Категории Великая Победа- 75Главная темаНовости

На «Самбекских высотах» побывала студенческая делегация из Волгодонска

Поездку для студентов ВИТИ НИЯУ МИФИ в Народный военно-исторический музейный комплекс Великой Отечественной войны «Самбекские высоты» 5 сентября организовало руководство образовательного учреждения.

Напомним, самый большой региональный памятный комплекс, воздвигнутый в Неклиновском районе Ростовской области был открыт 30 сентября текущего года, в день освобождения Таганрога.

На большом камне у входа высечена надпись: «Остановись, товарищ! Поклонись земле, обагренной кровью богатырей твоего народа, отстоявших мир, в котором ты живешь. Пусть на этом кургане твое сердце воспламенится великим огнём их беззаветной любви к Родине, а память твоя сквозь годы пронесет славу их бессмертного подвига для передачи потомкам в веках. Никто не забыт, ничто не забыто».

В экспозиции комплекса представлено более 1000 экспонатов. Центральным экспонатом интерактивной площадки «Прорыв», где размещено 13 образцов военной техники времён Великой Отечественной войны, стал танк Т-26, обломки которого с номером 532 были обнаружены в реке Кундрючья в Усть-Донецком районе. В центре Аллеи Памяти, где находятся захоронения защитников донской земли, расположен памятник советскому солдату-победителю, в основании — Часовня в честь Воскресения Христова. Венчает Аллею Высота Народной Памяти — скульптурная композиция «Журавли», выполненная С.Н. Олешней. На территории музейного комплекса расположен амфитеатр на 300 посадочных мест и Информационно-выставочный центр с двумя залами.

Также уникальной составляющей музея стало современное мультимедийное оборудование с видео — и аудиоэффектами, воспроизводящее фрагменты исторических событий.

Музей и его экспонаты и проекты вызвали искренний интерес у студентов. Кроме того, молодые волгодонцы прокатились на теплоходе по реке Дон и прогулялись с экскурсоводом по памятным местам Ростова-на-Дону.

Фото: официальный сайт ВИТИ НИЯУ МИФИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.