Категории На ДонуНовостиОбщий интерес

Зачем вам Интернет? Ростовстат выяснит, как население использует информационно-телекоммуникационные сети

Нынешней осенью в Ростовской области пройдет выборочное федеральное статистическое наблюдение по вопросам использования населением информационных технологий и информационно-телекоммуникационных сетей (ИКТ).

За этим сложным названием довольно простая и практическая суть: после того, как народ посидел в самоизоляции, стало очевидно, что в условиях дистанционной работы и обучения, удаленных покупок и развлечений, получения услуг онлайн – повсеместное распространение информационных сетей становится все более насущной необходимостью.

В донском регионе федеральное исследование пройдет в два этапа: с 14 по 20 сентября и с 16 по 22 ноября. Будет опрошено порядка 1,4 тыс. домохозяйств в 18-ти городских и 16-ти сельских населенных пунктах. Цель исследования – выяснить, какими информационно-телекоммуникационными технологиями располагают граждане, насколько эффективно они их используют (обучение, работа – или только в соцсетях посидеть) и как оценивают роль ИКТ в своей жизни.

Особое внимание в ходе исследования будет уделено тому, насколько активно россияне используют информационные возможности получения государственных и муниципальных услуг. Ростовская область по этому показателю демонстрирует устойчивый рост – до 80,4% населения в 2019 году, что свидетельствует о положительной оценке населением преимуществ и удобств использования такого формата. Особую актуальность этот показатель приобретает перед Всероссийской переписью населения 2020 года: ее главным нововведением станет возможность самостоятельного заполнения населением электронного переписного листа на Едином портале государственных услуг.

Опрос будет проводиться специально обученными работниками Ростовстата (интервьюерами) с использованием планшетного компьютера, что позволяет не только сократить время проведения и обработки данных, но и обеспечить конфиденциальность информации. Опросы будут организованы максимально безопасно с эпидемической точки зрения: все интервьюеры обеспечены масками, бахилами, одноразовыми перчатками, антибактериальными салфетками.

Руководители областных Мининформсвязи и Ростовстата на недавнем совещании с представителями муниципалитетов попросили помощи местных администраций в организации исследования: в доступе в подъезды, разъяснительной работе и пр.

По информации Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по  Ростовской   области.

Изображение Gerd Altmann с сайта Pixabay

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.