Категории Актуальные вопросыКультураНаши людиНовости

«Что реально — сделаем!» Рабочая группа по сохранению культурного наследия художника Александра Неумывакина создана в Волгодонске

24 апреля ушёл из жизни городской художник, философ и просветитель, Почётный гражданин Волгодонска Александр Неумывакин.

Почитатель его таланта, краевед, в прошлом – работник Атоммаша, а сейчас – пенсионер, Альберт Мустафин, связался с редакцией «Волгодонской правды» из Татарстана и опубликовал подборку творческих работ художника со своими комментариями. Мустафин и Неумывакин были знакомы и дружили 40 лет, в нулевые годы совместно работали над созданием сайта-галереи.

Идея друга и газеты

В процессе подготовки материала к выпуску родилась совместная идея краеведа и корреспондента газеты, автора этих строк, о сохранении культурного наследия художника, возможно – создания его музея, а также Фонда, куда Альберт Исхакович даже пообещал внести средства, когда фонд юридически сформируется. Всё это, по мнению, Мустафина, гармонично впишется в тему развития событийного туризма Волгодонска.

Идею активно поддержал председатель Общественной палаты Виктор Стадников, который лично обзвонил ряд общественников. Список предложений расширился.

Творческие люди города решили, что нужны: книга о художнике, экспозиции в рамках вернисажей о городе и ежегодная персональная выставка, мемориальная доска на доме и мастерской. Предлагалось также назвать именем Неумывакина улицу и поставить ему памятник.

Кроме того, вдова – Валентина Неумывакина интересовалась, будет ли установлен её супругу памятник на могиле за счёт города, как Почётному гражданину.

С этими мыслями «ВП» обратились к председателю Волгодонской городской Думы – главе администрации города Людмиле Ткаченко. Она сразу ответила, что предложения будут рассмотрены в рамках Совета старейшин города. Но самоизоляции и ограничения в связи с коронавирусом и другие обстоятельства постоянно мешали встретиться и обсудить задуманное.

И вот 9 сентября такая встреча руководителей ряда общественных организаций, учреждений культуры и журналистов с Людмилой Ткаченко состоялась в читальном зале ЦБС. На встрече присутствовали представитель Совета старейшин города Валентина Глушенко и начальник Отдела культуры администрации города Анжелика Жукова. Диалог был запротоколирован сотрудником аппарата Думы.

Шагающий Неумывакин

В ходе обсуждения ранее озвученных предложений родились новые. Председатель Союза дизайнеров Виктор Николайчик конкретизировал: нужна книга воспоминаний разных людей о Неумывакине. Скульптор Егор Дердиященко передал участникам встречи по телефону, что готов выполнить барельеф для мемориальной доски на доме, в котором жил художник.

Журналист Валентина Варцаба предложила разбить сквер перед этой самой пятиэтажкой по пр. Строителей, 7. Тем более, что место свободное рядом есть, примыкает к бульвару Великой Победы, по которому при жизни любил гулять художник. В этом сквере могли бы писать работы воспитанники художественной школы, которые часто выходят сюда на пленэр. И, конечно, отдыхать горожане.

Телеоператор Валерий Ганиев – за памятник Почётному гражданину в сквере «Дружба», где впервые увидел художника, в окружении детей. Тележурналист Татьяна Цепелева видит памятник шагающему Неумывакину на путепроводе: по мосту, соединяющему старый и новый город, Александр Леонтьевич ходил пешком много-много лет два раза в день.

Людмила Лебедева, представляющая Союз художников Волгодонска, считает, что памятнику лучше стоять возле выставки. А вот Николайчик – за философский монумент, без портретного сходства.

Директор ЦБС Ирина Алтухова посоветовала, если возможно, возродить сайт, который когда-то спонсировал Мустафин, поскольку сейчас активное движение происходит в Интернете. А директор Волгодонского эколого-исторического музея Ирина Павлинок ратовала за такой популярный формат, как виртуальный музей, который может быть как самостоятельным порталом, так и прикреплен к сайту областного.

Кроме того, Ирина Владимировна сообщила, что в запасниках эколого-исторического хранятся 837 живописных полотен Неумывакина, 762 графические работы, 102 книги, брошюры и газеты, 64 фотографии – всего более 2000 предметов и ещё часть находятся в обработке.

Также стало известно, что порядка 700 картин Неумывакина есть в городском художественном музее и собственную, пусть и небольшую коллекцию, имеют местные библиотеки.

Словом, все хотели, чтобы художник и философ Александр Неумывакин продолжал присутствовать в культурном пространстве города, как и прежде, «шагал» по Волгодонску.

Все точки над «и»

По ходу общения Людмила Ткаченко давала свои комментарии, и, таким, образом, были расставлены все точки над «и».

От создания специального Фонда решено отказаться – дело ответственное, связанное с отчетностью юрлица. Кроме того, в городе уже есть более 120 различных фондов, счётом одного их которых можно всегда воспользоваться – были бы инвестор.

Мастерская художника находилась в арендованном помещении, музей там разместиться не может. Кроме того, не осталось ничего, что могло бы стать частью его коллекции – при жизни художник раздарил все свои работы. Дома у него хранится архив прозы и философских этюдов, но, по признанию вдовы, у неё нет пока сил разобрать материал.

Кстати, на вопрос Валентины Васильевны по памятнику Людмила Гарриевна пояснила следующее:

«Почётных гражданин, согласно Уставу города, мы хороним за счёт муниципалитета. Но на надгробный памятник будем собирать деньги, поскольку у семьи средств нет. Мы уже начали эту работу, обратились к бизнес-сообществу. Понадобятся 50-60 тысяч рублей, чтобы установить достойный обелиск».

Любой другой памятник или бюст тоже стоит денег и немалых. И обязательно возникнет вопрос с местом его локации. Если это будет муниципальная земля – хорошо, если дворовая территория – потребуется 100-процентное согласие всех собственников дома. Это же касается и места, предлагаемого под сквер. Председатель Думы даст поручение выяснить в КУИГ, чья земля под пустырём на БВП.

Что ещё решено сделать? То, что реально. Вполне по силам городскому сообществу, например, установить мемориальную доску, собирать материал для книги, проводить вечера памяти и выставки.

Ближайшая уже анонсирована Ириной Павлинок, коллектив музея запланировал её на конец октября. Есть желание выпустить и каталог, вопрос — в возможностях. Жители города тоже могут принять участие в выставке – передав в музей на временное хранение работы Неумывакина, а они есть во многих волгодонских семьях и на многих предприятиях.

Кроме того, Валерий Ганиев берётся за создание фильма-реконструкции о художнике, возможно — с участием актёров Волгодонского молодёжного театра.

И создана рабочая группа по вопросам сохранения наследия Александра Неумывакина. Координатор – Валентина Варцаба.

Автор — Валентина Варцаба, Фото — пресс-служба ВГД

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.