Категории Наши людиНовостиФото-видео

«Моя провинция». Редактор газеты «Волгодонская правда» стала участницей фестиваля прессы в Кисловодске

«Не позволяй душе лениться!» Именно эта песенная строчка может охарактеризовать тех, кто собрался в нынешнем году на фестивале «Моя провинция» в солнечном Кисловодске.

Энергичная молодежь и не менее активные представители журналистов старшего поколения приехали сюда, в этот город райской красоты, чтобы обменяться опытом, узнать новое.

И мне удалось побывать в эпицентре этих событий, познакомиться с интересными людьми, среди которых была представитель Ростовской области – редактор газеты «Волгодонская правда» Раиса Руденко.

Мощный импульс творчества

Когда встречаются профессионалы, все разговоры у них о работе. «А мы..», «А у нас…», «Как вы это сделали?!» — слышалось в кулуарах фестиваля. Но не только разговоры и обмен мнениями наполнили четыре его дня.

Пока участники конкурсов в нескольких номинациях ждали решения жюри, им предстояло преодолеть многие километры и получить множество впечатлений.

Визитной карточкой Кисловодска стал для участников фестиваля санаторий «Виктория» — классный! крутой! супер! Здесь нас не только разместили в уютных номерах, но и предоставили возможность познакомиться с оздоровительными услугами. Правда, из трех процедур входящих в стоимость проживания, удавалось воспользоваться только бассейном, и то только потому, что начинал он свою работу в семь часов утра.

А после завтрака начиналась плотная программа фестиваля.

В первый день мы смогли познакомиться с «городом солнца» – так называют кисловодцы свою родину поближе. Обзорная экскурсия по самобытным улочкам, где асфальт незаметно соединяется со старинной брусчаткой, а деревянные дома, помнящие фланирующих по тротуарам дам под кружевными зонтиками и господ в высоких цилиндрах, мирно соседствуют с современными зданиями, сверкающими зеркальными окнами в пластиковых рамах и рекламными щитами.

Зеленый наряд Кисловодска создан руками трудолюбивых людей, которые высадили в долине площадью более 100 гектаров, окруженной со всех сторон горами, бесчисленные деревья. Саженцы самых разных видов деревьев и декоративных кустарников привозили сюда со всей России.

Сегодня горожане также неустанно работают над обликом Кисловодска. Курортный бульвар украшен ковровыми клумбами, и, несмотря на многочисленных отдыхающих, на бульваре и в городе – безупречная чистота.

День второй начался с представления творческих проектов, которые реализовали некоторые наши коллеги – журналисты газет и телевидения. Вот где было прекрасно видно, какие средства массовой информации в городе или районе можно назвать связующей нитью между администрацией и населением.

«Вкусные» фестивали и благотворительные акции, «ведение» проблем отдельного человека, которому больше некуда обратиться, работа с молодежью… И формы работы, и креативность впечатляли!

А гости кто!?

Конечно, для новичка сложно сразу вписаться в эту дружную компанию многие из участников фестиваля приезжают туда ежегодно и в промежутках между встречами активно общаются и сотрудничают. Хотя «старожилы» приветливы и общительны, с удовольствием отвечают на вопросы.

Но главный источник позитивной энергии фестиваля – безусловно, президент фестивального движения «Моя провинция», член Союза журналистов России, Академик международной академии телевидения и радио, член международного объединения кинематографистов славянских и православных народов Елена Фоминых. Она и пошутит к месту, и настроит на деловой лад. А ее улыбка заставит каждого улыбнуться в ответ. Елена Васильевна пригласила на фестиваль интересных гостей. Они не только оценивали конкурсные работы, но проводили мастер-классы на самые – самые актуальные темы.

Мастер-класс «Региональная реклама. Пациент скорее жив ?!»  На этот, пожалуй, главный вопрос ответила Татьяна Неткачева — вице-президент АКАР, директор по стратегическому планированию РА ХЭД МЭЙД (г.Москва). О новых форматах и текущих тенденциях поддержки интереса к печатным СМИ говорила заместитель генерального директора – зам. главного редактора газеты «Московская правда», лауреат премии Москвы за создание мультимедийного издания «Московская правда» Татьяна Кузьмина. «Как жить и радоваться в неконтролируемом мире» учила профессиональный коуч Ольга Иванова.

Мастер-класс «Новости сегодня». Как сделать так, чтобы аудитория ушла к вам» дал советник МИА «Россия сегодня», руководитель магистерской программы «Производство новостей в международной среде» НИУ «Высшая школа экономики» Олег Дмитриев. Медиаэксперт с 20 летним опытом работы на ТВ и в медиахолдингах Ольга Величкина советовала, как работать региональным СМИ в  условиях, если вокруг одна новость – коронавирус? Как выстроить работу редакции удалённо? Как поддерживать связь с аудиторией? Как использовать кризис себе на пользу?  

Кроме того, в программе фестиваля был «Разбор полетов», когда жюри анализировало работы участников конкурсов, и творческий вечер, где журналисты пели, читали стихи и «ляпы», выловленные во время редакторской читки материалов.

 А легендарный диктор Центрального телевидения, академик международной Академии Телевидения и радио Алла Данько провела творческий вечер, а заодно поделилась секретами ораторского искусства и рассказала об интересных моментах своей многолетней работы на телевидении.

 А что потом?

Даже в церемонии закрытия «Моя провинция» была оригинальной. Награждение победителей творческих конкурсов прошло утром! А вскоре по одному и группами журналисты направились на железнодорожный вокзал и в аэропорт.

А что же будет дальше, после того, как мы вернемся домой?

Дальше будет работа, встречи с героями публикаций и бесконечная хроника не утихающей ни на миг жизни. И… ожидание нового фестиваля «Моя провинция», новых встреч!

Гульнара Мурзина, г. Белебей, Республика Башкортостан.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.