Категории Актуальные вопросыГлавная темаЗОЖНовости

«Совигрипп» и двукратная прививка от ковид. Всё, что волгодонцам нужно знать о вакцинации, рассказал Виктор Дорохов

Как уже сообщал сайт «ВП», в понедельник, 7 сентября, главный врач поликлиники №3 Волгодонска, заслуженный врач России Виктор Дорохов дал пресс-конференцию по актуальным вопросам медобслуживания населения.

Основной темой встречи была вакцинация от гриппа. В Волгодонске она уже стартовала, о чём мы подробно рассказали 7 сентября. Но журналистов интересовали и другие вопросы.

Сайт «ВП»: Считается, чтобы прививочная компания имела эффект, прививки должны сделать 60% населения. Так ли это?

Виктор Дорохов: Как я уже сказал, в 2019 году в Волгодонске только в поликлинике №3 бесплатную вакцинацию прошли 47% населения при плане 45%. Плюс к этому 6% волгодонцев были привиты за счёт средств работодателей.

В этом году также будем активно работать с предприятиями — уже разослали письма руководителям. Кроме того, любой желающий может купить препарат для прививки в аптеке самостоятельно (что многие и делают), прийти к нам в поликлинику, и тут мы ему поставим укол в прививочном кабинете. Шприц и ватка – за наш счёт (улыбается).  

— Когда в Волгодонске начтут делать прививки против ковид-19?

— Да, вакцина разработана, испытана на добровольцах, некоторые контингенты прививаются в инициативном порядке, как мы знаем – руководители нашей страны, их родственники. Но массовой вакцинации пока нет, хотя нам говорили, что начнем в сентябре. Теперь заявили, что прививка будет двукратной с разницей в несколько дней (как, например, от кори и другие – прим. авт.). Информации очень мало пока, но это вопрос времени. Как только определят, когда, кого и как прививать – будем прививать.

— Сколько времени действует на организм инъекция от гриппа и когда ждать пика заболевания?

 — Иммунный ответ формируется от двух недель до месяца. Производители вакцин обычно гарантируют, что иммунитет сохраняется 6–12 месяцев. 

По примеру предыдущих лет препарат для прививок может поставляться практически до конца декабря. Хотя, отмечу, что год от года пик заболевания приходится на разные периоды. Чаще всего, в зимние каникулы, но иногда вирус делает последний весенний «рывок» и перед 8 Марта.

— Какая вакцина будет применяться в этом году?

— В этом сезоне нам рекомендована и уже поставлена вакцина «Совигрипп».

ВОЗ, сотрудничая со многими вирусологическими и бактериологическими лабораториями, составляет карту возможных вирусов, которые будет наиболее эпидемически значимыми в каждом сезоне. Причём для северного и южного полушарий штаммы и, соответственно, карты разные. В этом году для наиболее вероятных активных возбудителей вируса гриппа и ОРВИ (всего — четырёх видов) — по мнению специалистов — больше подходит вакцина «Совигрипп».

— Какие основные отличия гриппа от коронавируса и можно ли их диагностировать по симптомам?

— Вы знаете, мы уже сталкивались с видами гриппа, которые протекали настолько нетипично, что нам срочно приходилось организовывать обучающие вебинары для врачей, а среди рекомендаций была отмена распространённого препарата для разжижения мокроты, поскольку пациентам становилось хуже. И всякий раз, если что-то новое, мы динамично перестраиваемся, издаем приказ, определяем сроки вакцинации, учимся и работаем.

Что касается отличий – то для вирусных инфекций начало течения болезни примерно одинаковое, да и протекание – тоже. Ведь это, прежде всего, интоксикация, поэтому могут присутствовать тошнота, рвота, диарея, головная боль.

Один из первых признаков коронавируса – это потеря обоняния. Сейчас уже говорят, что такого симптома может и не быть, а всё начинается с банального, извините, поноса. Потом – жар, лихорадка. Затем – одышка. Симптомы могут быть разнообразнее и обманчивые, поэтому с уверенностью сказать, что здесь 100-процентный коронавирус, без дополнительного исследования нельзя. У каждого вируса есть свои клинические отличия, поэтому очень легко перепутать.

— Сколько лет в Волгодонске делают прививки против гриппа?

— 40 лет работаю, и уже много лет прививаем население. А первые прививки делали пневматическим шприцом. Он прикладывался к руке, и вакцина вводилась с помощью пневмозаряда.

Помню, когда ещё работал цеховым врачом, между корпусами Атоммаша стоял в котловане автобус, заходили работники через одну дверь, освобождали руку, получили укол, одевались и уходили через другую дверь. Прививали и на заводских проходных (80-90-е годы – прим. автора).

Раньше также практиковались формы выезда в трудовые коллективы. И сейчас нас приглашают на предприятия, а мы охотно выезжаем – там нас уже ждут, мы организованно делаем прививки и уезжаем.

— Какую подготовку перед иммунизацией должен пройти пациент?

— В идеале – осмотр врача. Препятствием для вакцинации может служить обострение заболевания, повышенная температура. Всё это наши посетители знают, поскольку мы выпустили уже массу информационно-пропагандистских материалов. В этом году – трёх видов, расклеиваем их в доступных местах. Тут мы пишем, какие группы населения подлежат иммунизации, куда приходить, показания и противопоказания… Но когда человеку нездоровится, согласитесь, он и сам не пойдёт на прививку.

Валентина Варцаба. Фото: v-pravda.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.