Категории Национальные проектыНовости

Как устраняется кадровый дефицит в медицине Волгодонска: нацпроект «Здравоохранение»

В августе текущего года управление здравоохранения Волгодонска опубликовало список вакансий медицинских учреждений города: больницам и поликлиникам очень не хватает 72 врачей и 14 работников среднего медперсонала — медицинских сестер и фельдшеров, лаборантов. Больше всего дефицит врачей испытывает 3-я поликлиника (29 врачей не хватает): терапевт и кардиолог, онколог и эндокринолог, офтальмолог, отоларинголог, уролог, гастроэнтеролог, эндоскопист и т. д. 17 врачей требуются в БСМП: психиатр, хирург, детский хирург, травматолог-ортопед, врачи функциональной и ультразвуковой диагностики и др.

Коронавирус обнажил острую нехватку в нашем городе врачей анестезиологов-реаниматологов: в Больницу скорой медицинской помощи, Детскую городскую больницу и городскую больницу №1 требуются в общей сложности 11 докторов этой специальности.

Фото v-pravda.ru

Однако в августе прошлого года ситуация с кадрами в нашей медицине была хуже: по итогам первого полугодия 2019 года медицинские учреждения были укомплектованы врачами лишь на 61,2 процента, средним медперсоналом – на 81,14 процента. Ощущалась острая нехватка врачей (81 специалист) и медсестер (29 работников).

Как сообщала тогда замглавы города по социальным вопросам Светлана Цыба, город делает все возможное, чтобы привлечь нужных специалистов:

– Для этого существуют различные способы поддержки молодых специалистов – доплаты, стипендии, служебное жилье, подъемные и др., которыми мы широко пользуемся. Например, только в этом году мы заключили 22 целевых договора с выпускниками, пожелавшими получить высшее медицинское образование. Рассчитываем, что все они вернутся в родной город работать. За первое полугодие выплачено в качестве доплат более одного миллиона рублей узким специалистам городской больницы №1. В этом году в муниципальную медицину пришло работать 16 врачей-специалистов, — сказала Светлана Яковлевна.

И действительно, Волгодонск старается воспользоваться всеми мерами поддержки в рамках национального проекта «Здравоохранение» и регионального проекта «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами».

Так, за счет средств местного бюджета осуществляются ежемесячные доплаты молодым врачам дефицитных специальностей в размере 8 тысяч рублей; выплаты единовременного пособия (подъемные) в размере 25 тысяч рублей врачам — специалистам, прибывшим в город из других субъектов России; выплаты единовременного пособия (подъемные) в размере 100 тысяч рублей врачам-неонатологам и врачам-реаниматологам, работающим в родильном доме Городской больницы №1. Кроме того, врачам-неонатологам и врачам-реаниматологам, работающим в том же родильном доме осуществляется доплата к основной заработной плате в размере 15 тысяч рублей.

Врачи — специалисты муниципальных учреждений здравоохранения города Волгодонска, нуждающиеся в жилье, обеспечиваются служебными квартирами. В 2020 году 34 семьи врачей проживают в служебном жилье.

Особое внимание уделяется целевой подготовке студентов. В текущем 2020 году по целевым направлениям учреждений здравоохранения Волгодонска в Ростовском Государственном медицинском университете Минздрава России обучаются 39 целевиков. Администрацией города за счет средств местного бюджета реализуются меры социальной поддержки обучающихся: студенты, которых с нетерпением ждут наши больницы и поликлиники, получают ежемесячные выплаты в размере 1 тысячи рублей, а ординаторы — по 5 тысяч рублей каждый месяц.

Напомним, бюджет нацпроекта «Здравоохранение» составит почти 1,73 трлн руб. до 2024 года. Среди основных задач нацпроекта — снижение смертности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, внедрение бережливых технологий, масштабной профилактики и скриннингов, устранение кадрового дефицита, развитие инфраструктуры детских больниц.

В рамках нацпроекта «Здравоохранение» разработано семь региональных проектов в Ростовской области. Сроки их реализации – с 1 января 2019 года по 31 декабря 2024: «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи», «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», «Борьба с онкологическими заболеваниями», «Детское здравоохранение», «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами», «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ)», «Развитие экспорта медицинских услуг». На Дону на реализацию 7 регпроектов будет потрачено 8 млрд 739 млн рублей.

Фото v-pravda.ru

Растёт кадровое обеспечение больниц и поликлиник. Укомплектованность врачебными кадрами сегодня увеличилась на Дону до 87%. Этому способствует ряд мер, прежде всего они связаны с  поддержкой специалистов. Например, рост целевого набора в вуз, оплата подготовки и повышения квалификации, жилищные субсидии, софинансирование президентской программы «Земский доктор», выплата «подъёмных» специалистам поликлиник и больниц шахтёрских территорий, — говорит руководитель регпроекта «Медицинские кадры», министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская. — Ставим перед собой очень серьезную задачу по увеличению численности врачей первичного звена  сельского здравоохранения с 1111 в  2020 году до 1390 к концу 2024 года, средних медицинских работников соответственно с 3524 до 4180.

Если говорить о том, что сделано в Волгодонске по реализации задач нацпроекта и регпроекта в первый год их реализации — 2019-й, то, несмотря на все еще актуальную кадровую напряженность, все-таки есть и положительные результаты. В 2019 году на работу в медучреждения Волгодонска принято 22 врача, в том числе 9 молодых специалистов. В 2020 году два молодых врача, получивших образование по целевому направлению от города, должны пополнить штат волгодонских медицинских кадров.

Автор: Лилия Пахнева/Фото автора, управления информационной политики правительства Ростовской области

О других направлениях реализации нацпроекта «Здравоохранение» в Волгодонске читайте ниже:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта