Категории Актуальные вопросыЗОЖНовости

Татьяна Быковская: «Волгодонск оказался в эпицентре коронавируса»

В четверг, 30 июля, в Региональном пресс-центре состоялся брифинг министра здравоохранения Ростовской области Татьяны Быковской. В изложении коротко передадим её ответы на многочисленные вопросы представителей СМИ.

Первое. Эпидрежим в донском регионе никто не отменял, его нужно продолжать строго соблюдать — особенно там, где собираются больше, чем два человека.

«Население, к сожалению, нас не слышит. Я вижу насмешки: «скоро руки дотрём до дыр», но шутки заканчиваются тем, что мы видим увеличение больных «ковид-19», — прокомментировала свои пожелания министр.

Второе. Татьяна Юрьевна пояснила, почему текст на коронавирус должен быть взят на 8-10 стуки у лиц, контактировавших с больными. Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, именно в эти дни его концентрация в крови максимальная.

Третье. Быковская предложила не обсуждать, какая сейчас на Дону волна коронавируса. Новая и серьёзная «волна будет, когда на коронавирус наложится грипп» и во второй половине августа, когда дончане вернуться с черноморского побережья, — уверена Татьяна Юрьевна.

Четвёртое. Устойчивый иммунитет появится, когда — по аналогии с гриппом – привитых будет 50-60%. Тогда только можно говорить, что некая прослойка безопасности существует, но выводы о коллективном иммунитете сделают учёные по завершении ситуации.

Пятое. Как ранее писал сайт «ВП», на Украине один из жителей уже в третий раз заразился коронавирусом. Случаев повторного заболевания ковид-19 в Ростовской области не установлено.

Шестое. Врачи – те же люди, они тоже заболевают, причем чаще – не на производстве, а в быту. В лечебных учреждениях сейчас – гораздо меньше, чем в начале эпидемии.

Седьмое. В медучреждениях области в резерве остаются 40% от развернутого коечного фонда для больных коронавирусом нового типа. Всего есть 2624, из них, так сказать, не заняты и остаются в режиме ожидания 1042.

Восьмое и самое важное для волгодонцев. До июля наш город не входил в «красную зону», а сейчас оказался в эпицентре», здесь сложилась напряжённая ситуация. Поэтому 28 июля в режим работы перевели 112 коек в Усть-Донецке, так как в Усть-Донецкая ЦРБ будет принимать ковидных больных из пяти районов востока области.

Быковская подчеркнула, что 150-коечный госпиталь в нашем городе, развёрнутый в здании роддома по ул. Советской, заполнен на две трети. Плюс есть отделение с большим количество лиц с подозрением на наличие инфекции. По факту «в Волгодонске значительная заполняемость после Ростова».

Девятое. Главный медицинский чиновник области попросила журналистов, пишущих о коронавирусе быть «аккуратнее»: ей не понятно, почему многие выхватили из контекста обращения главы администрации Волгодонска слова, что не хватает коек и врачей.

На самом деле Виктор Мельников призывал к ответственности и бдительности аккуратнее, если волгодонцы такими темпами будут продолжать заболевать, то городская медицина просто не справится.

Десятое. О начальнике волгодонского Горздрава Сергея Ладанова, который заразился ковид-19, министр сказала, что его действия достойны уважения. Напомним, в конце мая он пошел работать в госпиталь первый раз, потому что его основная специализация — врач-реаниматолог. Второй раз он оказался в госпитале, когда там сложилась напряженная обстановка.

Предупреждение от министра здравоохранения РО в адрес идейных скептиков, думающих, что ковида нет от слова совсем, читайте здесь.

Какая ситуация в России с распространением коронавируса, читайте далее.

2 thoughts on “Татьяна Быковская: «Волгодонск оказался в эпицентре коронавируса»”

  1. Меня поражает то, что людей превратили в подопытных кроликов. Всё поставили с ног на голову. Государство не может защитить свой народ от банальной заразы. Вместо того, чтобы искать, изолировать и лечить носителей и больных, в резервацию загнали абсолютно ВСЕХ. Так же легче и дешевле. Не надо тратиться на все эти мероприятия. Всё делается за наш счёт и во вред нашему здоровью. Заболел? Так тебе и надо! Не соблюдал изоляцию, шлялся по магазинам, в аптеку, в поликлинику, нашёл источник на свою голову, вот и расплачивайся. А мы тут ни причём. Такое впечатление, что все каноны эпидемиологии по борьбе с инфекциями никого не волнуют. Хоть бы посмотрели историю. Как в 1771 году граф Орлов спас Москву от чумы. Он не был эпидемиологом. Но он чётко понимал, что прежде всего надо найти и изолировать сами источники инфекции. Мы скоро одичаем и будем шарахаться от каждого встречного, как от заразного. Когда же кончится это издевательство над людьми!

  2. Складывается впечатление, что нас специально держат в темноте. Каждый день дают сводку по городу о количестве заразившихся. А кто они: наши вернувшиеся из поездки горожане или приезжие, возраст их, как они были выявлены, где подхватили заразу. Спрашивал в ГЗО- молчат. Просил газету выяснить эти вопросы — ноль внимания. Руководству чихать на наши нервы! Но когда-то терпение у людей кончится. Многие уже пошли по русскому обычаю: авось, небось и как нибудь. А что делать, когда не знаешь откуда на тебя свалится беда. При такой «борьбе» с вирусом дальше будет ещё хуже. Но это руководство не волнует. Старики вымрут, ПФ будет легче. Свихнутся можно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта