Категории Великая Победа- 75Главная темаНаш городНовости

Символ Победы, охранная грамота и связь времён. Памятник «Дети войны» открыли в Волгодонске

«Дети войны. Смотрят в небо глаза воспаленные. Дети войны. В сердце маленьком горе бездонное…».

Песня звучала и разрывала сердца, на глаза наворачивались слёзы, и было непонятно, почему так долго мы жили без этого монумента…

9 сентября, в Год Памяти и Славы, в год 75-летия Победы в Волгодонске торжественно открыли скульптурную композицию, посвящённую самым маленьким участникам Великой Отечественной.

Инициатива создания памятника «Дети войны» принадлежит городскому Совету ветеранов. Четыре года, почти столько же времени, сколько длилась сама война, волгодонские ветераны шли к своей мечте – искали средства, проект, скульптора, поддержку и понимание. И вот, свершилось!

Символ Победы

Дети войны. Сегодня в России их проживает около 11 миллионов. В Волгодонске – 7118 человек принадлежащих к поколению, которое называют этим щемящим и трогательным словосочетанием. Им от 75 до 92 лет. Но они ещё стойко держатся: трудятся на даче, помогают воспитывать внуков и правнуков, участвуют в городских мероприятиях, вместе с другими горожанами пришли на митинг.

К собравшимся обратился депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ Виктор Дерябкин:

«Замечательный, солнечный день сегодня и замечательный год. 30 августа, в дату освобождения Ростовской области от немецко-фашистских захватчиков, на Самбекских высотах был открыт народный комплекс-музей. Около 800 тысяч воинов полегло там, участвуя в боях на Миус-фронте. Дорогую цену мы отдали за Победу – более 27 миллионов жизней. И нечем измерить боль утраты. И там были дети. Они были везде: и у станков стояли, и землю пахали, в лагерях, в партизанских отрядах. Они делали всё возможное и невозможное, чтобы помочь отцам и матерям. Они, наверное, пережили больше всех…»

Виктор Ефимович поблагодарил за инициативу Совет ветеранов и тех, кто помог выиграть ему грант, создателей скульптуры и всех причастных, добавив, что это не просто памятник, а символ Победы, наша гордость и совесть.

Тут следует добавить, памятник появился благодаря тому, что Совет ветеранов стал одним из победителей открытого публичного конкурса для социально ориентированных некоммерческих организаций Фонда содействия развитию муниципальных образований «АТР АЭС» и получил грант в размере 1,2 миллиона рублей.

Знаковое событие

Глава администрации города Виктор Мельников, выступая, отметил, что одним прекрасным делом в Волгодонске стало больше. А самое главное сегодня для ныне живущих – это 75 мирных лет, ясное небо над головой, воспитание молодёжи, которой старшие поколения оставят родной город, в духе патриотизма и уважения к памяти, в стремлении сохранить мир в стране и на планете.

Знаковым событием назвала открытие памятника на главной площади города – площади Победы, председатель Волгодонской городской Думы – глава города Волгодонска Людмила Ткаченко:

«Война» и «дети» — страшное сочетание. Дети рождаются, чтобы жить, продолжать род человеческий, а война эту жизнь забирает. Дети войны – особая страница в истории и каждой российской семьи. И эта композиция будет напоминать всем волгодонцам, какой была война, кто в ней принимал участие и каким страшным было детство. А гимном жизни должен стать счастливый детский смех».

«Мы, конечно, не воевали, не шли в рукопашную, не сидели в окопах. Но мы и не играли в куклы, а по 12-14 часов работали на заводах и полях, в госпиталях… Над нами издевались фашисты, нам угрожали полицаи, нас отправляли в концлагеря. Но мы выжили… Нас называли моральной составляющей этой войны и Победы. Так и было», — сказал, открывая долгожданный памятник, председатель городского Совета ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов Владимир Мельников.

Всем – спасибо!

И не просто выжили, но подняли из руин разрушенную страну. Восстанавливали города и сёла, строили железные дороги и гидроэлектростанции. Построили и наш Волгодонск!

Благодарные детям войны горожане поддержали идею создания одноимённого монумента. Спонсорскую помощь оказали Атоммашэкспорт, «Полесье», Энергомашиностроительный завод и другие предприятия и организации. Безвозмездная помощь трудовых коллективов в размере 100 тысяч рублей и деньги, которые жертвовали ветераны и сами дети войны из своих скромных пенсий, в итоге влились в сумму, необходимую для изготовления и установки скульптурной композиции.

