Категории АфишаВолгодонск-70КультураНовости

Онлайн-вернисаж «По городу с фотоаппаратом» стал оригинальным подарком к 70-летию Волгодонска

Волгодонский эколого-исторический музей и газета «Волгодонская правда» анонсируют совместный олайн-проект.

Это 10-минутный фильм-воспоминание, который называется «По городу с фотоаппаратом». Он подготовлен к 70-летию Волгодонска и стал своеобразным подарком его жителям и гостям города.

«Листая» снимки, зрители как бы проходят по его улицам – от здания администрации на площади Ленина до ДК им. Курчатова, узнают любимые места, вспоминают детство. Ролик выложен на сайте музея и уже получил первые отклики.

«Шикарный проект! Вся жизнь перед глазами пробежала! Тронута до слез!» – пишет Татьяна Елизарьева.

Создатели использовали в своём фотовернисаже 99 кадров разных лет, начиная с 1950-х годов. Задача была не только показать прошлое города, но и диссонанс, развитие – через отправные, узловые его точки и то, какие метаморфозы с ними происходили или не происходили.

Вот что о подготовке фильма рассказала директор Волгодонского эколого-исторического музея Ирина Павлинок:

«У нас в штате есть видеооператор, но по задумке нужны были современные качественные виды города, а с этим мы испытывали затруднение, поэтому решили попросить помощи у профессионалов. Зная, что руководитель «Волгодонской правды» Раиса Ивановна Руденко работает над книгой о городе, а газета обладает солидным банком фотоданных, мы обратились в редакцию. Там любезно отозвались и мобильно, с согласия автора Александра Борисовича Тихонова, предоставили архивные и современные кадры».

Добавим, что также использованы работы Виталия Гайдидея и чёрно-белые архивные кадры разных лет и разных авторов. Ретрофото, в основном, использованы из фондовых собраний музея.

Как уточнила Ирина Владимировна, за две недели коллектив пересмотрел и отобрал огромное количество фотографий. Выбирали те, которые смогли повторяться на современных кадрах. Среди них есть фрагменты городской среды, которые, к сожалению, утрачены, как, например, часть парка Победы (пруд, остров).

Словом, смотрите фильм и делайте выводы сами. Желаем вам приятной прогулки по Волгодонску!

Добавим, что к 70-летию любимого города музей запланировал подготовку пяти проектов. Первый – онлайн-викторина «Город мой – вселенная моя», о ней сайт «ВП» уже писал. Второй – фотовернисаж, о нём читайте выше. А также в запасе у музея есть ещё три интересных проекта, о которых мы обязательно сообщим, следите за нашими публикациями.

Фото: https://www.facebook.com/groups/city161ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта