Категории На ДонуНациональные проектыНовости

Печь блины, разводить уток, заняться фотосъёмкой. Как волгодонским мамам помогает нацпроект «Демография»

В Ростовской области состоялся региональный конкурс на лучший социальный контракт, в котором участвовал Департамента труда и социального развития (ДТиСР) Волгодонска.

Социальные контракты

По итогам конкурса стало известно, что коллектив волгодонского ДТиСР победил в номинации «Лучший социальный контракт, заключенный на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности».

Что такое социальный контракт? Это важное направление поддержки населения, способ выхода малообеспеченных семей из трудной жизненной ситуации. Он заключается между органом соцзащиты и гражданином для стимулирования его к активным действиям по преодолению трудной жизненной ситуации. Договор подкрепляется финансовыми средствами.

С начала 2020 года в ДТиСР Волгодонска (руководитель Андрей Пашко) заключено с жителями города 15 социальных контрактов на различные цели.

Так, с двумя семьями контракты подписаны с целью развития индивидуальной предпринимательской деятельности. Например, семья с двумя детьми мечтала об открытии кафе быстрого питания с приготовлением блинов, вафель, горячих бутербродов. С помощью средств социального контракта мечта осуществилась. Вторая семья приобрела оборудование для фото- и видеосъёмки.

Три семьи теперь смогут вести личное подсобное хозяйство. Одни «контрактники», проживают в частном секторе города, теперь они займутся разведением мускусных уток, кур породы «Бройлер» и гусей породы «Линда». Двое других установили на личном участке теплицы для выращивания овощей.

Ещё с двумя семьями документы подписаны с целью прохождения профессионального обучения и дальнейшего трудоустройства. Это помогло матери двоих детей, которая длительный период была безработной. Учитывая имеющиеся на рынке труда вакансии дефектоскопистов, специалисты департамента рекомендовали другой горожанке — молодой маме —  получить новую профессию.

Кстати сказать, ДТиСР Волгодонска побеждает в этом конкурсе  уже не первый раз.

Также ДТиСР в период пандемии коронавируса поддерживал и другие семьи, оставшиеся без средств к существованию. Департамент выделял финансы на обеспечение их основных потребностей во время поиска работы.

В результате трудоустроено восемь граждан. Одна многодетная мать теперь работает бухгалтером, вторая многодетная мать – флористом. Главы семей нашли применение своим силам в рабочих специальностях – трудятся в качестве слесаря и монтажника на предприятиях Волгодонска.

Пять тысяч счастливчиков

Итоги регионального конкурса были подведены на заседании коллегии Министерства труда и социального развития Ростовской области. По словам замгубернатора Сергея Бондарева, на Дону делается акцент на развитии активных моделей помощи, а со следующего года начнется софинансирование мероприятий социальной помощи на основании социального контракта за счет средств федерального бюджета, а это — более 810 миллионов рублей.

Напомним, в донском регионе адресная социальная помощь на основании социального контракта предоставляется уже восемь лет. За это время  расходы областного бюджета на эти цели составили 260 млн рублей — заключено 5189 социальных контрактов. Именно столько семей-счастливчиков смогли стать на ноги и «развернуться» за эти годы, только по этому направлению работы донской власти.  

Максимальный размер помощи составляет 60 тысяч рублей, период назначения – один раз в три года. Данным видом помощи за всё время уже было охвачено порядка 23 тысяч граждан.

«Популярность такой меры соцподдержки, как социальный контракт, растет на Дону ежегодно. За 6 месяцев текущего года – даже с учетом неблагоприятной эпидемической обстановки заключено 847 контрактов», — отметила министр труда и социального развития Елена Елисеева.

Поддержать семью – увеличить рождаемость

Вся эта важная работа по поддержке населения в Ростовской области проводится по региональному проекту «Финансовая поддержка семей при рождении детей» в рамках национального проекта «Демография». Согласно паспорту регионального проекта, ежегодно в нашем регионе будет заключаться более 600 таких контрактов вплоть до 2024 года. По словам министра труда, поставленная задача будет выполнена.

Подводя итог скажем, что мерам по поддержке материнства и детства уделяется большое внимание. В том числе в рамках нацпроекта «Демография». Его реализация должна к 2024 году обеспечить в регионе, во-первых, устойчивый естественный рост численности населения, а во-вторых – повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет.

«В отношении последнего показателя мы уже вышли на положительную динамику – плюс 2 года за 5 лет. Но сейчас темп предстоит увеличить в два раза. Что касается естественного роста численности населения, то эта задача сложнее – сегодня мы ощущаем последствия катастрофического спада рождаемости 90-х. Учитывая, что в репродуктивный возраст входит крайне малочисленное молодое поколение, нам потребуются комплексные решения», — подчеркнул глава региона Василий Голубев, выступая перед депутатами Заксобрания с докладом о результатах деятельности правительства за 2019 год.

Одним из ключевых направлений работы в этой сфере должно стать как раз развитие уже созданной в области системы поддержки семей с детьми. Глава региона напомнил, что она уже доказала свою эффективность, поспособствовав росту числа донских многодетных семей с 28 тысяч в 2015 году до 42 тысяч в 2019-м.

Всего на проект «Финансовая поддержка семей при рождении детей» в 2019 году было направлено почти 5 млрд рублей, что сделало его самым финансово объемным проектом нацпроекта «Демография». Поддержку получили 200 тысяч донских семей. В нынешнем году эта практика активно продолжается.

Валентина Варцаба Фото: Irenna86,Pixabay.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта