Категории Главная темаНациональные проектыНовости

Нацпроект «Жилье и городская среда». В Волгодонске систему уличного освещения меняют на «умную»

В нашем городе продолжается реализация проекта «Умный город», входящего составной частью в национальный проект «Жилье и городская среда». В рамках «умного ЖКХ» в нашем городе в настоящее время ведется обновление системы уличного освещения – она должна стать экономнее и давать возможность дистанционного управления с помощью сетей GSM, отслеживать все неисправности в сети и оперативно о них информировать, а также производить дистанционный учет затрат коммунальных ресурсов и автоматическое снятие показаний.

Как рассказал журналистам и.о. начальника оперативного отдела департамента городского хозяйства Оганез Зазян, подрядчиком муниципального контракта на проведение энергосберегающих мероприятий на территории Волгодонска, по результатам торгов, стало ПАО «Ростелеком». По контракту предстоит заменить на светодиодные 7964 светильника, а также установлены 265 «шкафов управления» городской системой освещения.

Это даст возможность регулировать время включения-выключения уличного освещения, а также контролировать расход электричества – он должен уменьшиться на 40% и дать городу ежегодную экономию порядка двух миллионов рублей. На протяжении шести ближайших лет часть сэкономленных средств останется в городском бюджете, а часть, в соответствии с контрактом, пойдет подрядчику.

Монтаж новых светильников начался 20 июля. В зависимости от места расположения светильники будут отличаться по мощности: самые яркие – на центральных магистралях, послабее – внутри кварталов. Старые лампочки, которые сейчас демонтируют, проверят на «гожесть» и либо спишут, либо оставят на текущие городские нужды.

Работы ведет местный субподрядчик – МУП «Волгодонская городская электрическая сеть» – под контролем Департамента городского хозяйства. По информации директора ВГЭС Юрия Попова, работы начались с замены светильников на фонарях вдоль городских дорог: по проспекту Курчатова (от ул. Ленинградской до просп. Строителей) и по проспекту Мира (от просп. Лазоревый до ул. Гагарина). Также монтажники приступили к работе на внутриквартальных сетях. Ежедневно производится замена порядка 100 светильников.

В итоге будет заменено освещение всех городских улиц и внутриквартальных проездов, а также парков и скверов.

В старой части города работы пока не начались, вести их здесь будет волгодонская электромонтажная компания ООО «Капитал». Все работы планируется закончить к концу ноября текущего года.

Глава администрации Виктор Мельников осмотрел улицы, где установили новое световое оборудование, и потребовал проверить, насколько качественно они теперь освещаются в темное время суток.

Напомним, проект «Умный город» стартовал в России в 2018 году в пилотном режиме, и, начиная с 2019 года, вошел как обязательный сразу в два нацпроекта – «Жилье и городская среда» и «Цифровая экономика».

Региональный проект «Формирование комфортной городской среды», входящий в национальный проект «Жильё и городская среда», предусматривает цифровизацию городского хозяйства всех городов Ростовской области с населением свыше 100 тысяч человек – их в донском регионе семь: Волгодонск, Батайск, Новочеркасск, Новошахтинск, Ростов-на-Дону, Таганрог и Шахты. Главное условие проекта – широкое внедрение передовых технологий в городскую и коммунальную инфраструктуру и строительство. На «Формирование комфортной городской среды» будет выделено более 9,06 миллиарда рублей федеральных средств, в том числе 2,4 миллиарда – из консолидированного бюджета Ростовской области.

Конечная цель проекта – кардинальное повышение качества городской среды и её индекса на 30%. Как следствие – сокращение вдвое количества городов с неблагоприятной средой; создание механизма прямого участия граждан в формировании этой самой комфортной городской среды; повышение числа таких участников.

Процесс цифровизации муниципалитетов предполагает также «умное» городское управление, «умное» ЖКХ, инновации для городской среды, «умный» городской транспорт, интеллектуальные системы общественной и экологической безопасности, инфраструктура сетей связи, туризм и сервис.

Существенный вклад в цифровую платформу «Умный город» вносит и корпорация «Росатом». Бережливые технологии и инструменты ПСР используются при реализации проекта «Эффективный муниципалитет», пилотной площадкой для которого стал Волгодонск.

Цифровизация городского хозяйства в регионе должна быть завершена до 2024 года.

Создание «умных городов» начался в регионе с реализации проектов энергоэффективного освещения. В прошлом году по этому пути уже пошел Таганрог, заключив и выполнив соответствующий энергосервисный контракт – установив 209 дистанционных шкафов управления и осветив ранее не освещенные улицы.

В этом году «умной» станет система освещения Волгодонска и еще ряда городов Ростовской области.

К слову, цифровизация коснется не только общегородского коммунального хозяйства, но и той его части, что остается за дверями частных домохозяйств. Так, с начала 2022 года Россия окончательно перейдет на интеллектуальную систему учета электрической энергии. Проще говоря, все вновь устанавливаемые счетчики электричества будут подключены к интернету. Новые счетчики будут передавать данные о потреблении электричества энергосбытовым компаниям (многоквартирные дома) и сетевым организациям (частные дома, малый и средний бизнес), освободив собственников от обязанности ежемесячно вручную передавать показания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта