Категории Главная темаНовостиФото-видео

В Волгодонске в парке Победы открывают интерактивный комплекс для жителей #izoopark

Открытие интерактивного развлекательного комплекса запланировано на 1 сентября 2020 года. Это интереснейший как для детей, так и для взрослых парк, или izoopark, представляет собой архитектурный комплекс, состоящий из здания интерактивной выставки, здания кафе с летними террасами и уличного игрового комплекса. Здесь можно будет проводить время семьям с детьми, молодежи, жителям — круглый год.

Проект общей стоимостью 20 миллионов рублей реализован при содействии администрации Волгодонска в рамках инвестиционного проекта социального значения. Глава администрации города Виктор Мельников сегодня осмотрел комплекс вместе с автором и руководителем проекта Романом Хомляком. Вместе с ними изнутри проект увидел и корреспондент сайта «ВП».

Начали работы по реконструкции здания бывшей зоовыставки еще в декабре 2018 года. А сейчас здесь уже готова к открытию интерактивная выставка. Открытие кафе и уличного игрового комплекса запланировано на апрель-май 2021 года.

Сегодня мы увидели изнутри помещения интерактивной выставки и улыбка не покидала лица — первыми нас встретили сотрудники izoopark и Робот Айзу — реальный робот, в рост человеческого ребенка, лет 10-12. Он настолько общительный и остроумный, что не хотелось от него далеко отходить. Айзу — не просто робот, он является гидом и экскурсоводом: он знает все о выставке и ждет новых знакомств.

Однако оглянувшись вокруг, мы, взрослые, а по сути, просто большие дети, старались сами попробовать самостоятельно все интерактивные инсталляции — экспозиция, где оживают фантазии и можно управлять пространством.

Вот один волгодонский журналист пытается поймать рыбку на интерактивной стене, другой уже опустил руки в интерактивную песочницу и пытается управлять горами, лесами, реками, морями и их обитателями. Здесь есть экспозиция — оживающие рисунки: каждый может раскрасить картинку с любимым питомцем, поднести ее к сканеру — и рисунок оживает на волшебной стене и даже играет с вами. А рядом есть танцующая стена — подойдете к ней и начнете танцевать вместе с забавными персонажами на экране: можно набирать очки, соревноваться. Есть и 3D-мастерская

Выставка устроена таким образом, чтобы дети могли переключаться с подвижных игр на спокойные, развивающие, заняться творчеством, пообщаться с природой, животным миром.

Виктор Мельников восхитился экспозициями, попробовал поучаствовать в инсталляции интерактивный пол, где прямо под его ногами, стоило только шагнуть на поверхность, пошла рябь, как на воде, и появилась акула…, а еще поговорил с роботом Айзу.

— Здесь будет очень интересно детям и молодежи. Здание современное и станет действительно украшением нашего центрального парка, особенно если вспомнить старое здание, которое стояло здесь с советских времен и было заброшенным много лет. Город поддержал инициативу, и, уверен, комплекс будет востребован жителями. Сначала было желание воссоздать мини-зоопарк, но с ужесточением требований по содержанию животных родилась вот такая идея — интерактивного развлекательного комплекса, где не будут причинять боль животным, и где будут играть и развиваться наши дети. В нашем городе такого еще не было, — сказал Виктор Павлович.

Напомним, здесь когда-то был зоопарк, который существовал на протяжении 10 лет — с 1993 по 2003 годы. На небольшой территории, в довольно старом, обветшалом здании, были собраны разные животные: обезьяны и насекомые, птицы и аквариумные рыбки, а также коллекция ядовитых змей.

Бывший директор того зоопарка Александр Перфильев очень рад, что в Волгодонске на этом месте появится такой комплекс, где дети смогут общаться с животными, но без причинения вреда братьям нашим меньшим.

По словам Романа Хомляка, цель проекта — восполнить недостаток общения городского жителя с живой природой, но без вреда для животных, с интересом и пользой для посетителей:

Роман Хомляк

Наш комплекс — это зоопарк будущего — без клеток и решеток. У нас будут жить только ручные домашние животные — декоративные домашние кролики и африканский ёжик, декоративные морские свинки и черепашки… Животные таких пород, которые не испытывают стресс от общения с человеком, не представляют опасности, и с радостью общаются с людьми. Здесь будет комфортно как животным, так и посетителям, — сказал Роман Святославович.

Также он выразил благодарность администрации города за то, что поддержали его инициативу и помогли создать в Волгодонске уникальное, новое, современное, полезное и интересное интерактивное пространство для жителей.

Автор: Лилия Пахнева/Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.