Категории КультураНациональные проектыНовости

«Мелодия» и виртуальный зал. Как благодаря нацпроекту меняется культурная среда Волгодонска

Как невозможно требовать от водителя быстрой и безопасной езды на неисправном автомобиле, так же нереально научить ребёнка правильно и красиво играть на расстроенном, видавшем виды пианино.

К чему такое сравнительное начало? «Волгодонская правда» продолжает серию публикаций о роли национальных и региональных проектов в жизни горожан.

Сегодня мы поговорим о культурной среде и её развитии, и вы еще раз убедитесь, что современная культура – это инфраструктура качественно нового уровня. Она смыкается с цифровыми технологиями и укрепляет классическое начало.

Региональный проект, который реализуется в Ростовской области в рамках национального проекта «Культура» так и называется – «Обеспечение качественно нового уровня развития инфраструктуры культуры (Культурная среда)».

Его цель – путём создания условий для творческой самореализации и досуга населения, на 15% к 2024 году увеличить количество посещений культурных учреждений и довести их до 25, 6 тыс. в год.

Добиться это власти планируют двумя путями. Первый — создать, реконструировать, капитально отремонтировать 22 объекта культуры по всему региону. Второй – оснастить 87 профильных организаций современным оборудованием, а сельские учреждение культуры – ещё и автоклубами.

Как выиграть зал и пианино

И не просто планируют, а уже начали это делать, причём в соответствии с «дорожной картой».

Как ранее писал сайт «ВП», в рамках реализации регионального проекта «Культурная среда» две детские музыкальные школы и школа искусств в Волгодонске получили три пианино «Мелодия» стоимостью более 370 тысяч рублей каждое. Чем не вклад в культуру?!

Также уже известно, что подведены итоги конкурсного отбора заявок на создание в городах страны виртуальных концертных залов. Победителем отбора от муниципального образования «Город Волгодонск» стала Детская музыкальная школа имени Д.Д. Шостаковича, набрав 150 баллов. Добавим, что от нашего города участие в конкурсе также принимал коллектив Дворца культуры им. Курчатова.

Всего в отборе Департамента информационного и цифрового развития участвовали 364 заявки от учреждений отрасли культуры из 75 субъектов Российской Федерации. К рассмотрению были допущены заявки учреждений, ранее не принимавших участие в реализации проекта за счет средств федерального бюджета.

В итоге, межбюджетные трансферты на реализацию проекта по созданию виртуальных концертных залов распределены между 47 субъектами на 2021 год и 52 субъектами – на 2022 год. Школа из Волгодонска получит финансирование в 2022 году.

Добавим, что виртуальный концертный зал – это система онлайн-трансляций, позволяющая смотреть и слушать лучшие выступления ведущих артистов и коллективов в режиме реального времени или в записи.

А в 2022 году эта же детская музыкальная школа получит более 7 млн рублей на оснащение музыкальными инструментами. Финансирование также предусмотрено в рамках реализации нацпроекта «Культура» и государственной программы Ростовской области «Развитие культуры и туризма».

Как сообщает Отдел культуры Волгодонска, эта музыкальная школа, единственная в нашем городе, была отобрана региональным Министерством культуры. Основой при предварительном отборе и определении значений показателей стали данные федерального статистического наблюдения.

Напомним, первая Детская музыкальная школа создана в Волгодонске в 1964 году. В год основания здесь было 7 педагогов и 40 учащихся. В 1994 году школе присвоено имя композитора Дмитрия Шостаковича. За 55 лет коллектив вырос до 65 человек, третья часть педагогов – бывшие выпускники школы, каждый восьмой выпускник избрал музыку своей профессией. В настоящий момент на девяти отделениях учатся 500 юных волгодонцев. Виртуальный концертный зал и новые музыкальные инструменты придутся этому учреждению очень кстати.

Восемь мероприятий каждый день

Известно, что сфера культуры Волгодонска представлена 11-ю учреждениями, где трудятся 746 человек. Это два дворца, шесть центров дополнительного образования, театр, парк и Централизованная библиотечная система. На базе учреждений культуры работают 207 клубных формирований, в которых занимаются 4049 человек.

Только в 2019 году на обеспечение деятельности учреждений культуры было предусмотрено более 265 млн. рублей, в том числе – порядка 9,2 млн – из областного и федерального бюджетов. Средства освоены на 99,9%. Также получен доход от предпринимательской и иной деятельности в размере 61,4 млн рублей.

Как рассказала корреспонденту сайта «ВП» начальник Горотдела культуры Анжелика Жукова, всего за прошлый год в Волгодонске организовано и проведено свыше 3182 культурно-досуговых мероприятий. Не трудно подсчитать, что это в среднем восемь творческих событий в день.

Уровень развития волгодонской культурной среды высоко оценила Общественная палата города – активисты и непосредственные потребители культурного продукта. А такое разнообразие и интенсивность деятельности требует постоянного обновления – от банальных афиш до оборудования, зданий и благоустройства. И хорошо, что в помощь культуре создан и воплощается в жизнь одноимённый национальный проект.

Что касается реализации целей и задач регионального проекта в Ростовской области, то:

«В 2020 году будут отремонтированы семь объектов культуры на сумму более 35 млн рублей,  закуплены музыкальные инструменты, оборудование и учебные материалы для 17 образовательных учреждений в сфере культуры почти на 100 млн рублей. Кроме того, приобретём девять библиобусов для сельчан на 42,4 млн рублей, запланировано создание еще четырех модельных муниципальных библиотек, на что планируется потратить 25 млн рублей», — рассказал первый заместитель губернатора Игорь Гуськов.

По словам же губернатора Василия Голубева национальный проект «Культура» позволяет кардинально обновлять всё, что входит в культурную среду.

Остаётся добавить, что на реализацию одноимённого проекта на Дону из федерального бюджета (в т.ч. межбюджетных трансфертов казне Ростовской области) будет выделено 517, 5 миллиона рублей.

Валентина Варцаба

Какие ещё национальные и региональные проекты реализуют в Волгодонске, читайте ниже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта