Для мероприятий по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма и получения детьми навыков безопасного вождения приобретен микроавтобус, два картинга, интерактивный велотренажёр, обучающие комплекты оборудования и даже ноутбук.

На набережной новой части Волгодонска полным ходом идут работы по благоустройству памятника казачьему генералу Якову Бакланову и сквера рядом.

Здесь демонтировали старую плитку с постамента и тротуара и ведут подготовительные работы по укладке новой. Укрепляется верхний бетонный ярус под памятником, решается вопрос устройства дренажных каналов.

В год 70-летия Волгодонска новую жизнь обретёт и старейший сквер города – «Юность».

Специалист Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов №1 Антонина Васильченко рассказала корреспонденту «ВП», что именно сотрудники центра и их подопечные выдвинули на голосование по проектам инициативного бюджетирования идею благоустройство сквера «Юность», который давно нуждался в реконструкции. И вот в 2019 году этот проект был одобрен в рамках проекта губернатора Ростовской области «Сделаем вместе».

Общий объем финансирования всех шести проектов, выигравших конкурс 2019 года «Сделаем вместе», – более 16 млн рублей. Размер субсидии областного бюджета – 11,5 миллиона.

Остаётся добавить, что заявки на участие в новом отборе проектов инициативного бюджетирования можно направлять до 15 сентября 2020 года.

Подробности по всем условиям конкурса – в специальном разделе «Сделаем вместе» сайта правительства Ростовской области или по адресу: htpp://www.vmeste161.ru/

Валентина Варцаба

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.