Категории Национальные проектыНовости

Нацпроект «Демография»: как пожилые волгодонцы становятся финансово грамотнее

В Волгодонске состоялся очередной урок для пожилых людей, темой которого стало мошенничество во всем его многообразии. 23 июля специалисты Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов №1 города совместно с директором института технологий (филиал) «Донского государственного технического университета» Игорем Столяром в «Гимназии «Юридической» в рамках реализации социального проекта Центра «Финансовая грамотность» провели информационную встречу с гражданами микрорайона №5.

Специалисты подготовили для пожилых людей интересную презентацию «Профилактика мошенничества в отношении пожилых людей», а также рассказали об основных видах мошенничества, о существующих финансовых рисках и защите своих прав. Участники встречи обсудили, как грамотно подойти к принятию своих финансовых решений.

Подводя итог урока, Игорь Владимирович познакомил жителей с возможными форматами организации и проведения мероприятий по повышению финансовой грамотности граждан, а также вариантах проведения различных тренингов и досуга, раздал присутствующим информационные памятки.

Тема мошенничества, и как избежать «встречи» с ним в жизни, была актуальна всегда, но в последнее время мошенники, в том числе и электронные, так расплодились, что правоохранительные органы не успевают сообщать о новых и новых случаях, когда россияне, особенно пожилые (ведь они так доверчивы), можно сказать сами отдают свои денежные накопления в руки злоумышленников. Особенно участились звонки жителям якобы от сотрудников безопасности банков, когда под видом оказания помощи, мошенники списывают деньги со счетов граждан.

В Волгодонске сегодня проживает почти 11 тысяч одиноких людей старше 65 лет, из них 1640 — на попечении «Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов №1». Все они нуждаются в нашей помощи, заботе, вниманию. В 2020 году 3 009 граждан пожилого возраста и инвалидов города Волгодонска стали получателями 911829 социальных услуг.

В учреждениях социального обслуживания населения города функционируют университеты «Старшее поколение» и «Серебряный век», включающие 21 факультет, работа которых направлена на получение дополнительных знаний в различных сферах, приобщение к современным технологиям. Посетителями университетов являются граждане пожилого возраста в возрасте от 55 до 88 лет.

В ЦСОГПВиИ №1 Волгодонска пожилые граждане могут посещать такие факультеты, как «Садоводство и огородничество», «Православные знания», «Информационные технологии», «Краеведение», «Психологическая поддержка», «Культурно-досуговая деятельность», «Творческое развитие», «Здоровый образ жизни», «Ментальная арифметика», «Английский язык», «Правовая грамотность», «Серебряное волонтерство».

Факультет «Финансовая грамотность» пользуется у жителей города старшего поколения особым интересом. По  договору о социальном партнерстве сотрудники Сбербанка и банка «Возрождение» обучают пожилых людей финансовым правам и обязанностям, преимуществу платежных карточек, правилам пользования банкоматами и операциям в режиме он-лайн, предостерегают от возможных видов мошенничества. Также пожилые горожане проявили активный интерес к электронным подписям, которые позволяют зарегистрироваться на портале государственных и муниципальных услуг и пользоваться ими, не выходя из дома.

Цель работы этого факультета — дать пенсионерам знания о существующих возможностях вложения денежных средств и повышать бдительность пенсионеров, в связи с участившимися случаями мошенничества. Также проводятся занятия, на которых специалисты МФЦ рассказывают о налогах, налоговом и пенсионном законодательстве, льготах по налогам, о порядке обжалования решений налогового органа.

Не менее полезным пожилые волгодонцы называют и факультет «Ментальная арифметика», занятия на котором помогают пенсионерам сохранять и развивать гибкость ума, а значит – активный образ жизни, тренировать концентрацию внимания, память и мышление.

Пользу интеллектуальных тренировок для здоровья старшего поколения подтверждают как ученые, так и практики. Согласно мировой статистике, болезнь Альцгеймера обнаруживают у каждого третьего человека старше 85 лет и чаще всего в этом возрасте люди уже не занимаются активными умственными занятиями. Однако, по результатам научных исследований, рост новых нейронов в головном мозге может спасти от болезни Альцгеймера и сохранить ум ясным как можно дольше.

Как мы ранее сообщали, опыт социальной работы с пожилыми людьми в Волгодонске стал примером для всей Ростовской области, в которой соцобслуживание людей старшего поколения — в центре внимания. На Дону более 300 тысяч пожилых людей получают социальные услуги. В рамках национального проекта «Демография» с 2019 года был запущен региональный проект «Старшее поколение», главными целями которого являются — увеличение продолжительности здоровой жизни, поддержка физической активности и повышение доступности медицинской помощи и услуг в сфере социального обслуживания людей старшего поколения.

В состав нацпроекта «Демография» входят пять подразделов — проектов: «Финансовая поддержка семей», «Содействие занятости женщин — создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет», «Старшее поколение», «Укрепление общественного здоровья» и «Спорт — норма жизни». Всего в России на реализацию нацпроекта «Демография» планируется направить 3 трлн 105,2 млрд рублей. В Ростовской области на этот нацпроект потратят 38 млрд рублей.

Как отмечалось в донском правительстве, уже сегодня у нас 27,1% жителей – это 1 миллион 146 тысяч человек, люди старше трудоспособного возраста. В 2018 году продолжительность жизни в регионе составила 73,22 года. В 2019–2024 годах на реализацию программы в рамках соответствующего регионального проекта предусмотрено 5 млрд рублей.

Люди старшего поколения должны быть окружены вниманием и заботой. Новые формы работы с пожилыми гражданами и людьми с особенностями здоровья должны внедряться во всех учреждениях социального обслуживания населения. Позитивный результат от такой деятельности очевиден: у людей «серебряного» возраста формируется новый круг общения, появляется интерес к здоровому образу жизни. Все это приводит к активному долголетию, — руководитель регпроекта «Старшее поколение», министр труда и социального развития Елена Елисеева.

К слову, в ЦСОГПВиИ №1 нашего города с каждым годом внедряется все больше инновационных подходов в практике соцобслуживания. Так, в 2020 году продолжают реализовываться такие социально-значимые проекты центра, как «Мастерская мудрости» (проведение цикла мероприятий «серебряными» волонтерами для студентов высших учебных заведений, с целью передачи опыта по созданию семейного очага, родительства, материнства); «Нескучное краеведение» (проведение цикла экскурсий по Ростовской области и созданию фильма о родном крае); «Передвижная выставка» (организация музейных выставок), «Волгодонск-молодость моя!» (создание условий для эффективной самореализации граждан старшего возраста, активное вовлечение их в жизнь общества).

Автор: Лилия Пахнева/Фото: ЦСОГПВиИ №1 Волгодонска, правительство РО

Комментарии к “Нацпроект «Демография»: как пожилые волгодонцы становятся финансово грамотнее”

  1. Низкая финансовая грамотность пенсионеров — та причина, по которой они часто становятся легкой добычей. Они попадаются на уловки как телефонных мошенников, так и других злоумышленников. Можно защитить своих родителей и других пожилых родственников от денежных потерь. Для этого познакомьте их с правилами финансовой безопасности.
    Только доля хищений денег с карт россиян при помощи методов социальной инженерии составляет от 60% до 80%. Причем эти методы в России распространены намного больше, чем в других странах, и проблема нарастает с огромной скоростью И власти и правоохранители с этим не борются. Да и сами банки на это реагируют вяло. Такова наша «любимая» власть.
    Причем схема всегда примерно одинаковая: мошенники представляются жертвам сотрудниками банка или службы безопасности. Они предлагают какие-либо услуги или сообщают об обнаружении подозрительной активности на счете. В результате получают личные данные и коды доступа клиентов, после чего выводят деньги со счетов.
    Тоже будет и с новыми выборами – голосуй три дня,- кабинку для голосования могут поставить у вас во дворе, перед магазином – вот где раздолье для фальсификаторов….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта