Категории Главная темаНа ДонуНовости

Как в Ростовской области пытаются спасти Цимлянское водохранилище

Об этом рассказали на Межрегиональной конференции по сохранению экосистемы Цимлянского водохранилища и нижнего Дона, состоявшейся 23 июля в Волгодонске.

«Болезни» нашего рукотворного моря жителям его берегов видны невооруженным глазом – Цимла и Дон мелеют, дольше и сильнее «цветут», актуальнее становятся проблемы рыбных заморов и трудностей судоходства.

Главная причина этого – недостаточный приток воды в Цимлянское водохранилище и нижний Дон, который отмечается на протяжении вот уже нескольких последних лет. Нынешней весной, например, он составил только треть от нормы. Вторая по значимости проблема — активное загрязнение водоема и сокращение его рыбных ресурсов.

При этом потребление воды в регионе не сокращается – 3,1 миллиардов кубических метров в год, из которых 56% расходует сельское хозяйство, 31% – предприятия энергетики, на хозяйственные нужды и водоснабжение жителей уходит 11%.

– От состояния экосистемы Цимлянского водохранилища и нижнего Дона зависит жизнь миллионов граждан: обеспечение их водой, работа сельскохозяйственных и промышленных предприятий, крупнейших объектов энергетики, сохранение водных биоресурсов, рыболовство, судоходство. В конечном итоге от этого зависит социально-экономическое развитие регионов, – подчеркнул губернатор Ростовской области Василий Голубев.

За последние пять лет в регионе предприняты шаги к нормализации ситуации. Так, 5,5 миллиарда рублей вложено за это время в реконструкцию Донского магистрального канала и систем мелиорации. Расчищено 60 километров русел малых рек. На развитие рыбохозяйственного комплекса направлено почти 400 млн рублей, в 2,5 раза выросли запасы особо ценных пород рыбы. В 2020-2021 году запланировано потратить 2,5 миллиарда на строительство и реконструкцию очистных сооружений.

Но это только часть огромной работы, которую требуется провести. Поэтому участники конференции приняли решение обратиться к правительству РФ, Академии наук РФ, а также руководителям и парламентам 15 российских субъектов, по территории которых протекает Дон, с предложением создать не только комплексные региональные программы оздоровления реки, но и комплексную федеральную программу оздоровления и развития донского бассейна.

Пока же областному природоохранному ведомству поручено подготовить в адрес Минприроды РФ предложения по комплексу мероприятий в сфере водных отношений. Министерству ЖКХ – добиться включения региона в Федеральную государственную программу по обеспечению качественными коммунальными услугами и с ее помощью – проведения мероприятий по строительству, реконструкции и капитальному ремонту очистных сооружений канализации в Ростовской области. Минсельхоз займется восстановлением популяции промысловой рыбы и биомелиорацией естественных водоемов.

Подробнее о ходе конференции — в материале ниже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.