Особая признательность от имени виновников торжества прозвучала в адрес творческого коллектива ИЦ «Грант», скульптору, который выполнил заказ в течение трёх месяцев, и всем техническим работникам, которые трудились над доводкой изделия, изготовлением постамента, монтажа монумента.

И, конечно, нельзя не вспомнить сегодня ушедшего из жизни председателя Общественной палаты Виктора Стадникова, всей душой желавшего видеть в нашем городе такой памятник, и внезапно попавшего в больницу Евгения Захаровича Магденко, который сначала объездил полстраны в поисках изготовителя, а потом поэтапно курировал процесс создания памятника по поручению Совета ветеранов. Оба в детском возрасте пережили войну.

Они – настоящие!

И вот, под аплодисменты, сняли белое полотно, скрывавшее монумент. Волгодонцы увидели троих детей разного возраста в зимней одежде. Подросток прижимает к груди фронтовые письма-треугольники. У малышки в руках – плюшевый мишка. А старшая девочка обнимает младших. Стало понятно: это — не помпезное сооружение с нарочитой измождённостью или величественностью, а настолько естественные, настоящие скульптуры детей, что некоторые волгодонцы, пережившие лихолетье, узнали в их лицах себя.

Бронза придала детским фигурам силу, а высокий, облицованный гранитом, пьедестал поднял их на высоту святости.

И что удивительно, как рассказали создатели памятника, во время формовки композиция сложилась сначала из 71 части, а потом, когда крупные элементы ещё поделили с учётом технологии, получилось 75 деталей матрицы – под стать названию юбилея Победы.

Общая высота композиции – 2,5 метра. И она удачно вписалась в архитектурное пространство площади Победы, рядом с эколого-историческим музеем.

«Удовлетворение. Не ожидал, что будет такое торжественное открытие… И столько людей собралось. Очень приятно, что людям нравится. Я старался», — ответил 46-летний волгодонский скульптор Александр Пьянков, на вопрос корреспондента «ВП» о том, что чувствуется в первые минуты жизни памятника среди людей.

«Дети войны», — не первая большая авторская работа Александра Владимировича. Как ранее писал сайт «ВП», только в ИЦ «Грант» он изготовил барельефы Федора Ушакова, Дмитрия Донского, увеличенную в 100 раз копию поклонного креста (XV век) для «Свято-Духова Иаковлева Боровичского монастыря», Новгородская область (высота всей конструкции – 3,4 м), выполнял и другие ответственные заказы.

Эстафета поколений

«Считаю, когда дети, молодёжь города придут сюда и увидят памятник своим ровесникам, они поймут что-то важное. Конечно, они и так против войны, но они ведь не знают, что такое война. И пусть никогда не узнают. Пусть этот памятник будет их охранной грамотой», — пожелала житель блокадного Ленинграда, председатель совета ветеранов микрорайона №1 Светлана Демидова.

«В жизни коллектива «Гранта» при моем участии это первый памятник. И для нашего скульптора Александра Пьянкова была ответственная, работа. Он вложил в неё весь свой потенциал. Сразу дал согласие и включился в процесс. Результат – налицо, всем, мне кажется, понравилось. Чувствую гордость за свой коллектив. Этот монумент — эстафета памяти из поколения в поколение», — сказал директор ИЦ «Грант» Николай Королёв.

Он также выразил благодарность за помощь другим участникам процесса – ООО «Эласт Плюс», «Грант Плюс», самим инициаторам-ветераном.

Добавим, что памятник водрузили на постамент накануне. На вопросы заказчика о прочности и долговечности, специалисты ответили так: «Нам было сказано «сделать антивандально», поэтому мы ставим намертво. В бетонном основании – монтажные отверстия. В скульптуре – ответные закладные Изделие поставлено как ложечки в стаканчики, и закреплено специальным клеем».

Не забыли!

Завершилось торжественное открытие памятника возложением цветов и фотографированием на память.

Участники мероприятия отмечали, что появление скульптурной композиции «Дети войны» в нашем городе – событие чрезвычайной важности, а место под неё выбрано очень удачно. Выражали уверенность, что монумент станет центром притяжения не только горожан, но и гостей Волгодонска, его достопримечательностью.

А закончить свой рассказ о новом символе Победы, хочется стихотворной строкой: «Не забывай своих детей, страна! Стала детским садом им война. Посреди сегодняшних страстей можно всё забыть, но не детей!»

Мы не забыли!

Валентина Варцаба, фото автора, пресс-службы администрации Волгодонска, ИЦ «Грант»

____________________________________________________________________________________________________

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.