Категории Главная темаНа ДонуНовости

30 августа — День шахтёра. Четверть всего антрацита в России добывают на Дону

30 августа в России отмечают День шахтёра. Об этой тяжелой и опасной профессии, прославленной в фильмах, книгах и песнях, увековеченной в монументах, рассказал Ростовстат.

Более шести тысяч отважных профессионалов (6362 человека) трудится в шахтах Ростовской области. А если учесть, что наша область единственный угледобывающий регион на Юге России, то эта отрасль уникальная, а шахтер – профессия редкая.

Сегодня, по данным статистики, действующий шахтный фонд донского края представлен шестью шахтами и девятью обогатительными предприятиями и фабриками.

Основная продукция угольных компаний – энергетические уголь и топливо для коммунально-бытовых нужд.

В недрах донской земли содержатся запасы угля всех видов, большая часть которых – антрацит – лучший в мире по калорийности уголь.

За семь месяцев 2020 года предприятия угольной промышленности добыли около 3 млн тонн антрацита, обогатили – 1,9 млн тонн. Наибольший вклад в развитие отрасли вносят коллективы шахт «Садкинская», «Обуховская», «Шерловская-Наклонная» и «Донской Антрацит».

Добавим, что четверть (24,9%) добываемого в России антрацита приходится на Ростовскую область. Донской антрацит обеспечивает потребности населения и промышленных предприятий не только региона и страны, но и других государств.

Так, за I полугодие 2020 года, по данным таможенной статистики, экспорт донского угля составил 4 млн тонн, что на 37,9% больше, чем год назад.

Для развития угольной промышленности Ростовская область располагает необходимым потенциалом, связанным с качеством добываемого угля и удобным географическим положением вблизи от морских портов на южных границах России, а также развитой инфраструктурой. Но главное достояние горнодобывающей отрасти – шахтеры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.